Парообразование и Конденсация
1. Парообразование – переход вещество из жидкого состояние в парообразное (Газ) Конденсация – переход вещества из газообразного в жидкое состояние. 2. Виды парообразования Испарение - это парообразование, которе происходит со свободной поверхности жидкости при любой температуре. Скорость испарения завит от : температуры, площади свободной поверхности, рода жидкости, ветра, плотности паров над жидкостью. Кипение – это парообразование которое происходит при определенной температуре по всему объему жидкости
РЛапласа -(давление искривленной поверхности жидкости). Точка кипения – это температура при которой давление насыщенного пара становится равным, а затем больше внешнего давления. ТК : РН.П. ≥ PВНЕШ. = РАТ + РГ + РЛ
Если внешнее давление увеличивается, то ТК↑
3. Критическое состояние вещества. Сжижение газа. В широком смысле слова газ и пар одно и тоже агрегатное состояние вещества.
В строгом смысле они отличаются. Пар можно перевести в жидкое состояние, только увиличивая давление, а газ нельзя. Что бы газ перевести в жидкое состояние, необходимо первоначальночально снизить его температуру до значений ниже критической температуры, а затем увеличить давление.
Критическая температура – это температура, которая соответствует критическому состоянию вещества (состояние при котором плотность жидкости равна плотности пара).
Вопрос Свойства жидкости Общие свойства жидкости: 1. Сохраняют объем, но не сохраняют форму. 2. Обладают текучестью. 3. Есть ближний порядок в расположении молекул, но нет дальнего порядка (нет кристаллической решетки). 4. Свойства жидкости изотропны. 5. Для жидкости наблюдается явление кавитации . 6. Для жидкости наблюдаются свойства твердых тел (твердость, хрупкость, упругость), если время контакта жидкости с твердым телом мало. Свойства поверхности жидкости. Естественная форма жидкости
Вывод: все молекулы поверхностного слоя жидкости стремятся уйти вглубь жидкости, поэтому жидкость стремится принять форму, имеющую минимальную площадь поверхности при заданном объеме, т.е. шар.
Вопрос ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|