Лекционные занятия (о/о)
Содержание дисциплины
№
| Наименование темы
| Литература
| Неделя
|
| Введение. Предмет физиологии. Краткий обзор развития физиологии как экспериментальной науки. Общее представление о современном состоянии физиологической науки. Основные физиологические термины. Объекты и методы исследования. Экспериментальный метод и его принципиальное значение. Значение физиологии человека и животных в развитии медицины, сельского хозяйства, педагогики, психологии, общей и школьной гигиены, валеологии и других наук. Место физиологии среди биологических дисциплин.
| О-1,2,3,4,8
Д-6,10
|
|
| Физиология клетки. Основные механизмы деятельности клетки. Клетка - как единица физиологических процессов обмена. Основные представления о регуляции.
Функции клетки. Функции клеточных органелл.
| О-1,2,3,11,13
|
|
| Физиология возбудимых образований Краткий обзор мышц. Классификация мышц. Строение скелетных мышц. Современное представление о строении саркомера. Одиночное сокращение и образование тетануса. Изотонический и изометрический режимы возбуждения мышц. Особенности функционирования гладких мышц.
| О-1,3,4,8,10
Д-6,10
|
|
| Физиология центральной нервной системы.
Значение нервной системы. Строение нейронов (тела и его отростков). Строение и функционирование межнейрональных синапсов. Понятие об общем конечном пути. Градация рефлекторного ответа. Процесс суммации. Учение о центральном торможении и гипотезы его объясняющие.
| О-1,3,4,6,12
Д-5,10
| 4-5
|
| Физиология эндокринной системы.
Общая характеристика эндокринной системы и ее значение в гуморальной регуляции.
Щитовидная железа и ее гормоны.
Паращитовидные железы и их роль в обеспечении кальциевого обмена.
| О-1,3,4,8,12
Д-3,18
|
|
| Физиология крови.
Физиологическое представление о внешней и внутренней среде организма. Кровь и лимфа и их роль в обеспечении адаптивных процессов организма. Основные функции крови. Количество и состав крови. Объем циркулирующей крови. Плазма и сыворотка крови. Удельный вес крови, коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление и буферные свойства крови. рН крови и ее щелочной резерв. Значение буферных систем крови.
| О-1,3,4,7
Д-1,3,10
|
|
| Физиология сердечно-сосудистой системы.
Типы кровеносных сосудов: артерии, вены, капилляры, их характерные морфологические признаки и функциональные свойства. Сердце, представление об эволюции, его структура и функции.Сердце млекопитающих животных и человека. Функциональная роль предсердий и желудочков. Сердечный цикл. Систола и диастола. Соотношение фаз сердечного цикла во времени. Общие свойства сердечной мышцы. Морфологические и функциональные особенности мышечной ткани сердца. Автоматизм сокращения сердца и его природа. Миогенная и нейрогенная теории автоматизма сокращения сердца. Проводящая система сердца. Синусный узел и его значение. Атриовентрикулярный узел и его функция. Пучок Гисса. Волокна Пуркинье. Потенциал покоя и действия сердца и методы его регистрации. Потенциал действия различных волокон проводящей системы сердца. Представление об «истинном водителе ритма» и «латентных водителях ритма».
| О-1,4,8,11
Д-2,11
| 8-9
|
| Физиология дыхательной системы.
Дыхание как физиологический и биохимический процесс и его значение. Легочное дыхание. Механизм дыхательных движений у млекопитающих и человека. Внутриплевральное отрицательное давление и его значение. Емкость легких. Представление об остаточном, резервном, дыхательном и дополнительном воздухе в легких. Вдыхаемый, выдыхаемый и альвеолярный воздух, его состав и объем. Понятие о гипоксии, гипоксемии и асфиксии. Характеристика понятий о диспное, гиперпное и апное. Напряжение газов в крови и тканях. Тканевой газообмен и его связь с дыханием. Основные представления о механизме клеточного дыхания.
| О-1,2,3,4,9
Д-11,12,13
|
|
| Обмен веществ и энергии в организме.
Значение и сущность обмена веществ.
Белки, их природа и физиологическое значение. Полноценные и неполноценные в питательном отношении белки. Специфичность белков и ее связь с аминокислотным составом и пространственной структурой. Незаменимые аминокислоты и их значение в биосинтезе белка в организме. Белковый оптимум и азотистое равновесие.
Липиды, их классификация и физиологическая роль. Жиры, их энергетическое и пластическое значение в организме. Незаменимые жирные кислоты. Жировой обмен и значение холина в эвакуации жирных кислот из печени.
Углеводы, их классификация и энергетическое значение в обмене. Уровень потребности организма в углеводах. Депо углеводов в печени.
| О-1,2,3,4,13
Д-2,8,15,16,17
|
|
| Физиология пищеварительной системы
Пищеварение. Внутриклеточное и внеклеточное пищеварение. Пищеварительный тракт и функциональное значение его частей в процессе пищеварения. Пищеварение в полости рта. Слюнные железы и их функции. Состав слюны и значение ее в процессе усвоения углеводов. Регуляция слюноотделения. I
Пищевод и его функция. Желудок и роль его отделов в функции пищеварения. Главные, добавочные и обкладочные клетки слизистой оболочки желудка и их функциональное значение в образовании и выделении желудочного сока у разных видов в зависимости от специализации вида питания. Механизм отделения желудочного сока. Двенадцатиперстная кишка и ферментный состав ее пищеварительного сока. Поджелудочная железа и ферменты панкреатического сока. Энтерокиназа и ее значение в пищеварении. Печень как источник желчи. Желчный пузырь и проток. Регуляция поступления желчи в кишечник. Состав желчи и ее значение в пищеварении.
Процесс всасывания в пищеварительном тракте. Усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных компонентов. Теория всасывания. Функция толстых кишок.
| О-1,2,3,4,13
Д-2,8,15,16
|
|
| Физиология выделительной системы.
Значение процессов выделения. Краткий сравнительно-физиологический обзор выделительных систем. Почки, их строение и выделительная функция. Нефрон и особенности его кровоснабжения. Тельца Шумлянского и их структура. Почечные канальцы. Специфика кровоснабжения почек. Приносящие и выносящие сосуды и их связь с тельцами Шумлянского. Клубочковая фильтрация. Моча, ее состав и свойства. Первичная и вторичная моча.
| О-1,2,3,6,11
Д-4,11
|
|
| Физиология сенсорных систем.
Понятие о рецепторах и анализаторах. Классификация рецепторов и анализаторов. Адекватные и неадекватные раздражители и их измерение -адекватометрия. Преобразование сигналов в рецепторах. Характеристика разрядов нервных импульсов в различных рецепторах. Зависимость частоты импульсов от силы раздражения. Понятие об абсолютном и разностном порогах. Адаптация в сенсорных системах.
| О-1,2,3,4,8
Д-6,10
|
|
| Интегративная деятельность нервной системы. Морфофункциональная организация коры больших полушарий.
Проекционные зоны коры. Функциональная характеристика различных зон коры.
Учение И.П.Павлова Об условных рефлексах. Значение трудов И.М.Сеченова в развитии материалистического учения о высшей нервной деятельности.
Учение об условных рефлексах как выражение принципа единства организма и условий существования. Безусловные рефлексы, инстинктивные акты.
| О-1,4,8,13
Д-19,20,21,22,23,25
|
| Всего:
|
|
|
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|