Здавалка
Главная | Обратная связь

Ужесточение политического режима и идеологического контроля (1946-1953гг).



Победа СССР в Великой Отечественной войне способствовала росту в стране демократических настроений, укреплению надежд на либерализацию внутриполитического курса. Однако начало «холодной войны», усиление конфронтации с западноевропейскими странами, требующие постоянной мобилизации общественных сил, хозяйственные трудности в первые послевоенные годы сыграли свою роль в выборе прежней линии правительства, ориентированной на ужесточение политического режима.

В первые послевоенные годы происходили некоторые изменения в политической системе СССР. В марте 1946 г. Совнарком СССР был преобразован в Совет Министров СССР, что сопровождалось резким увеличением количества министерств и ведомств. Важнейшие государственные вопросы начинают решаться в узком кругу лиц приближенных к Сталину. С годами состав этого узкого круга постепенно расширялся, но весной 1946 г. в него входили И. В. Сталин, В. М. Молотов, Л. П. Берия, А. И. Микоян, Г. М. Маленков, А. А. Жданов, Н. А. Вознесенский. Учитывая, что большинство из этих людей совмещали высшие партийные и государственные посты, можно сказать, что происходило постепенное сращивание партийного и государственного аппарата. Ярким примером такого положения является сам Сталин, который, будучи Генеральным секретарем ЦК партии и возглавляя Совет Министров СССР, контролировал деятельность практически всех высших партийных и государственных органов власти. Именно в это время окончательно формируется культ личности Сталина.

Послевоенные годы характеризуются новым усилением в стране идеологического давления и контроля, а также репрессивной и карательной политики по отношению к широким слоям общества. Быстрыми темпами продолжает расти население ГУЛАГа. Конечно, этот период нельзя сравнить с разгулом репрессий 1930-х гг., однако и во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг. происходит ряд громких политических процессов. После победы СССР в Великой Отечественной войне резко возросла в обществе популярность военных. У Сталина, который сильно опасался своего отстранения, все большее подозрение и недоверие вызывали представители высшего руководства армией, а также представители партийного аппарата, оказавшиеся тесно связанными с армией в ходе войны. В результате по инициативе вождя уже в 1946 г. организуется волна репрессий против руководства Вооруженных сил СССР. Весной – летом 1946 г. фабрикуется знаменитое «дело авиаторов». По этому делу были арестованы главнокомандующий ВВС маршал авиации А. А. Новиков, маршал С. А. Худяков, главный инженер ВВС А. К. Репин, министр авиационной промышленности А. И. Шахурин и др. Арестованных обвинили во вредительстве и поставке бракованных самолетов. Помимо авиаторов, по другому делу, были в это время арестованы и расстреляны генералы В. Н. Гордов, Г. И. Кулик, Ф. Т. Рыбальченко. Особой популярностью после войны пользовался в обществе маршал Г. К. Жуков, который также подвергся преследованиям и дискредитации со стороны властей. Маршалу было предъявлено обвинение в сколачивании вокруг себя группы недовольных, противопоставлении себя правительству и неуважении к Сталину. В июне 1946 г. Жуков был отстранен от всех занимаемых должностей и назначен командующим Одесским военным округом. В 1947 г. преследования маршала продолжились. В феврале этого года он был выведен из числа кандидатов в члены ЦК ВКП(б), а в конце 1948 г. отправлен командовать Уральским военным округом.

Одним из самых громких политических процессов, произошедших в послевоенные годы, и напрямую связанных с политической борьбой в высших эшелонах власти, является так называемое «Ленинградское дело». Еще во время войны вокруг Сталина начал формироваться круг лиц, в котором наибольшим влиянием обладали Маленков и Берия, занимавшие оба посты заместителей председателя Совнаркома СССР. В конце 1945 г. положение Берии несколько пошатнулось, он был освобожден от должности наркома внутренних дел. Однако это еще не была опала, так как Берия оставался заместителем Председателя Совнаркома и руководил организацией «атомного проекта», получив в связи с этим широкие полномочия. Значительно ослабило позиции Берии и Маленкова «дело авиаторов», так как оба они во время войны были тесно связаны с руководством ВВС. Маленков был выведен из состава Политбюро. Против Берии собирались показания в связи с «менгрельским делом», по которому проходили многие его выдвиженцы. Ослабление позиций Берии и Маленкова сопровождалось укреплением положения А. А. Жданова, а также его сторонников, выходцев из ленинградской партийной организации, которой он руководил в течение десяти лет. После войны Жданов стал главным партийным идеологом и советником Сталина. Благодаря поддержке Жданова усиливаются в этот период позиции Вознесенского, возглавлявшего Госплан СССР и А. А. Кузнецова, возглавлявшего сначала Ленинградский обком партии, а затем Управление кадров ЦК. Новая перегруппировка сил начала происходить в 1948 г., когда сначала Маленкову, а затем и Берии удалось вернуться в состав высшего руководства. 30 августа 1948 г. умер Жданов, что внесло новые коррективы в развитие событий, Маленков и Берия начинают активное наступление на группу Кузнецова – Вознесенского, лишившуюся своего главного покровителя. В результате сфабрикованного по инициативе Маленкова «ленинградского дела» в 1949 г. были арестованы Кузнецов, Вознесенский, председатель Совмина РСФСР М. И. Родионов, первый секретарь Ленинградского обкома П. С. Попков и другие партийные работники, связанные с ленинградской партийной организацией. Арестованных обвинили во фракционности, в попытке противопоставить ленинградскую парторганизацию всей ВКП(б) и русском шовинизме. Всего по ленинградскому делу было арестовано около 2000 человек, из них 200 человек были приговорены к расстрелу. После масштабных арестов началась чистка кадров в городе. Из Ленинграда было выселено 1500 человек с семьями.

Последним политическим процессом, начавшимся при его жизни, стало «дело врачей». По этому делу были арестованы врачи кремлевской больницы, обвиненные в плохом лечении некоторых государственных деятелей, которое привело к их смерти. Под жестокими пытками врачи давали показания по многим послевоенным политическим процессам. Однако до вынесения окончательного приговора дело не дошло, в связи с последовавшей 5 марта 1953 г. смертью Сталина.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.