Дайте определение процесса обезуглероживание стали.
Обезуглероживание стали при нагреве происходит в результате взаимодействия печных газов с углеродом, который находится в стали или в виде твёрдого раствора или в виде карбида железа. Защита стали от окисления и обезуглероживания. Наиболее полная защита поверхности стали достигается в печах, где исключается воздействие на него окисляющих и обезуглероживающих газов. К таким печам относят металлические ванны, а также печи где процесс ведётся в контролируемой атмосфере. В таких печах либо от газа изолируется нагреваемый металл, обычно закрываемый специальным герметичным муфелем, либо само пламя помещается внутрь радиационных труб, тепло от которых передаётся нагреваемому металлу без его контакта с окисляющими и обезуглероживающими газами. Без окислительная атмосфера в рабочем пространстве печи достигается при неполном сжигании топлива. В состав продуктов сгорания входят водород и угарный газ на ряду с продуктами полного сгорания вода и углекислый газ. Уменьшение окалинообразования может быть достигнуто в результате сокращения времени нагрева металла.
Дайте определение огнеупорные строительные материалы. Огнеупорные строительные материалы – это строительные материалы предназначенные для сооружения тепловых устройсв, в частности металлургический печей и способные противостоять воздействию высоких температур и физико-химических процессов, протекающих в этих агрегатах. Классификация огнеупоров по способу изготовления: 1) естественные(выбиваемые из горных пород); 2) искусственные. Классификация огнеупоров по основе их химико-минералогического состава: 1) кремнезёмистые (на основе )-динасовые и кварцитовые изделия; 2) алюмосиликатные ( )- полукислые, шамотные, высокоглиноземистые; 3) магнийсодержащие. Основные свойства огнеупоров: 1) огнеупорность; 2)предельная температура; 3) термическая стойкость; 4) механическая прочность; 5) плотность; 6) пористость; 7) шлакоустойчивость; 8) теплопроводность; 9) электропроводность; 10) удельная теплоёмкость.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|