Здавалка
Главная | Обратная связь

Фальцовка карт, виды фальцовки оборудование.



Фальцовка карт.

-процесс складывание оттиска (или бумажного листа) в тетрадь

По числу сгибов фальцовка м.б.: одно-, двух-, трех-, четырехсгибная. При этом получ-ся тетради объемом 4,8,16,32 листа. Наиб.распр.3-х и 4-хсгибная фальцовка.

В зав-ти от расположения бывают след.виды фальцовки: 1) взаимноперпендикулярная, в кот.каждый последующий сгиб перпендикулярен предыдущему(чаще всего для учеб.атласов). 2) параллельная, каждый последующий сгиб параллелен предыдущему (прим-ся иногда для туристских карт). 3) комбинированная (и парал.и перп-ые сгибы). Прим-ся для ОК,турист.карт,схем и планов гор,для полетных карт. 4) специальная – лист переворачивается (для вклеенных табл.,графиков).

Основные варианты фальцовки:

 

а) «окно» (два параллельных сгиба); б) «форзац» (один сгиб); в) «дельта» (два параллельных сгиба); г) «гармошка» (два параллельных сгиба); д) «гармошка» (четыре параллельных сгиба); е) «буклет» (четыре параллельных сгиба);ж) «буклет» (четыре параллельных сгиба); з) «книжно-журнальная фальцовка» (два перпендикулярных сгиба); и) «книжно-журнальная фальцовка» (два параллельных и один перпендикулярный сгиб);к, л, м) комбинированная сложная фальцовка.

 

 

общий недостаток: - при разворачивании и сворачивании сфальц-ых карт прих-ся делать лишние движения, - развернутая карта имеет тенденцию к неустойчив.пол-ию, складки м.выворач-ся наружу. – в прямоуг.складках возник.большие напряжения, что приводит к разрыву в местах сгибов.

Яп.ученые =>фальц.карты склад-ся и расклад-ся одним движением. При оригам.склад-ии лист разбив-ся на параллелограммы.

По положению сгибов фальц.делится на: - симметричную, - несимметричную

При симметрич.фальц.каждый сгиб распол-ся по оси симметрии бумаж.листа. Бол-во ниткошвейных автоматов для сшивания тетр.не рассчитаны на симметр.фальцовку. Тетр.д.иметь т.н.шлейф,одна сторона тетр.д.б.шире др.на 6-8 мм.

Фальц.м.классифицир-ся по спос.образ-ия фальца (сгиба): - ножевая, - кассетная. В ножевых машинах сгиб образ-ся при пом.тупого ножа и фальцующих валиков. Кассетные маш.более сложные, но их производит-ть и кач-во фальца лучше.

 

 

16. Переплетные процессы при издании карт.

Процесс:

1. Комплектовка блоков => операция складывания сфальцованных тетрадей в определенной последовательности. Два вида комплектовки:

· вкладная, когда тетра­ди вкладывают одна в другую

· подборка, когда тетради накладывают одна на другую.

Блоки комплектуют вручную (когда тираж небольшой) и механизированно — на подборочно-швейных или вкладочно-швейных машинах.

2. После фальцовки и подборки присоединяют форзацы, ко­торые являются необходимым элементом атласа. Их прикреп­ляют к корешковой части первой и последней страниц блока. Он служит для соединения с переплетной крышкой. Форзацы мо­гут быть изготовлены из белой или цветной бумаги и иметь на внутренней стороне печатное изображение.

3. Скрепление блоков (шитье). Способы: 1.нитками 2. проволокой 3. способ бесшвейного клеевого скрепления.

Скрепление проволокой:

В зависимости от комплектовки блока и расположения скоб относительно корешка различают:

Шитье внакидку применяют в том случае, когда блок и обложка скомплектованы вкладкой. Блок прошивают через корешок, ножки скоб загибают с внутренней стороны блока. Шитье внакидку применяют, когда блок не превышает 5 см тол­щины.

Шитье втачку применяют при комплектовке блоков подборкой.

Два способа: 1.прошивку проволочной скобой производят на рас­стоянии 4,5 мм от края корешка. В результате спинка скобы расположена параллельно корешку, а ножки загибают навстре­чу друг другу на последней странице. Шитье втачку можно при­менить, если блок не толще 14 мм 2. скрепление блоков встреч­ными скобами, т. е. шитье проволокой проводят сначала с пер­вой страницы, а затем с последней. Концы ножек должны захо­дить друг за друга на 5 мм. Этим методом можно прошить блоки толщиной до 25 мм.

