Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы научной индукции



Существуют пять методов научной индукции: 1) сходства, 2) раз­личия, 3) соединенный метод сходства и различия, 4) сопутствую­щих изменений, 5) остатков.

Их схемы:

1. Метод сходства

1) ABC - вызывает d.

2) MFB - вызывает d.

3) МВС - вызывает d._________

По-видимому, В является при­чиной d.

3. Соединенный метод сходства и различия

1) ABC - вызывает d.

2) MFB - вызывает d.

3) МВС - вызывает d.

4) А С - не вызывает d.

5) MF - не вызывает d.

6) МС - не вызывает d.________

По-видимому, В является при­чиной d.

2. Метод различия

1) ABCDEM - вызывает d.

2) ABCDE - не вызывает d.

По-видимому, М является при­чиной d.

4. Метод сопутствующих изменений

1) ABO - вызывает d1.

2) ABC2 - вызывает (Р-,

3) ABC" - вызывает d".________

По-видимому, С является при­чиной d.

См.: Пойа Д. Математика и правдоподобные рассуждения. М., 1957.104

Глава 5. Индуктивные умозаключения1

5.2. Методы научной индукции

5. Метод остатков 1) ЛВС вызывает хуг. .2) Л вызывает х. 3) В вызывает у.

С вызывает z.

(См. учебник, гл. VIII, §3.)

Упражнение 5

Определите, какой метод научной индукции применяется в сле­дующих рассуждениях. Запишите их в виде схем.

Образец:

При обследовании большой группы пациентов, страдающих гипертониче­ской болезнью [А] при отсутствии у них каких-либо других серьезных забо­леваний (В) и при обычной диете (С1) отмечалось высокое давление крови (d1). Им была назначена диета с пониженным содержанием соли {£?). Уже через месяц было зарегистрировано пониженное давление крови (Ф). Но как только содержание соли в диете увеличивали (С3), эффект значитель­но ослабевал (с/3). Это свидетельствует о том, что одним из методов лече­ния гипертонии (d) может служить ограничение потребления соли (С). Метод сопутствующих изменений:

1) АВО - (обычная диета) вызывает d1.

2) ABC? - (диета с пониженным содержанием соли) вызывает rf.

3) ABO - (увеличение содержания соли) вызывает Ф. По-видимому, С является причиной d

5.1. Там, где плотность населения незначительна, при прочих рав­ных условиях развитие производительных сил происходит мед­леннее. Более высокая плотность населения при прочих равных условиях служит одной из важных предпосылок быстрого раз­вития производства. Значит, от плотности населения в той или иной мере зависит ускорение или замедление темпов развития производства.

5.2. Исследуя происхождение цветов радуги, английский мыслитель Роджер Бэкон установил, что цвета радуги появляются при про­пускании света сквозь шестигранные кристаллы. Расширив об­ласть своих наблюдений, он открыл, что то же явление имеет ме­сто и при прохождении света через другие прозрачные среды; он нашел его в каплях росы, в пыли водопада, в брызгах от ударов веслами по воде.

*

Бэкон установил, что причиной появления цветов радуги явля­ется прохождение света через прозрачные среды сферической или призматической формы1.

5.3. «Возьмем... известный опыт с монетой и пером... Явление, под­лежащее исследованию, - это замедление падения птичьего пера. Когда оба предмета бросят одновременно под колоколом воздуш­ного насоса, из которого воздух не выкачан, то перо падает позд­нее монеты. Это случай, где данное явление (т. е. более медленное падение пера) существует. Затем воздух выкачивают насосом из-под колокола; тогда оба предмета, если их бросить в один и тот же момент, падают на подставку совершенно одновремен­но. Это случай, в котором исследуемое нами явление не проис­ходит»2.

5.4. В портовом городе ограбили спортивную базу. Следственными органами часть спортивного инвентаря была обнаружена у гра­ждан Р., Н. и Ж. Во время следствия была установлена причаст­ность к ограблению всех троих. Однако следователя волновало одно обстоятельство: в помещение склада преступники могли проникнуть только через узкий проем между решеткой и стеной в подвальном окне склада, но ни Р., ни Н„ ни Ж. по своему росту и размерам тела никак этого сделать не могли. Следователь при­шел к выводу, что в ограблении принимало участие еще одно лицо. Как было затем установлено, им оказался К.

5.5. «...всякий раз, как я употребляю известный род пищи, я всегда страдаю какой-нибудь определенной болезнью, между тем как если я отказываюсь от этой пищи, то перестаю и болеть»3.

