Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристика водоносных горизонтов



 

В пределах участка выделяются: подземные воды спорадического распространения в отложениях четвертичной системы QIV.(верховодка) и водоносная зона верхнепермских угленосно-терригенных пород ерунаковской подсерии (P2er)

Подземные воды спорадического распространения в отложениях четвертичной системы QIV.(верховодка). Подземные воды делювиальных отложений пользуются практически повсеместным распространением, но каких-либо выдержанных водоносных горизонтов или комплексов не образуют. Приурочен он к суглинкам находящимся в водо-насыщенном состоянии в логах.

Вводоносная зона верхнепермских угленосно-терригенных пород ерунаковской подсерии (P2er) связана с полускальными песчано-глинистыми породами и пластами угля. В толще выделяются две гидродинамические зоны: верхняя – связанная с интенсивной трещиноватостью пород зона активного водообмена и нижняя – приуроченная к слаботрещиноватым породам зона затрудненного водообмена.

Верхняя зона образовалась за счет процессов физического выветривания. Глубина ее распространения определяется многими природными факторами. Для депрессий рельефа обычной является глубина 60-70 м, а на водоразделах местами составляет 70-80 м. В отдельных случаях, в толще среднезернистых песчаников, может распространяться на глубину до 100-115 м. В целом, фильтрационная среда зоны интенсивной трещиноватости горных пород представлена чередованием водопроницаемых и относительно водоупорных интервалов. Водопроницаемыми являются все литотипы и угли, но песчаники обладают более высокими фильтрационными свойствами. Водопроницаемость зоны зависит также от положения фильтрационного участка в рельефе. Под логами водопроницаемость выше, чем на водоразделах. Коэффициент водопроводимости изменяется в большом диапазоне от 14 до 124 м2/сут. Если толща представлена в основном песчаниками и мощность зоны значительна а скважина расположена в логу коэффициент может составлять от 370 до 517 м2/сут. На склонах и водоразделах коэффициент водопроводимости чаще имеет значения от 14 до 63 м2/сут. Значения удельных дебитов для скважин с преобладанием в разрезе алевролитов составляют от 0,23 л/с (скв.№ 17003а), с преобладанием песчаников до 2,05 л/с (скв. №17063а). Питание подземных вод трещинной зоны осуществляется за счет инфильтрации осадков. Разгрузка осуществляется в местную гидрографическую сеть.

Нижняя зона (затрудненного водообмена) связана со слабо трещиноватыми горными породами и выделена на основании элементарных гидрогеологических наблюдений, гидрогеофизических исследований и опытных работ. Зона представлена отдельными интервалами мощностью несколько метров (в основном от 2 до 6 м), в которых получили распространение поровые и трещинно-жильные воды. Степень обводненности характеризуется удельным дебитом скважин от 0,005 л/с (скв.№17018 и 17054) до 0,02 л/с (скв.№17011). Коэффициент водопроводимости оценивается в 0,4 – 4,4 м2/сут. Питание нижней водоносной зоны осуществляется преимущественно за счет перетока трещинных вод.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.