Здавалка
Главная | Обратная связь

Воздействие проектируемого объекта на территорию, условия землепользования и геологическую среду



 

Влияние действующих шахт «Котинская и «№7» и проектируемых объектов участка «Нижние горизонты шахты «Котинская» на территорию и геологическую среду, будет выражаться в отчуждении земель для размещения объектов, изменении рельефа при строительстве и планировке, увеличении нагрузки на грунты оснований от веса различных сооружений, изменении гидрогеологических характеристик и условий поверхностного стока, а также проседание земной поверхности с проявлением разрывных деформаций при глубине отработки пластов менее 20m, где m – вынимаемая мощность пласта.

Существенное влияние на состояние окружающей среды оказывает физическое преобразование ландшафтов, связанное с необходимостью расчистки территории и нарушением почвенно-растительного слоя. При антропогенном воздействии на почвенный покров первыми нарушаются внутрипочвенные функции, которые отвечают за водо- и газообмен, концентрацию химических элементов в почвенном растворе. Результатом окажется разрушение места обитаний различных видов животных. Поэтому, горнодобывающие работы являются причиной сокращения численности или исчезновением многих видов флоры и фауны с прилегающих территорий.

Воздействия, приводящие к нарушению земель, могут быть подразделены на прямые и косвенные. К прямым потенциальным воздействиям при строительстве и работе горного предприятия относятся: изменения ландшафта местности и ухудшение ее эстетического восприятия; удаление растительного покрова и снятие почвенного слоя; ухудшение качества поверхностных вод, воздуха, снежного и растительного покрова. Предполагается, что прямые изменения по своей продолжительности будут равны сроку эксплуатации предприятия до момента его закрытия и проведения рекультивации нарушенных земель.

Нарушение экологического равновесия приводит к возникновению процессов косвенного воздействия: ветровая и водная эрозия; выщелачивание химических компонентов из зоны технологического процесса; выщелачивание растворенных минеральных компонентов и их накопление в окружающей среде. Косвенные воздействия будут ограничены границами водосборной площади, но могут продолжаться в течение всего периода работы предприятия, если не принимать надлежащие природоохранные меры, которые заключаются в проведении своевременной рекультивации земель по мере их выхода из эксплуатации.

Ожидаемые максимальные оседания земной поверхности в результате отработки угольных поластов достигнут к концу отработки на поле шахты «Котинская» - 17,9м и поле шахты «№7» - 16м. Плавное оседание земной поверхности не приведет к изменению условий землепользования на рассматриваемых участках. Сток с участков проседания обеспечивается существующим рельефом поверхности с большим перепадом высотных отметок поверхности. Заболачивания земной поверхности не ожидается. При увеличении глубины ведения горных работ плавный прогиб земной поверхности будет уменьшаться. Таким образом, ведение подземных горных работ, за исключением участков разрывных деформаций при прохождении лавы на глубине менее 20m, не требует изъятия земельных участков из сельскохозяйственного оборота.

Земли под размещение промплощадок, автодорог шахты "Котинская" и шахты «№7» на период эксплуатации шахт изымаются из сельскохозяйственного производства. Календарный план подземной отработки запасов рассчитан по 2052 год. Месторасположение промплощадок определено выходом устьев горных выработок. Для подъезда к промплощадкам устьев горных выработок и складам планируется строительство дорог. Ширина отвода земель под дороги согласно существующим нормам принята 16 м.

Для временного размещения и хранения плодородного слоя почв (ПСП) служат склады. Склад №1 размещается рядом с существующей центральной промплощадкой шахты "Котинская", склад №2 – с провалоопасными зонами по пласту 58. Основным направлением рекультивации нарушенных земель, намечаемым к разработке подземным способом, является сельскохозяйственное направление с посевом многолетних трав.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.