Здавалка
Главная | Обратная связь

Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса кафе ООО «Секреты успеха»



Горизонтальный анализ отчётности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными – темпами роста (снижения). Бухгалтерский баланс форма №1 ПРИЛОЖЕНИЕ А.

 

Таблица 22 - горизонтальный анализ баланса кафе ООО «Секреты успеха»

Показатели Сумма тыс.руб. Изменение, тыс. руб. (+;-) Изменения, % (+;-)
2013г. 2014г.
Внеоборотные активы
Основные средства +74 +2,5
Итого по разделу I +74 +2,5
Оборотные активы
Запасы +5 +9,1
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в теч. 12 месяцев после отчётной даты) -2 - 20
Денежные средства + 150 + 26,3
Итого по разделу II + 153 + 24,1
Баланс +227 + 14,4
Капитал и резервы     - -
Уставный капитал - -
Добавочный капитал - -
Нераспределённая прибыль (убыток) + 109 + 50,5
Итого по разделу III + 109 + 32
Долгосрочные обязательства - - - -
Итого по разделу IV - - - -
Краткосрочные обязательства        
Кредиты и займы +107 +26,8
Кредиторская задолженность        
В том числе: Поставщики и подрядчики -25
Задолженность перед персоналом организации +18 119,6
Задолженность перед государственными внебюджетными фондами +7 114,6
Прочие кредиторы +12,2
Итого по разделу V +118 +8
Баланс + 227 6,4

В таблице 22 показан горизонтальный анализ баланса.

В кафе валюта баланса увеличилась за год на 14.4 % и составила на конец 2014 г. периода 1798 тыс.руб. против 1571 тыс. руб. в 2013 г.

Внеоборотные активы, которые представлены только основными средствами, увеличились незначительно и составили в 2014 г. 1010 тыс. руб. Положительной оценке заслуживает увеличение денежных средств – на 26,3%. Отрицательной оценкой является увеличение задолженности по краткосрочным кредитам на 26,8 %.

Сумма запасов повысилась с 55 тыс. руб. в 2013 г. до 60 тыс. руб. в 2014г. Или на 9,1%.

Сумма нераспределенной прибыли увеличилась с 216 тыс. руб. в 2013г. до 325 тыс. руб. в 2014 г., т.е. на 50,5 %.

Уставный капитал кафе за год не изменился.

 

Вертикальный анализ баланса показывает структуру средств кафе и их источников. Есть две причины, обуславливающие необходимость и целесообразность проведения такого анализа: с одной стороны - относительные показатели в определенной степени сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые могут существенно исказить абсолютные показатели финансовой отчётности и тем саамы затруднить их сопоставление в динамике; с другой стороны – переход к относительным показателям позволяет проводить межхозяйственные сравнения экономического потенциала и результатов деятельности, различающихся по величине используемых ресурсов и другим объёмным показателям.

Проведём вертикальный анализ баланса кафе ООО «Секреты успеха» за 2013 – 2014 гг.

 

Таблица 23 - вертикальный анализ баланса кафе ООО «Секреты успеха» 2013-2014 гг.

Показатели 2013 г. 2014 г.
тыс. руб. % тыс. руб. %
Внеоборотные активы
Основные средства 82,2 79,3
Итого по разделу I 82,2 79,3  
Оборотные активы
Запасы 1,5 1,6
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в теч. 12 месяцев после отчётной даты) 0,3 0,2
Денежные средства
Итого по разделу II 17,8
Баланс
Капитал и резервы        
Уставный капитал 0,3 0,3
Добавочный капитал 3,2
Нераспределённая прибыль (убыток) 8,6
Итого по разделу III 9,5 11,8
Долгосрочные обязательства - - - -
Итого по разделу IV - - - -
Краткосрочные обязательства        
Кредиты и займы 11,2 13,3
Кредиторская задолженность        
В том числе: поставщики и подрядчики 23,5 21,5
Задолженность перед персоналом организации 2,6
Задолженность перед государственными внебюджетными фондами 1,3 1,4
Прочие кредиторы 2,5 2,7
Итого по разделу V 41,2 41,8
Баланс

Из приведённой таблицы 23 видно, что наибольший удельный вес в структуре актива занимает доля основных средств. За год её доля в валюте баланса снизилась с 59,6 % до 56,2 %. По данным анализа структуры пассива баланса кафе ООО «Секреты успеха» можно отметить как долю собственных средств кафе, а именно прибыли кафе и то, что эта доля в источниках средств составила 13,7% в 2013 г. и 2014 г. – 18,1 %. А как положительный момент – тот факт, что доля денежных средств в анализируемых периодах возросла с 36,3 % в 2013 г. до 40 % в 2014 г.

