Геометрическая оптика
Раздел оптики, представляющий собой математическое описание световых лучей в соответствии с принципами евклидовой геометрии и четырьмя физическими законами (отражения и преломления) называют геометрической оптикой. Правило знаков:
луч
а О а¢
Радиусы кривизны отсчитывают от поверхности к центру кривизны. Таким образом, все расстояния, отсчитываемые по ходу луча, берутся со знаком «+», в противном случае – со знаком «-«. 1.Показатель преломления n некоторой среды: n=c/v, где с - скорость света в вакууме, v - фазовая скорость в данной среде. Показатель преломления характеризует оптическую плотность среды.
2.Основные законы геометрической оптики а) Закон прямолинейности распространения света ( в однородной среде).
б) Законы отражения света: угол отражения света равен его углу падения, -q¢=q и оба луча лежат в одной плоскости с нормалью к поверхности раздела.
в) Законы преломления света: луч падающий и луч отраженный лежат в одной плоскости с перпендикуляром к преломляющей поверхности, восстановленным в точке преломления. При преломлении света на границе раздела двух изотропных сред с показателями преломления n1 и n2 выполняется условие n1sin(q1)=n2sin(q2)(закон Снелла)
При падении света на границу раздела с оптически менее плотной средой (n1 > n2 ) угол q2 может достигнуть 900 , при этом q1 - предельный угол падения: sin (q1пр)= n2 / n1.
При q1 >q1пр наблюдается полное внутреннее отражение
3. Связь коэффициента отражения с показателями преломления: r= 4. Связь коэффициента пропускания с показателями преломления: t= 5.Принцип Ферма: свет распространяется по такому пути, для прохождения которого ему требуется экстремальное время: t= где L = В однородной среде L=n ×l, где s - геометрическая длина пути. 6. Формула тонкой линзы( c учетом правила знаков): Для линзы: а - расстояние от источника S до линзы, а¢– расстояние от линзы до изображения, f – расстояние от линзы до заднего фокуса.
а) для тонкой собирающей линзы (действительное изображение):
у¢
б) для тонкой собирающей линзы (мнимое изображение):
Знак а¢ зависит от положения предмета и может быть как больше 0 при а < f, так и меньше 0 при |a| < f¢ , т.е. изображение может быть соответственно действительным и мнимым. Коэффициент увеличения Г в случае положительности описывает прямое изображение, а в случае отрицательности – перевернутое. Если | Г |<1-изображение уменьшенное, в противном случае – увеличенное.
f¢ и a – отрицательные, поэтому а¢<0 – изображение всегда - мнимое. Г=
7.Оптическая сила тонкой линзы Ф:
R1>0
O2 O O1 R1>0
O1 O O2
Единица измерения диоптрия, дптр. Линза с f¢ > 0- собирающая, линза с f< 0- рассеивающая.
8.Формула зеркала( с учетом правила знаков):
9.Коэффициент увеличения зеркала:
а) для выпуклого зеркала (R>0)
При а<0, а¢всегда больше 0,т.е. изображение в выпуклом зеркале всегда за зеркалом ( мнимое)
При R>¥получаем плоское зеркало, формула которого а¢=-а, Г=1. : б)для вогнутого зеркала
в)для вогнутого зеркала
A¢
Анализ
10.Оптическая сила преломляющей поверхности: Ф=
11.Оптическая сила отражающей поверхности: Ф= -
12.Поперечное увеличение линзы Г=
где у¢ и у –поперечные размеры изображения и самого предмета.
13.Оптическая сила толстой линзы Ф=Ф1+Ф2- 14. Положение главных плоскостей отсчитывают от сферических поверхностей:
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|