Здавалка
Главная | Обратная связь

Советско-германские договоры 1939г, их значение, последствия.



Практически одновременно с началом переговоров с Англией и Францией о создания системы коллективной безопасности с весны 1939 г. СССР приступил к зондажу германских позиций по поводу возможного сближения. В свою очередь, Гитлер был крайне заинтересован в скорейшем выяснении позиций Советского Союза, поскольку исчерпал все возможности уступок со стороны Запада и решил продолжить свою игру по расшатыванию международной системы теперь уже при помощи Востока.

Советскому правительству было известно, что германская армия уже находится в полной готовности для нападения на Польшу. Понимая неизбежность войны и свою неготовность к ней, оно резко изменило внешнеполитическую ориентацию и пошло на сближение с Германией.

23 августа 1939 г. в Москве министром иностранных дел Германии Риббентропом и народным комиссаром иностранных дел СССР В. М. Молотовым был подписан советско-германский договор о ненападении, незамедлительно вступавший в силу и рассчитанный на 10 лет (пакт Риббентропа - Молотова). В дополнительном секретном протоколе к договору разграничивались "сферы интересов" Германии и СССР в Восточной Европе. Согласно ему, Польша становилась немецкой "сферой интересов", за исключением восточных областей, а Прибалтика, Восточная Польша (т. е. Западная Украина и Западная Белоруссия), Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина (часть Румынии) - "сферой интересов" СССР. Таким образом, СССР возвращал утраченные в 1917-1920 гг. территории бывшей Российской империи. Заключение coветскo-германскогo пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между Англией, Францией и СССР, отзыву английской и французской делегаций из Москвы.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Союзники Польши - Великобритания и Франция 3 сентября объявили войну Германии. Однако они не оказали реальной военной помощи польскому правительству, что обеспечило А. Гитлеру быструю победу. Началась вторая мировая война.

17 сентября 1939 г. в соответствии с секретными протоколами советско-германского пакта о ненападении (от 23 августа 1939 г.) польскую границу пересекла Красная Армия, имея задачу разгромить "противостоящие войска противника". Быстро продвигаясь вглубь польской территории, советские войска Украинского и Белорусского фронтов, почти не встречая сопротивления, к исходу сентября вышли на заранее определенную совместно с германским командованием демаркационную линию.

28 сентября 1939 г. в Москве между Германией и СССР был подписан договор «О дружбе и границе», ставший новым шагом на пути сближения нацизма и сталинизма. К договору прилагались секретные протоколы и карты, по которым территория Литвы попадала в сферу интересов СССР, а к Германии отходили Люблинское и часть Варшавского воеводства.

В октябре на территориях Западной Белоруссии и Западной Украины, контролируемых Красной Армией, были проведены "выборы" в Народные собрания, которые "провозгласили" советскую власть и обратились к Верховному Совету СССР с просьбой принять эти территории в состав Советского Союза.

Новые секретные договоренности давали Советскому Союзу возможность свободы действий в создании "сферы безопасности" у его западных границ. Они позволили СССР навязать договоры ""О взаимной помощи" Эстонии от 28 сентября, Латвии от 5 октября и Литве от 10 октября 1939 г. Согласно последнему договору Литве был передан город Вильно и Виленская область, отторгнутые Польшей в 1920 г.

По этим договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территории военно-морских и военно-воздушных баз, что было оговорено в специально заключенных военных конвенциях. Более того, в знак уважения к интересам германского союзника И. В. Сталин пошел на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов, скрывавшихся в СССР от нацистов, а также санкционировал депортацию около полумиллиона поляков - как бывших военнослужащих, так и гражданского населения, многие из которых бесследно канули в ГУЛАГе.

Разгром Польши и временный союз со Сталиным обеспечил Гитлеру надежный тыл для осуществления "блицкрига" на западноевропейском театре военных действий. Уже 9 октября 1939 г. фюрер подписал директиву ОКВ № 6 о подготовке нападения на Францию, а через 10 дней утвердил план стратегического развертывания германских войск для проведения наступательных операций на Западе (план «Гельб»).

Внешнеполитические соглашения 1939 г. почти на два года помогли отсрочить нападение Германии на Советский Союз. Советское руководство пошло на соглашение с фашистской Германией, идеологию и политику которой оно ранее осуждало. Подобный поворот мог быть осуществлен в условиях государственной системы, все внутренние средства пропаганды которой были направлены на оправдание действий правительства и формирование нового отношения советского общества к гитлеровскому режиму.

Если Пакт о ненападении, подписанный в августе 1939 г., был в определенной степени вынужденным для СССР шагом, то секретный протокол, договор «О дружбе и границе», другие внешнеполитические акции сталинского правительства, осуществленные накануне войны, нарушали суверенитет ряда государств Восточной Европы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.