Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы анализа оплаты труда



Анализу хозяйственной деятельности принадлежит важная роль в совершенствовании организации заработной платы, обеспечении ее прямой зависимости от количества и качества труда, производственных результатов. В процессе анализа выявляются резервы для создания необходимых ресурсов роста и совершенствования оплаты труда, введения прогрессивных форм оплаты труда работников, обеспечивается систематический контроль над мерой труда и потребления.

В основные задачи анализа использования труда и заработной платы входят:

В области использования рабочей силы:

- исследование ее численности, состава и структуры, уровня квалификации и путей повышения культурно-технического уровня;

- проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно-технических резервов;

- изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда;

- анализ влияния численности работающих на динамику продукции;

- В области производительности труда:

- установление уровня производительности труда по предприятию, цехам, и рабочим местам, сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;

- определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда и на этой основе выявления, классификации и расчета влияния факторов;

- исследование качества применяемых норм выработки, их выполнения и влияния на рост производительности труда;

- выявление резервов дальнейшего роста производительности и расчет их влияния на динамику продукции.

- В области оплаты труда:

- проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда;

- определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников;

- выявление отклонений в численности работников и в средней заработной плате на расход фонда зарплаты;

- изучение эффективности применяемых систем премирования;

- исследование темпов роста заработной платы, их соотношения с темпами производительности труда;

- обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению с повышением его оплаты;

- выявление и мобилизация резервов повышения эффективности использования фонда заработной платы.

Рыночные отношения предоставили предприятиям и организациям различных форм собственности и хозяйствования максимальную самостоятельность в вопросах оплаты труда при условии, что оплата осуществляется за счет их собственных средств без выделения на эти цели ассигнований из бюджета. В результате на предприятиях появились понятия: «фонд потребления», «средства, направляемые на потребление», а также идентичный ему термин «фонд заработной платы»

Фонд потребления включает выплаты за счет фонда социальной защиты и расходов на содержание объектов здравоохранения , культуры и спорта. В состав средств, направляемых на потребление включаются средства фонда оплаты труда (ФОТ или ФЗП). В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы (см. рисунок №1 в приложении А).

В фонд потребления входят, но не включаются в состав средств, направляемых на потребление: затраты на командировочные расходы, надбавки к зарплате взамен суточных работникам, направляемым для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, стоимость спецодежды, спецпитания, выплаты за счет средств фонда социальной защиты, включая пособия по временной нетрудоспособности, по беременности, по уходу за ребенком, пенсии, возмещение причиненного ущерба, а также расходы за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Всю начисленную на предприятии заработную плату можно подразделить на следующие виды:

1) основная заработная плата;

2) дополнительная заработная плата;

3) премии, вознаграждения по итогам работы за год.

Основная заработная плата начисляется в зависимости от принятых на предприятии форм оплаты труда. То есть, может быть, сдельная оплата труда, повременная или контрактная. Основная заработная плата согласно действующему трудовому законодательству не должна выплачиваться работникам реже, чем два раза в месяц.

Дополнительная заработная плата начисляется на основании документов, подтверждающее право работника на оплату за неотработанное время. Это, например, оплата основного, дополнительного или учебного отпуска; компенсация за неиспользованный отпуск; выплаты выходного пособия при увольнении; выплаты при направлении работника на курсы повышения квалификации; оплата времени выполнения государственных обязанностей; прочие выплаты согласно действующему законодательству. Выплаты работнику дополнительной заработной платы производятся в сроки, определенные действующим законодательством.

Все перечисленные выплаты рассчитываются на основе среднего заработка. Во всех случаях средний заработок на день его выплаты не может быть менее установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда. Анализ использования фонда зарплаты должен осуществляться по заранее предусмотренной системе. Основными его этапами на предприятии являются следующие (см. рисунок № 2 в приложении Б).

На основании данных аналитического учета и бухгалтерской отчетности в таблице 10 показано обеспеченность кафе работниками.

Таблица 10- Анализ обеспеченности кафе ООО «Секреты успеха» трудовыми ресурсами

Категория работников Численность Изменение
Норма 2013 Норма 2014 +; - %
Административно-управленческий персонал -
Работники производства -
Работники торгового зала -
Итого - -

 

Проанализировав данные аналитического учета и бухгалтерской отчетности в таблице 10 показано, обеспеченность кафе работниками в численности - 2 человека административно-управленческий персонал, 3 человека работники производства, 3 человека работники торгового зала. Общая численность за 2013-2014 гг. не изменилась и составила 8 человек.

