Здавалка
Главная | Обратная связь

Использование альтернативных экологически чистых источников энергии как компоненты устойчивого развития экосистем и общества. (1 час)



Цели и задачи занятия:

Охарактеризовать природные ресурсы Земли: литосферы гидросферы атмосферы. Рассмотреть виды природных ресурсов, причины их неравномерного распределения

Литература:

Алишева К.А. Экология: Учебник. 304с. Алм. 2006

Бродский А.К. Краткий курс общей экологии: Учеб. Пособие. 164с. 1996.

Колесников С.И. Экология: Учеб. Пособие. 384с. М. 2009.

Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология: Учебник. 608с. Р/нД. 2006

Учет ресурсов - это натуральное выявление количества и качества природных ресурсов. При учете ресурсы можно инвентаризировать по какой-то классификации в пределах ее градации.Учет необходим для оценки природных богатств и степени обеспеченности ими территорий страны, анализа динамики использования ресурсов, оценки их состояния, планирования и прогнозирования использования и воспроизводства, технико-экономического обоснования развития и размещения производства и т.д.Различают два вида учета: подробный (проводимый предприятиями- пользователями) и государственный (единовременный по всей стране).
Государственный учет отличается периодичностью - как правило, его проводят через 3-5 лет для планирования и прогнозирования использования ресурсов в развитии хозяйства.Показателями учета являются: количество, качество, масса, продуктивность ресурса, степень его изученности, направление применения ресурсов по их пользователям. Итогом учета ресурсов является составление балансов использования и воспроизводства, где отражается объем вовлечения ресурса в производство, объем его потребления, рассеивания и т.д. К примеру, баланс биоресурсов в обобщенном виде имеет вид:

Vк =Vн +Z-О,

где

Vк - конечный запас биоресурса за отчетный год;

Vн - начальный объем биоресурса за базовый год;

Z - прирост биоресурса;

О - естественное отмирание биоресурса

Для баланса воды формула имеет вид:

Vк =Vн +О-И,

где

Vк - конечный запас воды в водохозяйственной системе за отчетный год;

Vн - начальный объем воды в системе в базисном году;

О - приток воды в виде осадков атмосферы за год;

И - испарение воды за год.

В России формируется государственная информационная система сбора, хранения, систематизации и обработки информации о состоянии, с одной стороны, окружающей среды, с другой—~ прнродно-ресурсного потенциала для создания банка данных о природной среде и ее ресурсах, экологических карт, фиксирующих состояние ресурсов; для .деления кадастров природных ресурсов, прогнозирования их состояния; для обмена Информацией и обеспечения ею всех органов управления, научных и общественных организаций с целью реализации приоритетного направления в пользовании ресурсами — ресурсосбережения и принципов рациональности в этой сфере деятельности. Суть их состоит в следующем:

1) природные ресурсы подлежат охране независимо от того, вовлечены они в хозяйственный оборот или нет,

2) право пользования ресурсами определяется законом о собственности, о земле, лесах, недрах и т.д.;

3) выбор экономического использования должен быть увязав с научными основами {природопользования;

4) создание экономических стимулов должно учитывать бережное отношение к ресурсам; необходимо внедрение экономического и правового механизма о взаимодействии властей и пользователей ресурсами.