Шитье вразъем применяют для блоков, подобранных как вкладкой, так и подборкой. Шитье вразъем выполняют с помощью переплетной марли. Для этого прошивку осуществ­ляют с внутренней стороны тетради, т. е. спинка скобы остает­ся внутри тетради, а ножки скобы загибаются на переплетную марлю.

Недостаток: слабое скрепление крайних тетрадей

При шитье блоков вразъем, подобранных вкладкой, прово­дят поблочное скрепление, а подобранных подборкой — потетрадное скрепление.

Шитье блоков нитками.

Нитки обеспечивают более прочное скрепление, чем проволока. Последняя ржавеет и про­рывает листы бумаги. Самое широкое применение находит шитье нитками блоков, скомплектованных подборкой.

Бесшвейное скрепление блоков

Осуществляется при помощи клея. Оно более экономичное, так как исключается по-тетрадное шитье, а применяемые оборудование и материалы значительно дешевле. Применяют для блоков, комплектуемых подборкой. Для склеивания применяют поливинилацетатную эмульсию, полиамидные смолы и др.

4. Изготовление переплетных крышек и их от­делка.

Переплетные крышки изготавливают отдельно от бло­ков. Если блок обрезают вместе с крышкой, его на­зывают обрезным. Если крышка сделана из целого куска материала, то она в зависимости от материала называется цельнокартонной или цельнотканиевой.

Вставка блоков в переплетные крышки. Под­готовленные блоки и крышки соединяют путем приклеивания форзаца к левой и правой сторонам крышки. Подготовленные атласы прессуют на переплетно-обжимных прессах, что обеспе­чивает уплотнение атласа. Приклеивание форзаца предотвра­щает коробление крышки.

5. Завершающая операция - штриховкой или обкаткой рубчика, ее делают с обеих сторон края корешка блока для лучшего оформления изданной продук­ции и облегчения открывания обложки.

17. Отделка карт.

После печати тиража картографическую продукцию подвер­гают отделке:

· карты сортируют, разрезают тиражные оттиски на отдельные листы, считают и упаковывают.

Брошюровочно-переплетные работы производят при издании атласов.

Цикл брошюровочно-переплетных работ: фаль­цовка листов, комплектовка тетрадей, скрепление блоков, изго­товление переплетных крышек, скрепление блока с крышкой, отделка атласов.

1.Сортировка карт. Подразделение на годную и бракованную карт продукцию.

Дефект карт изд по изображению: 1) разнотон тонов.2) несовмещение Эл-тов карты. 3) насыщенность красок. 4) чистота тона. Оценка по этим критериям визуальная.

Недопустимые дефекты: листы с загнутыми углами, рваные, если двухсторонняя печать, листы, запечат-ые с одной стор.

2. Разрезка. Перед разрезкой стопу выравнивают, чтобы кромки 2-ух перпендикуляр.сторон совпад.друг с другом,образуя ровную пов-ть. Разрезку стопы осущ.по макетам,сост.редактором.Чаще всего карты разрез.на 2 или 4 части. Разр.осущ.на одноножевых резательных маш

Резательные маш.бывают: механич.,полуавтоматич.,автоматич.

3. Отделка. Лакирование карт – нанесение на пов-ть б/цв.глянцевой лаковой пленки.

Лак:

- толщ.пл. 25-45 мкм.

-Обычно лак сост.из смолы и летучего растворителя.

- д.обладать хорошей адгезией к бум

- быть нейтральными.

- можно выносить на невысохшие краски дисперсионным путем.

-Лакируют в спец.маш.

5. Счет и упаковка карт. Тщательный счет в две руки. Карты упаковываются в 100,200,500 и 1000 экз.Кол листов в пачке зависит от формата и плотности бумаги.

6. Наклеивание карт на полимер.материал. Цель-повышение прочности. Демонстрацион.,учеб.карты можно наклеивать на ткань или полимер.мат.Выполн.на клеемазательных Маш. Наклеив.произв-ся 2-мя спос.: - внахлест, - с зазором. Осн.треб. – совмещ.рис.Наиб.распростр.-наклеивание с зазором от 3 до 5 мм. Такие карты можно многократно складывать, не опасаясь разрыва изобр.по сгибам. Для демонстр.карт прибивают деревянные планки.

Фальцовка карт, виды фальцовки оборудование.

См 15 вопрос

недостаток: 1)при разворач и сворач фальц карт приход. делать много лишн движ. 2)Развернут карта имеет тенденцию к неустойчив полож-ю складки могут выворач наружу. 3)В прямоуг складках возник. большие напряж., что приводит к разрыву в местах сгибов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.