Таблица 11- Плановая смета расходов на оплату труда кафе ООО «Секреты успеха» за 2014 год

Наименование Сумма, тыс. руб. В % к итогу
Фонд заработной платы по окладам
Всего фонд зарплаты труда
Страховые отчисления (34%)
Итого фонд оплаты труда

Анализируем плановую смету расходов на оплату труда из таблицы 11. Фонд заработной платыпо окладам, а также весь фонд заработной платы труда составляет 792 тыс.руб. и это 79% к итогу. Страховых отчислений (39%) составляет 269 тыс.руб. и это 21 % к итогу. Найдем фонд оплаты труда: 792+269=1061 тыс.руб., 79%+21%= 100%. Итого фонд оплаты труда – 1061 тыс.руб и это 100%.

Таблица 12- Сводный план предприятия по труду и заработной плате кафе ООО «Секреты успеха»

Наименование показателя Единица измерения Величина показателя в планируемом году.
Товарооборот тыс. руб.
Оборот по продукции собственного производства тыс. руб.
Численность работников предприятия чел.
Численность работников производства чел.
Среднегодовая выработка работника предприятия, работника производства тыс. руб.   тыс. руб.  
Фонд оплаты труда за год тыс. руб.
Уровень фонда оплаты труда в % к товарообороту %
Средняя заработная плата работника предприятия за месяц тыс. руб. 8,3

Товарооборот составил 9 млн 610 тыс. руб. средняя выработка в год: на 1 работника предприятия составила 1млн 201 тыс. руб.; на 1 работника производства составила 1млн 601 тыс. руб., годовой фонд оплаты труда составил 1061 тыс. руб..Оборот продукции собственного производства составляет 2 млн 300 тыс.руб.. Уровень фонда оплаты труда в % по отношению к товарообороту составляет 11%. Уровень фонда заработной платы характеризует его долю в товарообороте и рассчитывается следующим образом:

Уфзп=ФЗП:Т х 100

Где ФЗП-фонд заработной платы;
Т-товарооборот

Уфзп= 1061/9610*100%=11%

Для определения эффективности труда в таблице 13 приведены показатели, характеризующие производительность труда.

 

Таблица 13- Оценка производительности труда кафе ООО «Секреты успеха» в 2013-2014 гг

Показатели 2013 г. 2014 г. Отклонение
+; - %
Розничный товарооборот. тыс. руб. +260 102,8
Среднесписочная численность кафе -
Среднесписочная численность работников производства -
Производительность труда, тыс.руб. +32 102,8
Производительность труда работников производства, тыс. руб. +44 102,8

Из таблицы 13 видно, что в кафе ООО «Секреты успеха» производительность труда в 2014 году составила на одного работника 1169 тыс. руб. в год против 1201 тыс. руб. в 2013 г. или 102,8%. Производительность труда работников производства также имеет тенденцию снижения. Так выработка на одного работника производства в 2014 г. Составила 1602 против 1558 в 2014 г. или 102,8%.

 

8 Анализ плана по труду и его оплате

Планирование показателей по труду и заработной плате

Планирование показателей по труду и заработной плате следует начинать с обоснования плановой численности работников, исходя из плана товарооборота, выпуска продукции и норм выработки. Критерием правильности установления численности будет являться рост производительности труда по всем категориям работников в плановом периоде по сравнению с отчетным периодом.

Таблица 14 - штатное расписание кафе ООО «Секреты успеха»

Наименование должностей Численность Оклад (ставка) тыс. руб. Сумма окладов тыс. руб. За год тыс. руб.
Административно-управленческий персонал:
Директор
Бухгалтер
Итого:
Работники основного производства
Повар
Итого:
Работники торгового зала
Официант
Бармен
Итого:
Всего:

Из таблицы 14 видно, что за год административно-управленческий персонал (директор, бухгалтер) получает 324 тыс.руб., работники основного производства ( повар) – 252 тыс.руб., работники торгового зала ( официант, бармен) – 216 тыс.руб.. Всего за год – 792 тыс.руб..







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.