В основе формирования экономического механизма в ресурсопользовании лежит экономическая оценка ресурсов— их стоимостное выражение. Они отражает опосредованную трудом стоимость ресурса и его потребительскую стоимость, фиксирует действенность - закона стоимости при товарно-денежных отношениях. Кроме того, через нее осуществляются отношения по поводу воспроизводства ресурсов, их восстановления, использования (экономии, перерасхода и т.д.). Без экономической оценки ресурсов невозможны реализация важнейших законопроектов по переходу экономики страны на рыночные условия хозяйствования, создание равных условий деятельности предприятий независимо от форм собственности; учет экологического ущерба, обоснование нормативов по извлечению ресурсов; разработка мер экономического стимулирования, мер по охране ресурсов.Величина экономической оценки непостоянна. Она напрямую зависит от условий и факторов, складывающихся на разных этапах развития производства.
Так, при более низком уровне развития производительных сил вода используется как элемент жизнеобеспечения, а при более высоком превращается в средство производства (источник энергии, источник орошения, транспортные артерии). В свою очередь, развитие производительных сил ведет к росту потребления природных ресурсов и к расширению их состава.
Если сначала человек занимался собирательством, охотой, то впоследствии вовлек в свой хозяйственный оборот почву, лесные ресурсы, полезные ископаемые, воздух. Совсем недавно, точнее 40-50 лет назад, урановые руды не имели практического применения. Теперь это - ценнейший энергоресурс.Таким образом, ценность природных ресурсов определяется уровнем общественных потребностей и отношением к ним. При оценке полезных ископаемых учитывается их качество как фактор ее формирования. Если в отраслях обрабатывающей промышленности лучшее качество продукции предполагает дополнительные затраты труда, то в добывающей все зависит от природы. Часто на добычу худших по качеству полезных ископаемых затрачивается больше труда, чем на открытие лучших. Кроме того, учитывается чистота природного ресурса-(вода соленая, несоленая, газ с примесями или нет и т.д.).На оценку природной среды также оказывают влияние экономико- экологические факторы, такие как ограниченность и возобновляемость, заменяемость, качественная характеристика, плодородие, содержание полезного вещества и т.д.). Вот почему различные виды ресурсов должны быть оценены по- разному.В литературе существует множество подходов к экономической оценке pecypcoв, но необходимость ее определения была признана не сразу. Некоторое время широко обсуждалась концепция бесплатности природных благ. Ее авторы утверждали, что, поскольку природные блага не являются объектами купли- продажи, то методологически неверно их как-то оценивать: введение оценки природных ресурсов в хозяйственную практику будет тормозить разработку полезных ископаемых, расширение сельскохозяйственного производства и т.д. Данная концепция вплоть до середины 50-х годов была самой распространенной. Страна наша богата природными ресурсами, которые когда-то казались неисчерпаемыми. Поэтому разрабатывались месторождения с высоким содержанием полезных ископаемых в руде, целинные земли представляли собой большой резерв для экстенсивного развития сельского хозяйства, а необъятные просторы тайги - для расширения лесоразработок. Затраты, которые требовались на освоение новых земель, на вовлечение в хозяйственный оборот новых месторождений, были невелики. Эти обстоятельства до некоторой степени являлись подтверждением концепции бесплатности природных благ.
Однако исчерпание наиболее удобных месторождений, разработка которых позволяла получать дешевое сырье, резкое удорожание вовлечения в сельскохозяйственный оборот дополнительной посевной площади - все это свидетельствовало об ошибочности представлений о естественных ресурсах как о "даровых благах" природы.Значительным шагом вперед явилось появление другого подхода, согласно которому природные ресурсы могут иметь экономическую оценку постольку, поскольку они являются продуктами труда. Наиболее последовательно отстаивал этот "затратный" метод академик С.Г.Струмилнн. Суть его подхода можно сформулировать следующим образом: стоимость природного ресурса определяется количеством общественно необходимого труда, затраченного на его выполнение (поиск), освоение, подготовку к эксплуатации. Исходя из затрат на освоение гектара земли, рассчитывается средняя ее цена по стране.
Но если ограничиться такими расчетами, то может оказаться, что и наиболее удаленные участки чернозема, характеризующиеся высокой урожайностью, практически без всяких затрат трудя на их освоение и поддержание плодородия, менее ценны для общества, чем участки глинистой, каменистой почвы, приносящие существенно меньший урожай, на освоение и поддержание плодородия которых затрачен большое количество труда и материальных ресурсов.

Эта концепция получила широкое распространение в практических расчетах.
До сих пор в некоторых случаях оценки природных ресурсов определяются на основе затрат освоения. При этом общественно необходимые затраты на производство единицы продукции определяются по формуле:

З = С + Ен К;

С – себестоимость единицы продукции,

К - капитальные затраты на производство единицы продукции,

Ен - коэффициент приведения затрат в сопоставимый вид.

Коэффициент приведения используется для того, чтобы при учете расходов на добычу сырья и доставку его потребителю в перспективе привести прирост экономической оценки ресурса к начальному периоду.

На первый взгляд, "эатратный" метод, основанный на теории К.Маркса о трудовой стоимости, правомерен. Но образование стоимости связано. как правило, с процессом, в результате которого создается продукт труда: в данном случае речь идет только о труде по изъятию уже готового продукта природы. И поэтому затраты по выявлению этих продуктов не наделяют их тон стоимостью, которая устанавливается на них в обществе.

'Этот подход к определению экономической оценки нельзя признать совершенным, ведь в каждом "частном" случае эти затраты сильно колеблются и самое главное, при оценке тех или иных благ необходимо соизмерять их полезные эффекты.

В противовес затратному подходу в экономической литературе появилась результативная концепция оценки природных ресурсов. Согласно ей в качестве оценки природного ресурса используются:

1) денежное выражение продукции, полученной с этого участка;

2) доход, исчисляемый из суммы, являющейся денежным выражением продукта за вычетом текущих затрат.

