Здавалка
Главная | Обратная связь

Что делать, если произошло нарушение патентного права



 

Патентообладатель должен знать, какие меры надо предпринять в случае нарушения его прав. Прежде всего надо установить факт нарушения. Сделать это трудно по многим причинам. Если владелец патента имеет мировую патентную охрану, то нарушение придется искать по всему миру. Даже при самом большом старании можно не обнаружить нарушения патентных прав на способ изготовления, если он тайно используется за закрытыми дверями. Когда же нарушение обнаружено, реагировать можно несколькими способами. Один из них состоит в том, что в случае относительно малой серьезности нарушения и ввиду больших расходов на преследование нарушителя предпринимать ничего не надо. Но если у патентообладателя есть отношения с лицензиатами, то именно они могут подталкивать его на возбуждение преследования против правонарушителя. Лицензиаты, естественно, не захотят платить за использование патента, если правообладание не защищено от конкурентов. К сожалению, возбуждение исков по делам о патентных нарушениях, - дело дорогостоящее. Оно может потребовать участия высокооплачиваемых экспертов для установления критерия изобретательского уровня. Оно может потребовать и комплексного анализа бухгалтерских балансов нарушителя для установления уровня продаж и получения прибыли В связи с тем, что существует возможность того, что обвиняемый в нарушении патентного права докажет отсутствие у изобретения изобретательского уровня, возбуждение иска является делом рискованным


VI. Другие виды патентоспособной интеллектуальной собственности

А. Полезные модели

 

В некоторых странах существует патентная охрана полезных моделей. Полезная модель - это своего рода второй класс патентоспособности, и требования, предъявляемые к ней, ниже требований, предъявляемых к изобретениям. В частности, критерий изобретательского уровня (т.е. степень неочевидности), значительно более низок. Малое изобретение требует, соответственно, и меньшего вознаграждения, а потому и срок патента на полезную модель короче срока действия обычного патента. Как правило, законодательством о полезных моделях предусматривается, что запатентованы могут быть только технические средства решения задачи в виде устройства, что исключает из сферы применения понятия полезной модели такие важные современные области технологии, как химическая, электронная и фармацевтическая Понятно, что изобретатель чего-то значительного предпочтет более долгий срок охраны своего изобретения обычным патентом. Кроме того, получение патента на полезную модель может привести к раскрытию коммерческой тайны, поскольку по опубликовании патентной заявки, информация о ней становится общедоступной. Поэтому во многих странах, например в США, нет института патентования полезной модели.

В Российской Федерации правовая охрана полезных моделей была введена в 1992 г с принятием Патентного закона РФ, что было достаточно неожиданным, так как этому не предшествовало сколько-нибудь широкое обсуждение данного вопроса специалистами. В качестве полезных моделей охраняются новые и промышленно применимые решения, относящиеся к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления, а также их составных частей (п. 1 ст. 5 Патентного закона РФ).

Понятием «полезная модель» обычно охватываются такие технические новшества, которые по своим внешним признакам очень напоминают патентоспособные изобретения, однако являются менее значительными с точки зрения их вклада в уровень техники.

Законодательство тех стран, которые предоставляют особую охрану подобным объектам, устанавливает, как правило, более упрощенный порядок выдачи на них охранных документов (иногда именуемых малыми патентами), сокращенный срок их действия, менее значительные пошлины и т.п. Что касается круга охраняемых в качестве полезной модели объектов, то в мировой практике наметилась отчетливая тенденция к признанию полезными моделями лишь решений-устройств, относящихся к форме или конструкции изделий. Число стран, толкующих понятие полезной модели расширительно, с включением в него того же круга объектов, которые могут стать изобретениями, неуклонно сокращается.

Патентный закон РФ, как видно из содержащегося в нем определения, исходит из узкого понятия полезной модели, то есть ею признается только решение, заключающееся в пространственном расположении материальных объектов. В качестве полезной модели не охраняются решения, относящиеся к способам, веществам или штаммам.

Как и изобретение, полезная модель является техническим решением задачи. Их основное различие заключается в двух моментах. Во-первых, в качестве полезной модели охраняются не любые технические решения, а лишь те, которые относятся к типу устройств, то есть к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления.

Во-вторых, к полезной модели не предъявляется требование изобретательского уровня. Это, однако, не означает, что полезной моделью может быть признано очевидное для любого специалиста решение задачи. Полезная модель, как и изобретение и другие объекты интеллектуальной собственности, должна быть результатом самостоятельного изобретательского творчества. Но степень творчества может быть меньшей, чем это требуется для признания решения изобретением. Кроме того, наличие изобретательского творчества не проверяется при выдаче охранного документа на полезную модель. Для признания решения полезной моделью оно должно обладать новизной и промышленной применимостью.

Полезная модель признается новой, если совокупность ее существенных признаков неизвестна из уровня техники, то есть совокупности общедоступных в мире сведений.

Однако, в отличие от изобретений, в состав уровня техники при исследовании новизны полезной модели не включаются сведения об открытом применении за пределами России средств, тождественных заявленной полезной модели.

Во всем остальном (требование общедоступности сведений, определение новизны на дату приоритета, льгота по новизне, предоставляемая заявителю, и т. д.) признак новизны полезной модели совпадает с новизной изобретения.

Критерии промышленной применимости по отношению к полезной модели имеет точно такое же значение, что и по отношению к изобретению. Он свидетельствует о том, что заявленное решение является осуществимым и заявителем разработаны и отражены в заявке конкретные средства, достаточные для воплощения его в жизнь.

Патентование полезных моделей осуществляется по явочной процедуре, т.е. на основании одной лишь формальной экспертизы заявки без проверки критериев патентоспособности по существу. Соответственно, охранный документ, который именуется свидетельством на полезную модель, выдается на страх и риск заявителя без гарантии того, что он выдан на патентоспособную разработку Если заявитель желает выяснить, насколько надежно полученное им свидетельство на полезную модель, он может просить Патентное ведомство о проведении информационного поиска с цель проверки соответствия запатентованной разработки критериям новизны и промышленной применимости.

Важным положением российского патентного права является право заявителя на преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение и наоборот. Сделать это можно до принятия решения о выдаче свидетельства на полезную модель либо до публикации сведений о заявке на изобретение.

Свидетельство на полезную модель действует в течение пяти лет начиная с даты приоритета и по ходатайству заявителя может быть продлено еще на три года. Права владельца свидетельства на полезную модель равнозначны правам обладателя патента на изобретение.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.