Доля краткосрочных кредитов в 2013 г. составила 25,5 %, а в 2014 г. увеличилась до 28,2 %, что является положительным показателем.

 

Выводы

В процессе прохождения преддипломной практики в период с 16.02.2015 по 5.04.2015 г. собраны материалы для написания дипломного проекта на тему: «Повышение эффективности деятельности кафе ООО «Секреты успеха». Выбранная тема в настоящее время и в будущем актуальна.

Повышение эффективности функционирования кафе приводит, к максимальной отдаче используемых материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Из этого следует, что будущее развитие ресторанного бизнеса зависит от уровня его экономической эффективности.

В ходе анализа выявлено, что производственная мощность кафе обеспечивает выполнение программы товарооборота. Показатели рентабельности ниже отраслевых, хоть и объём товарооборота в 2014 г. выше на 260 руб., чем в 2013 г. Рентабельность продаж в 2014 году составила 32,5%, это говорит о том, что деятельность кафе нельзя оценить как высокоэффективную.

Прибыль от продаж в 2014 году составила 3126 тыс. руб., что для кафе не является высоким показателем.

В 2014 году наблюдается рост производительности труда работников основного производства на 32,0 тыс. руб. в год, что является положительным результатом деятельности.

Рост товарооборота 2014 г. по сравнению с 2013 г. составил 260 тыс. руб. и достиг 9610 тыс. руб.. Рентабельность почти всех видов имеет динамику роста, так рентабельность от продаж увеличилась в 2014 г. на 0,5%. по сравнению с 2013 г.; рентабельность оборотных средств уменьшилась в 2014 г. на 70%. и составила 317 %; рентабельность текущих затрат увеличилась 0,8%. в 2014 г. по сравнению с 2013 г. и составила 38,6 %; рентабельность фонда заработной платы увеличилась на 13%. и составила в 2014 г. 316%. Фондовооруженность увеличилась на 13 тыс. руб. в 2014 г. по сравнению с 2013 г. и составила 502 тыс. руб./чел.

Анализ сильных и слабых сторон предприятия оценивают с помощью SWOT – анализа. Проведём SWOT – анализ деятельности ООО «Секреты успеха».

 

Таблица 24 - SWOT - анализ ООО «Секреты успеха»

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ (S): СЛАБЫЕ СТОРОНЫ (W):
- Положительный имидж кафе - Высокое качество продукции - Высокий уровень обслуживания - Выгодное расположение - Значительная нагрузка на каждого работника - Отсутствие квалифицированных кадров - Высокая степень износа оборудования
ВОЗМОЖНОСТИ (О): УГРОЗЫ (Т):
- Повышение уровня жизни населения - Расширение предоставляемых услуг - Увеличение постоянных клиентов - Возможность появления новых конкурентов (столовые, кафе, с которыми сравниваются цены) - Рост цен - Рост уровня инфляции - Изменение потребительских вкусов - Активная деятельность имеющегося конкурента

 

Анализ сильных и слабых сторон предприятия в таблице 24 показал, что предприятие в течение последних лет работы находится в неустойчивом положении на рынке предприятий общественного питания.

К одним из самых сильных сторон предприятия относятся положительный имидж и высокое качество продукции.

Высокая динамика развития рынка предприятий общественного питания будет привлекать новых предпринимателей, тем самым будет увеличиваться и число конкурентов, что представляет угрозу для предприятия. Кроме того, у кафе ООО «Секреты успеха» есть достаточно сильный конкурент, это кафе «Ниагара» с аналогичным сервисом предоставляемых услуг и тоже достаточно выгодным расположением. Преимущество кафе ООО «Секреты успеха» это график работы с 10.00 до 2.00, когда кафе «Ниагара» работает с 20.00 до 2.00

По итогам SWOT-анализа кафе ООО «Секреты успеха» видно, что во внешней среде есть достаточное количество возможностей для успешной работы кафе.

Таким образом, в результате полученных данных можно выделить основные гипотезы:

- Кафе ООО «Секреты успеха» заслуживает особое внимание на территории поселка среди предприятий общественного питания;

- Из-за высокого качества продукции и высокой скорости обслуживания люди посещают это кафе.

