Здавалка
Главная | Обратная связь

В. Сорта растений и породы животных



 

1. Общие принципы

 

Соглашение ТРИПС устанавливает патентную охрану в отношении микроорганизмов Соглашением предусматривается, что страны-участницы в отношении растений вводят либо патентную охрану, либо своего рода генетическую защиту. В Соглашении нет положений об охране пород животных (исключение составляют пункты о микроорганизмах) На практике во многих странах не существует права интеллектуальной собственности в отношении выведенных пород животных, но при этом есть один или два вида охраны новых сортов растений.

Хотя селекция как целенаправленная деятельность людей по преобразованию объектов живой природы является одним из самых ранних достижений человечества, правовое регулирование общественных отношений в данной сфере началось лишь в XX в. В России охрана некоторых объектов селекции - вновь выведенных или улучшенных сортов зерновых - была впервые введена в конце 30-х годов. В дальнейшем круг охраняемых объектов селекции постоянно расширялся, однако их охрана осуществлялась в рамках законодательства об изобретениях, к которым они условно приравнивались. Размежевание селекционных достижений и изобретений произошло лишь с принятием Патентного закона РФ. Вслед за этим появился специальный Закон РФ от 6 августа 1993 г. «О селекционных достижениях», который вместе с принятыми в его развитие подзаконными актами образует российское законодательство об охране селекционных достижений.

 

Сорта растений

 

В настоящее время отмечается тенденция роста охраны растительного мира Международный союз охраны новых сортов растений[13] был создан в целях исполнения положений Международной конвенции по охране новых сортов растений. Последний вариант текста Конвенции (Акт 1991 г.) к настоящему времени ратифицирован значительным числом высокоразвитых государств, включая Соединенные Штаты (которые являются одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной продукции), государства Европейского экономического сообщества и Японию (которая является основным импортером продукции сельского хозяйства). По мере вступления в Конвенцию страны пересматривают свое законодательство с тем, чтобы устранить разночтения с ее положениями и ввести единую терминологию. Статья l(vi) Конвенции определяет понятие «сорт растений» следующим образом:

«Сорт означает группу растений в одном ботаническом таксоне самого нижнего разряда, которая вне зависимости от условий охраноспособности может быть

определена по признакам, характеризующим данный генотип, либо комбинацию генотипов;

отличима от других групп растений одним или несколькими признаками и

однородна, как совокупность устойчиво воспроизводимых при размножении признаков».

Такое широкое определение сорта растений охватывает как охраноспособные, так и неохраноспособные виды. Критерии охраноспособности сформулированы в ст. 5(1) Конвенции, где говорится, что охрана может быть предоставлена сорту растений, если он является:

(i) новым;

(ii) отличимым;

(iii) однородным;

(iv) устойчивым (стабильным).

Критерий новизны в отношении сортов растений не такой строгий, как этот же критерий в отношении изобретений. В ст. 6(1) Конвенции говорится, что «сорт считается новым, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного вида не продавались и не передавались иным образом другим лицам, самим селекционером или с его согласия в целях использования этого сорта (i) на территории договаривающейся стороны, на которой была подана заявка, в период не менее года до даты ее подачи и (ii) на территории, иной, чем территория договаривающейся стороны, на которой подана заявка, в период не менее четырех лет до даты подачи, а применительно к деревьям и винограду в период не менее шести лет с указанной даты».

Критерий отличимости совершенно не похож на понятия изобретательского уровня или оригинальности. Статья 7 Конвенции гласит:

«Новый сорт должен явно отличаться от любого другого общеизвестного сорта, существующего на момент подачи заявки».

Отсюда видно, что критерий изобретательского уровня полностью отсутствует. Селекционер может просто обнаружить новый вид растений в своем саду. Бывает очень трудно определить, является ли данный сорт общеизвестным. Поэтому в ст. 7 также содержится положение о регистрации в официальных источниках информации об общеизвестных видах растений. В частности, говорится, что поданная заявка на получение правовой охраны или на включение нового сорта в официальный реестр растений в любой стране должна отражать его сравнение с общеизвестными видами на дату подачи заявки. При этом к общеизвестным приравнены и те виды растений, на которые уже испрошен патент или допуск к использованию.

В ст. 8 и 9 Конвенции соответственно определяются понятия однородности и стабильности:

«Сорт считается однородным, если сохраняются его основные признаки, несмотря на отдельные отклонения, которые могут возникнуть в связи особенностями размножения».

«Сорт считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или, в случае особого цикла размножения, в конце каждого цикла».

Указанные характеристики сильно отличаются от описания изобретения, которого требует патентное законодательство. Отличается также и объем охраны новых видов растений по сравнению с объемом охраны, которую дает обычный патент. В соответствии с Соглашением ТРИПС исключительные права охватывают:

(i) производство или репродукцию (размножение),

(ii) создание условий для целей размножения,

(iii) предложение к продаже,

(iv) продажу и иные формы маркетинга,

(v) экспорт,

(vi) импорт,

(vii) создание запасов с любыми целями, указанными в пунктах (i)-(vi).

Исключительное право на импорт особенно важно. Оно означает, например, что селекционер может контролировать ввоз новых сортов растений в страны, где они не могут произрастать по климатическим условиям. Примером может служить импорт тропических фруктов в страны Северной Европы.


Статьи 15 и 16 Соглашения предусматривают важные изъятия из исключительных прав селекционера. В частности, допускается, что страны-участницы Соглашения могут включать в национальное законодательство положения, по которым фермерам разрешается оставлять у себя селекционные семена для посадки.

Охрана новых сортов растений в российском праве основывается на принципах Международной конвенции по охране новых сортов растений, к которой Российская Федерация присоединилась в 1997 г. Критериями охраноспособности решений по выведению новых сортов выступают новизна селекционного достижения, его отличимость, однородность и стабильность, содержание которых раскрывается в Законе РФ «О селекционных достижениях» в основном так же, как и в Конвенции 1961 г. Однако в дополнение к этому в п. 1 ст. 4 Закона указывается, что охраноспособными могут быть признаны не любые отвечающие указанным выше критериям сорта, а лишь те их роды и виды, перечень которых устанавливается специально уполномоченным на то государственным органом, а именно Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений, с учетом международных обязательств Российской Федерации.

Породы животных

 

В законодательстве многих стран не предусмотрена патентная или сходная с ней форма охраны животных, за исключением охраны микроорганизмов. Статья 27(3) Соглашения ТРИПС гласит, что «страны - участницы Соглашения могут исключать из сферы патентования... животных, кроме микроорганизмов». Тем не менее, в ряде стран существует патентная охрана новых пород животных, осуществляемая на общих основаниях В некоторых других странах патентование не разрешается, но есть формы охраны новых пород животных, сходные с описанными выше схемами охраны новых сортов растений. Есть и такие страны, где разрешается н патентная охрана, и использование особых форм. По мере развития генной инженерии ученые во все большей степени контролируют генные коды животных, используя вполне надежные процессы с предсказуемыми результатами Именно это значительно облегчает решение вопроса об отнесении генной инженерии животных в сферу действия патентной охраны.

По российскому законодательству породой животных как особым объектом селекционного достижения признается группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью или племенным материалом. Охраноспособными категориями породы являются тип и кросс линий.

Признание новой породы животных селекционным достижением осуществляется в соответствии с теми же критериями и в том же порядке, которые установлены в отношении сортов растений.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.