Здавалка
Главная | Обратная связь

Современные типы цветопроб.



4. Экранный

3. Цифровой

2. Аналоговый

1. Пробная печать (расположены по степени похожести к печатному оттиску).

 

Задача цветопробы – предъявление заказчику, общее представление о создаваемой продукции, утверждение инстанцией, контроль качества.

 

Экранный тип. Достоинства: используется на любом этапе создания карты, можно выводить на любом выводящем аппарате. Недостаток: другой способ цветового синтеза – аддитивный, нужна калибровка монитора и печатающих устройств, установка специальных программ ля контроля.

Цифровой тип. Осуществляется на принтерных устройствах. Достоинства: можно получать не в типографских условиях, можно в настольных. Недостатки: необходимость калибровки, нельзя печатать типографскими красками (в тираже краски, цвета м.б. другими), бумага не такая, как в типографии, жесткий край растровой точки не соблюдается.

  1. Струйная печать: изображение формируется с помощью нагрева и пьезоэлектрического эффекта (для формирования капелек, выпрыскивающихся на материал). Достоинства: доступность устройств, но краски – водные или водно-спиртовые красители. У них влагостойкость маленькая, они очень размазываются => качество на порядок ниже аналогового типа. Разрешение 300-1440 т/д. Имитирует растровую точку. Принтеры Scitex (Iris SmartJet) дают максимальное приближение к печатному оттиску.
  2. Сублимационная печать (термосублимационная), напоминает фотографические отпечатки, мягкий переход цветов – достоинство. Здесь не прямое нанесение чернил, а используются окрашенные лавсановые пленки, краситель из которых испаряется при нагреве, они впитываются и могут смешиваться. Невозможна имитация растровой структуры, нужна специальная бумага. Разрешение слабое: 300*300 т/д (не подходит для картографии).
  3. Твердочернильная/ восковая печать. Красящее вещество на основе воска. В принтере красители расплавляются и выпрыскиваются на бумагу и сразу же застывают. Большая насыщенность и цветовой охват. Разрешение 300*300 т/д и 600*600 т/д. Нельзя сымитировать растровую точку. Влагостойкость высокая из-за восковых красителей.
  4. Электрографическая (принтерная) печать светочувствительный барабан со светочувствительным слоем заряжается и лазерный луч разряжает поверхность, образуя скрытое изображение, которое потом проявляется цветным тонером. Когда накладываются 4 тонера, получается полноцветное изображение, которое наносится на бумагу. Затем нужно припекание тонера – термическая обработка. Эта печать имеет высокое разрешение 1200*1200, есть возможность имитации растровой точки, но она не будет иметь резкий край из-за температуры и давления.

Аналоговый тип. Аналоговые цветопробы получают на спец. устройствах. Они м.б. сухими и мокрыми. Сухой способ: кромалин. Для этого способа не нужна офсетная печатная форма, потому что воспроизведение идет с фотоформ (растрированных негативов, диапозитивов). Оборудование обязательно должно иметь копировальную раму, ламинатор, устройства отделения пленки от специальной бумаги с полимерным слоем, тонеры, валики для нанесения тонера и рабочий стол. Смысл: на специальную бумагу наносится полимерный слой, с двух сторон обтянут пленкой. Сверху пленку не убирают, помещают сверху растр, светят УФ, полимерная пленка на пробелах теряет свою липкость, далее лишняя пленка снимается (нелипкая, где свет прошел). Там, где не было света, пленка липкая. Валиком вручную прокатывают краску, она налипает. Готовую прокрашенную продукцию обязательно ламинируют. По цветовому синтезу практически не отличается от пробной.

 

27.03.2012

 

Пробный тип осуществляется на печатных станках. Это самый точный вид цветопробы, потому что используется те же бумага, краски и формы. Разная лишь скорость печати. Она несколько насыщенней, чем оттиски из-за скорости.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.