ЗАГРЯЗНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДАМИ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ После того, как радионуклиды выпали на поверхность земли, происходит их включение в биологические объекты: траву, злаки, овощи, грибы и др., куда они поступают с водой и минеральными веществами из почвы (рис 4.1). Радионуклиды мигрирую к человеку по цепочкам: почва-растение-человек. Такая цепочка прохождения радионуклидов через промежуточные продукты питания к человеку называется пищевой цепочкой радионуклида. Следует помнить, что растения обладают неодинаковой способностью накапливать радионуклиды. По убывающей способности накапливать цезий-137 их можно расположить следующим образом: · разнотравье заболоченных лугов, · зеленая масса люпина, · многолетние злаковые травы, · зеленая масса рапса, клевера, гороха, вики, · солома овса, · зеленая масса кукурузы, · зерно овса, ячменя, · картофель, · кормовая свекла, · зерно озимой ржи и пшеницы. Рис. 4.1. «Пищевые цепочки» радионуклидов чернобыльского происхождения. По аналогичной способности, но по отношению к стронцию-90, растения располагаются иначе: § зеленая масса клевера, люпина, гороха, рапса, вики, многолетних злаковых трав, § солома ячменя, § зеленая масса озимой ржи, § кормовая свекла, § зеленая масса кукурузы, § солома овса, озимой ржи, § зерно ячменя, овса, озимой ржи, § картофель. Существуют и другие пищевые цепочки: - почва-растение-животное-молоко-человек, - почва-растение-животное-мясо-человек, в связи с чем повышается содержание радионуклидов в молоке, овощах, мясе и других видах сельхозпродукции. Таблица 4.1 Коэффициенты перехода 137Cs и 90Sr в продукты питания.
*) На территории водосброса реки Продвигаясь по пищевым цепочкам, а также с питьевой водой, они попадают в организм животных, в том числе сельскохозяйственных; вместе с мясом и молоком животных радионуклиды проникают в организм человека. Повышение концентрации радионуклидов в биологических объектах по сравнению с содержанием радиоактивные вещества в окружающей среде, в том числе и в почве, очень значительное. Соотношение между содержанием радионуклида в продуктах питания и в почве получило название коэффициенты перехода радионуклидов из почвы в продукты питания (табл. 4.1). В результате хлебобулочные изделия и мясо, например, имеют несколько большую радиоактивность, чем молоко, сметана, масло, кефир, овощи и фрукты. Так что на поступление радиоактивных элементов внутрь человека влияет набор продуктов, которыми он питается. Радиоактивные вещества проникают также и в водоемы из атмосферы или за счёт смыва с почвы. Попадая в реки, озёра, моря и океаны, радиоактивные вещества поглощаются водными растениями и животными как непосредственно из воды, так и из звена пищевой цепи: вода-водоросли-рыба-человек. Радиоактивные вещества переходят в зоопланктон, для которого водоросли служат пищей, а затем — в организм моллюсков, ракообразных, рыб. В результате загрязняются вода, загрязняются или гибнут рыбы и другие обитатели водоемов. Организмы, которые накапливают те или иные радиоактивные вещества в особенно высоких концентрациях, называют «биоиндикаторами радиоактивного загрязнения»; так, водоросль кладофора особенно интенсивно накапливает 91Y, а моллюск большой прудовик — 90Sr. Для того, чтобы максимально ограничить поступление радионуклидов в организм человека с продуктами питания, в Беларуси введены республиканские допустимые уровни. В настоящее время действуют республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, утвержденные в 2001 году (РДУ-2001, табл. 4.2). Таблица 4.2 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|