Здавалка
Главная | Обратная связь

РАЗНОВИДНОСТИ СПОРА



Попробуем представить себе всю громадную сово­купность споров и дискуссий, ведущихся от Органи­зации Объединенных Наций до нашей кухни. Как разобраться в этом чудовищном конгломерате? Нужно сначала попытаться выделить какие-то ти­пичные группы, классы споров, чтобы лучше ориен­тироваться в этом хаосе. На что здесь опираться? На что угодно, в зависимости от ваших интересов. Возьмем, например, признак пола участников спо­ра. Тогда, опираясь на этот признак, мы все споры -где бы они ни происходили - можем разбить на три группы: 1) спор женщин с женщинами; 2) спор муж­чин с мужчинами; 3) спор между женщинами и мужчинами. Несомненно, каждая из этих разно­видностей обладает своими специфическими осо­бенностями. Выбрав возрастной признак, мы полу­чим: спор между детьми; спор между взрослыми; спор между взрослыми и детьми.

Логика классифицирует споры по более сущест­венным признакам.

1. По характеру цели, которую ставят перед со­бой участники спора.

А. Высшей разновидностью спора считается спор, участники которого стремятся выяснитьистину.

В этом случае дискуссия оказывается одним из самых эффективных методов познания, посредст­вом которого из нескольких соперничающих идей мы выделяем истину. В спорах такого рода нет мес­та мелкому само пюбию, тщеславию, тупому аплом­бу. Все личное oi ходит в сторону, остается лишь лю­бознательность и искреннее стремление узнать, на чьей стороне правда. Такие споры встречаются в научных кругах - в лабораториях, на конференци­ях, в научных журналах. В сущности, любая новая работа, любое достижение, открытие встречают критику и подвергаются обсуждению, которое часто перерастает в полемику. Верны ли высказанные идеи? Обоснован ли заявленный результат? Это и выясняется в ходе критического обсуждения. Спо­ры такого рода не исключены и на производстве, и в деятельности тех или иных фирм, правоохрани­тельных органов и т.п.

К сожалению, даже в эти споры, целью которых является установление истины, порой вторгаются субъективные мотивы, и убеленные сединами стар­цы, сотрясаясь от гнева, переходят к вульгарной пе­ребранке. Увы...

Б. Целью спора может бытьпроверка истиннос­ти или обоснованности некоторой мысли.

Я не уверен, верна ли некоторая мысль, или она лишь кажется верной, какие аргументы можно привести в ее поддержку или против нее? Для того чтобы узнать это, я подвергаю мысль испытанию: выдвигаю ее как предположительно истинную и выслушиваю возражения оппонента или же, на­против, пытаюсь нападать на нее и смотрю, как за­щищает ее мой оппонент. В итоге я либо смогу убе­диться в истинности моей мысли, либо отброшу ее как ошибочную.

Конечно, такие споры приятно вести с друзьями за чашкой кофе. Они доставляют большое интеллекту­альное наслаждение и как бескорыстная игра ума, и как способ уточнения наших собственных убежде­ний. Но и в профессиональной сфере такого рода споры вполне возможны: кто-то предлагает идею, решение, в верности и плодотворности которых он и сам не уверен; критическое обсуждение позволя­ет либо обосновать эту идею, либо отбросить ее как негодную.

В. Спор может проводиться с целью выработки общего мнения, способа действий, достижения согласия.

Такие споры часто встречаются в среде государ­ственных или политических деятелей, в юридичес­кой практике, в хозяйственной и управленческой деятельности. Разногласия непреодолимы, никто не хочет отказаться от своих убеждений или способов решения той или иной проблемы. Но нужно дейст­вовать сообща, поэтому приходится вырабатывать какую-то общую программу действий. И сторонни­ки разных подходов вступают в спор, с тем чтобы в ходе спора смягчить свои позиции, сгладить их, от чего-то отказаться, с чем-то согласиться и в итоге найти решение, образ действия, в какой-то мере приемлемые для всех. Споры такого рода постоянно ведутся в ООН, в частности, по вопросам разоруже­ния или урегулирования конфликтов в тех или иных горячих регионах планеты.

Но точно так же могут спорить, например, пред­ставители городской администрации с работниками МВД, когда обсуждают, скажем, вопрос о том, что делать с несанкционированным митингом. Чиновни­ки городской администрации считают, что лучше не обращать внимания на этот митинги ничего не пред­принимать. Работники же МВД настаивают на том, что митинг следует разогнать с помощью танков и ар­тиллерии. В ходе спора обе стороны изменяют свои позиции и приходят к общему решению: митинг все-таки разогнать, но “мягко” — используя лишь пожар­ные машины и слезоточивые газы. Представители го­родской администрации остались при своем мнении:

лучше бы вообще ничего не предпринимать; работ­ники МВД по-прежнему считают, что митингующих без разрешения следует расстреливать. Но для дан­ного конкретного случая обе стороны договорились принять единый образ действия, который отчасти ус­траивает и тех и других. Это образец компромиссов, без которых не обходится ни большая политика, ни даже семейная жизнь.

По-видимому, чаще всего мы вступаем в спор с целью навязать,внушить свое мнение, свое ре­шение проблемы собеседнику или аудитории.

Порой мы искренне убеждены в своей правоте или в верности своего решения какой-то проблемы и видим, что наш собеседник заблуждается. Мы бросаемся в спор, стремясь опровергнуть ошибоч­ные представления оппонента и внушить ему наш, более верный, как нам кажется, взгляд на вещи. Такого рода споры чрезвычайно распространены во всех сферах человеческой жизнедеятельности -в семье и при общении с друзьями, в профессио­нальной деятельности, в управлении, при принятии тех или иных решений, в политике, короче, при лю­бом общении людей.

Д. Наконец, можно вступать в спор просторади победы в интеллектуальном состязании.

Это, конечно, худшая разновидность споров. Люди довольно странные существа. Скрепя серд­це, они еще могут простить ближнему превосход­ство в силе, красоте, удачливости, богатстве, даже в знаниях, но редко кто способен признать интел­лектуальное превосходство другого человека, превосходство его ума и не возненавидеть его за это. Поэтому столь болезненно воспринимаются нами поражения в словесных поединках, но как раз именно поэтому многие люди стремятся к та­ким поединкам — это один из способов их самоут­верждения, а может быть, и единственный. Пусть я беден, убог душой и телом, пусть я неудачник в любви и в работе, а он и красив, и удачлив, зато в спорах я его всегда побеждаю! Кто из нас не встречал таких людей, готовых доказывать что угодно — сегодня одно, завтра совсем противопо­ложное - и торжествовать, засыпав нас ворохом слов? Имя им - легион.

В реальной жизни цели спора часто меняются по ходу его ведения. Респектабельная дискуссия во имя истины может обернуться вульгарной пере­бранкой с целью унизить оппонента, а спор ради $ победы вдруг затронет ваши глубинные убеждения

и возвысится до поисков истины. Это еще ргз объяс­няет, почему нет четкой границы между дискуссией и спором.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.