Здавалка
Главная | Обратная связь

Парообразование и Конденсация



1. Парообразование – переход вещество из жидкого состояние в парообразное (Газ)

Конденсация – переход вещества из газообразного в жидкое состояние.

2. Виды парообразования

Испарение - это парообразование, которе происходит со свободной поверхности жидкости при любой температуре.

Скорость испарения завит от : температуры, площади свободной поверхности, рода жидкости, ветра, плотности паров над жидкостью.

Кипение – это парообразование которое происходит при определенной температуре по всему объему жидкости

 

пространство
движение

 

РЛапласа -(давление искривленной поверхности жидкости).

Точка кипения – это температура при которой давление насыщенного пара становится равным, а затем больше внешнего давления.

ТК : РН.П. ≥ PВНЕШ. = РАТ + РГ + РЛ

 

Если внешнее давление увеличивается, то ТК

 

3. Критическое состояние вещества. Сжижение газа.

В широком смысле слова газ и пар одно и тоже агрегатное состояние вещества.

 

В строгом смысле они отличаются. Пар можно перевести в жидкое состояние, только увиличивая давление, а газ нельзя.

Что бы газ перевести в жидкое состояние, необходимо первоначальночально снизить его температуру до значений ниже критической температуры, а затем увеличить давление.

 

Критическая температура – это температура, которая соответствует критическому состоянию вещества (состояние при котором плотность жидкости равна плотности пара).

 

 

время
 
 
 
 
 

Вопрос

Свойства жидкости

Общие свойства жидкости:

1. Сохраняют объем, но не сохраняют форму.

2. Обладают текучестью.

3. Есть ближний порядок в расположении молекул, но нет дальнего порядка (нет кристаллической решетки).

4. Свойства жидкости изотропны.

5. Для жидкости наблюдается явление кавитации .

6. Для жидкости наблюдаются свойства твердых тел (твердость, хрупкость, упругость), если время контакта жидкости с твердым телом мало.

Свойства поверхности жидкости.

Естественная форма жидкости

 

Вывод: все молекулы поверхностного слоя жидкости стремятся уйти вглубь жидкости, поэтому жидкость стремится принять форму, имеющую минимальную площадь поверхности при заданном объеме, т.е. шар.

 

 

Вопрос







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.