В первом случае оценка будет выражаться формулой:

P = g .l . ?S, где l = L/S

l - интенсивность обработки земли, равная частному от деления материально- трудовых ресурсов, предназначенных для обработки (L) участка, на размер площади, S;

Р - денежная оценка единицы сельскохозяйственной продукции;

g - отдача единицы площади;

?S - площадь участка, выбываемого из производства,

Во втором случае оценка будет выражена доводом, полученным при эксплуатации ресурса. Его можно определить по формуле:

d = p-c,

где

d - доход, полученный от произведенной продукции, руб.;

р - денежная оценка сельскохозяйственной продукции, руб.;

с - затраты на производство сельскохозяйственной продукции, руб.

Ни первый, ни второй показатели не являются оценкой самого участка.
Особенно несостоятельным является второй показатель, поскольку вычитание текущих затрат включает эффект, приносимым капитальными ресурсами в оценку земельного участка. Только диалектическое соединение затратного и результативного аспектов оценки природных ресурсов поможет правильно их оценить. Диалектическая связь в этом случае будет достигаться продажей товара по его рыночной стоимости, то есть в соответствии с содержащимся в нем общественно-необходимым трудом; для этого все количество общественного труда, употребленного на производство всей массы данного вида товаров, должно соответствовать величине общественной потребности в них.

Основные понятия:

Природно-ассимиляционный потенциал – способность природной среды без ущерба для себя (т.е. для механизмов своего функционирования и самовосстановления) отдавать необходимую для человека продукцию и производить полезную для него работу.

Природно-ресурсный потенциал – часть природных ресурсов, которое может быть реально вовлечена в хозяйственную деятельность при данных технических и социально-экономических возможностях общества с условием сохранения среды жизни человека.

Рекреационные ресурсы – все явления, которые могут быть использованы для отдыха: климатические, водные, гидроминеральные, лесные, горные и т.д.

Продуктивность – суммарное количество биомассы, образующееся за данный период времени.

Биогеохимические циклы – круговороты веществ; обмен веществом и энергией между различными компонентами биосферы, обусловленный жизнедеятельностью организмов и носящий циклический характер.

Кризис – (от греч. «krisis» - решение, повторный пункт, исход) – затруднительное положение.

Культура – (от лат. «cultura» - возделывание) - совокупность всего специфически, что создается им как видом Homo sapiens.

Ландшафт – основная категория территориального деления географической оболочки Земли.

Тестовые задания к лекции:

1. Биологический метод очистки воды от загрязнения основан на использова-нии:
А. Рыб
В. Растений
С. Микроорганизмов
D. Торфа
Е. Нефти

2. Какие стихийные бедствия занимают I место по количеству человеческих жертв:
A. Извержения вулканов
B. Землетрясения
C. Тропические циклоны
D. Пожары
E. Оползни

3. Главная причина опустынивания территорий:
A. Промышленность
B. Сельское хозяйство
C. Нефтедобыча
D. Пожары
E. Рыбный промысел

4. Основной вред от разрушения озонового слоя:
А. Повышение концентрации CO2 в атмосфере
В. Снижение фотосинтеза
С. Похолодание климата
D. Губительное воздействие ультрафиолетового излучения
Е. Потепление климата

5. Особо токсичный компонент кислотных дождей:
А. H2S
В. HCl
С. CO2
D. SO2
Е. CO

6. Основной объем пресной воды сосредоточен в:
А. Ледниках
В. Подземных водах
С. Пресных озерах
D. Почвенной влаге
Е. Живых организмах

7. Освоение целинных земель после 1954 года вызвала сильную дефляцию:
А. Почв степной зоны Восточного Казахстана
В. Почв черноземной зоны Казахстана
С. Каштановых почв
D. Почв степной зоны Северного Казахстана
Е. Нет правильного ответа

8. Процедура соответствия хозяйственной деятельности нормативам качества окружающей среды называется:
А. Мониторинг
В. Страхование
С. Экспертиза
D. Контроль
Е. Лицензирование

9. Укажите отрасль, для производства которой характерен наибольший объем используемой воды:
А. Деревообрабатывающая
В. Химическая
С. Электроэнергетика
D. Цветная металлургия
Е. Легка промышленность

10. Как называется мероприятие, направленное на улучшение свойств земли:
А. Рекультивация
В. Дезертификация
С. Мелиорация
D. Мульчирование
Е. Дезинфекция

  Тема 8.Антропогенные факторы возникновения неустойчивости в биосфере.

План занятия:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.