5.6. Около ста лет назад впервые было описано заболевание, распро­страненное среди овец и крупного рогатого скота в определен­ных местностях Шотландии. Животные теряли аппетит, появ­лялись слабость и истощение, животные вскоре погибали. Дол­гое время не знали, как бороться с этой болезнью (сухоткой), пока не обратили внимание на то, что заболевшие животные на­чинали выздоравливать, как только в пищу им добавляли кору осиновых деревьев, содержащую много кобальта. Было также установлено, что в местностях, где животные болеют сухоткой, трава, вода, корм бедны кобальтом. Сопоставление обоих этих

1 См.: Минто В. Дедуктивная и индуктивная логика. М., 1909. С. 401.

2 Там же. С. 384-385.

3 Минто В. Дедуктивная и индуктивная логика. М., 1909. С. 407.106

Глава 5. Индуктивные умозаключения

фактов позволило заключить, что причиной заболевания явля­ется недостаточное содержание кобальта в пище.

5.7. Сотрудники ГАИ преследовали угнанную машину. Угонщики заехали в парк и машину бросили. Двое из них были задержаны, ими оказались Саксин и Рябов. Однако в процессе проведения следственного эксперимента было установлено, что ни Саксин, ни Рябов не владеют навыками вождения автомобиля. По-ви­димому, у Саксина и Рябова был соучастник, владеющий таки­ми навыками.

5.8. Всякий раз при восхождении на горные вершины альпинисты испытывают одни и те же симптомы: нехватку воздуха для ды­хания, одышку, физическую слабость и другие признаки кисло­родного голодания. Очевидно, причиной нарастания кислород­ного голодания является разреженность воздуха, увеличиваю­щаяся с подъемом на высоту.

5.9. При взвешивании вещества определенного химического состава было установлено, что его вес больше веса суммы составляющих его веществ. Это означало, что в состав вещества входит какое-то неизвестное вещество. Им оказался литий.

5.10. При установлении причин дорожно-транспортных происшест­вий был сделан вывод о том, что, несмотря на все различия этих происшествий (марка машины, возраст водителя и т. д.), боль­шинство из них происходит в результате превышения скорости или алкогольного опьянения водителя.

5.11. Исследуя условные рефлексы, академик И.П. Павлов установил следующее: если удалить затылочную долю мозга собаки, зри­тельный рефлекс исчезает. Новые эксперименты дали те же ре­зультаты - собаки практически слепли. Ученый сделал вывод, что затылочная доля головного мозга - центр образования зри­тельного рефлекса.

5.12. Чем больше воздуха попадает в горн, тем жарче в нем разгорает­ся огонь. Если же доступ воздуха в горн совсем прекратить, то огонь погаснет. Значит, воздух является необходимым условием горения.

5.13. Сравнивая свидетельство о болезни П. и другие медицинские документы, имеющиеся в пенсионном деле, следователь обратил внимание, что, хотя эти документы значились выданными раз­личными учреждениями и в разное время, они выполнены явно одним и тем же почерком. Совпадали общие признаки почерка и особенно выделялись совпадения в написании букв «м», «к», «т» и цифр «7», «8», «9к

5.2. Методы научной индукции

В пенсионном деле имелись также два заявления, написанные П. Когда следователь сравнил почерк в этих заявлениях с почер­ком в указанных медицинских документах, то обнаружил пол­ное совпадение как в общих признаках почерка, так и частных при выполнении отмеченных выше букв и цифр. Следователь пришел к выводу, что документы в пенсионном деле подделал сам П.

5.14. К. А. Тимирязев утверждал, что для образования хлорофилла нужны свет и кислород. «Чтобы доказать это, - писал он7 - про­растим в темноте какие-нибудь семена. Известно, что ростки по­лучаются не зеленые, а желтые. Разделим полученные таким об­разом ростки на две кучки: одни оставим в обыкновенном возду­хе, другие заключим в прибор с воздухом, лишенным кислорода, и вынесем все на свет. Первые через какие-нибудь четверть часа позеленеют и вскоре получат обычную зеленую окраску; вторые, сколько бы мы их ни держали на свету, останутся желтыми. Но допустим к ним кислород, и они немедленно позеленеют»1.

1 Тимирязев К. А. Соч. М„ 1955. Т. 1. С. 241-242.6.1 ..Структура аргументации. Формы обоснования тезиса







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.