Выводы:

Повышение эффективности функционирования кафе приводит, к максимальной отдаче используемых материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Из этого следует, что будущее развитие ресторанного бизнеса зависит от уровня его экономической эффективности.

В ходе анализа выявлено, что производственная мощность кафе не обеспечивает выполнение плана товарооборота. Показатели рентабельности ниже среднеотраслевых, хоть и объём товарооборота в 2014 г. выше на 260 руб., чем в 2013 г.Для повышения эффективности деятельности кафе ООО «Секреты успеха» предлагаю следующие - организовать детское кафе.

Организация детского кафе увеличит объём товарооборота, следовательно снизит уровень затрат, увеличит прибыль и рентабельность, производительность труда.

 

План организационно-технических мероприятий по повышению эффективности и деятельности предприятия.

Проведённые в ходе прохождения преддипломной практике исследования показали, что результаты деятельности кафе ООО «Секреты успеха» по показателям рентабельности производительности труда положительные, но все равно ниже среднеотраслевых.

Анализ кафе показал, что дети не входят в состав потребителей.

В связи с вышеизложенным и в целях повышения финансово-экономической деятельности, предлагаю организовать детское кафе

Детские кафе - предприятия по организации питания и отдыха детей, с предоставлением ассортимента блюд в соответствии со специально разработанным детским меню, не осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий, и имеющие перечень услуг по организации досуга детей.

При организации детского кафе необходимо учитывать следующие требования:

1. торговые залы для обслуживания детей, оформленные в соответствии с детской тематикой и оснащенные детской мебелью и посудой. При оформлении торговых залов целесообразно использовать элементы декора спокойных тонов с включением фрагментов из популярных мультфильмов и детских сказок, при сервировке столов - посуды и салфеток с детской тематикой. Форменная одежда персонала, работающего в торговом зале, должна быть выдержана в едином стиле с концептуальным оформлением предприятия.

2. В соответствии с требованиями МГСН 4.14-98 «Предприятия общественного питания» для посетителей следует предусматривать пандусы или подъемники при входах в здание.

3. Предприятиями питания должен осуществляться производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов на стадиях приемки сырья, приготовления и реализации блюд.

4. Порядок разработки, согласования, утверждения ТУ изложен в ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия», введенным в действие постановлением Госстандарта РФ от 08.08.1995 № 425 ( в ред.от 11.03.2005).

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Известие. – 1993. – 25 декабря.

2. Гражданский кодекс РФ. Ч.I. Федеральный закон от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (ред. от 05.05.2014).

3. Гражданский кодекс РФ. Ч.II. Федеральный закон от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2014).

4. Налоговый кодекс РФ часть 1. от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 29.12.2014).

5. Налоговый кодекс РФ часть 2. от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 29.12.2014).

6. Федеральный закон «Об бухгалтерском учете» от 21.11.96г., №129-Ф.З.

7. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 26.12.95, №208-Ф.З.

8. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Утверждено приказом М.Ф. Р.Ф. от 16.10.00г. №91н.

9. Приказ М.Ф. Р.Ф. «Об формах бухгалтерской отчетности организации» от 22.07.2007 №67н.

10. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и сервис, 2010.

11. Артеменко В.Г. Финансовый анализ. – М.: ДИС, 2011.

12. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2010.

13. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2012.

14. Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. – М.: Финансы, 2011.

15. Валевич Р.П. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие. – Мн.: Выш. шк., 2010.

16. Емельянова Т.В. Экономика общественного питания: Учеб. пособие – Мн.: Выш. шк., 2013.

17. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2014.

18. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Минск, ООО Новое знание, 2011.

19. Карпунин Н.Б. Место и роль оплаты труда в системе трудовой мотивации. – Мн.: Перспектива, 2012.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ А

к совместному приказу Госкомстата России и
Министерства финансов РФ
от 14.11.2003 г. №475.102н

За 31 декабря 2014 г.   Коды
Форма N 1 по ОКУД
Дата (год, месяц, число)      
Организация ООО «Секреты успеха» _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ по ОКПО 72210097
Идентификационный номер налогоплательщика _ _ _ _ _ _ ИНН
Вид деятельности Общепит_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ по ОКВЭД 55.30
Организационно-правовая форма/форма собственности _ частная_ собственности _ _ _ _ _ _ _ _ по ОКОПФ/ОКФС
Единица измерения: _ _ _ _ _Тыс.руб._ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ по ОКЕИ
           






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.