Здавалка
Главная | Обратная связь

Рубежный контроль № 2 – тестирование




1.Способность сердца ритмически сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в нем самом.

1. Сократимость

2. Автоматия

3. Проводимость

4. Возбудимость

5. Лабильность

 

2.Водитель ритма (пейсмекер I порядка) сердца.

1. Волокна Пуркиньс

2. Узел А-V

3. Пучок Гиса

4. Синусный узел

5. Ножки пучка Гиса

 

3. Частота разрядов порождаемая узлом А-V

1. 70 им. в мин

2. 40-50 им. в мин

3. 30 им. в мин

4. 90 им. в мин

5. 20 им. в мин

 

4.Внеочередное сокращение сердца.

1. Систола

2. Диастола

3. Компенсаторная пауза

4. Экстрасистола

5. Фибрилляция

 

5. Урежение частоты сердечных сокращений.

1. Тахикардия

2. Брадикардия

3. Фибрилляция

4. Диастола

5. Экстрасистола

 

6. Длительность сердечного цикла.

1. 0,33 сек.

2. 0,08 сек.

3. 0,8 сек.

4. 0,25 сек.

5. 0,47 сек

 

7. Систолический, или ударный объем сердца.

1. 140 мл.

2. 100 мл.

3. 35 мл.

4. 15 мл.

5. 70 мл.

 

8. Контакты между кардиомиоцитами типичного и атипичного миокарда.

1. Нексусы

2. Вставочные диски

3. Десмосомы

4. Гармоничные

5. Замковые

 

9. Скорость распространения возбуждения от предсердий к желудочкам.

1. 0,8-1,0 м/сек

2. 0,04 м/сек

3. 2-3 м/сек

4. 0,75-4,0 м/сек

5. 30 м/сек

 

10. Сосуды, способные вмещать до 70-80 % всей крови.

1. Амортизационные

2. Резистивные

3. Обменные

4. Емкостные

5. Шунты

 

11. Самое узкое место в сердечно – сосудистом русле.

1. Венулы

2. Капилляры

3. Аорта +

4. Метаартериолы

5. Полые вены

 

12. Стойкое понижение кровяного давления.

1. Гипотония

2. Гипертония

3. Астения

4. Атония

5. Атаксия

 

13. Факторы, обеспечивающие непрерывное движения крови по артериям.

1. Клапаны

2. Мышцы тела

3. Эластическая мембрана

4. Медиа стенки сосуда

5. Интима стенки сосуда

 

14. Ритмическое дрожание стенок артериальных сосудов связанных с повышением давления во время систолы.

1. Линейная скорость кровотока

2. Пульсовая волна

3. Тонус сосуда

4. Сопротивление сосуда

5. Напряжение сосуда

 

15. Сосуды, которые И.М. Сеченов назвал "кранами сосудистой системы".

1. Артерии

2. Венулы

3. Артериолы

4. Вены

5. Метаартериолы

 

16. Общая обменная поверхность капилляров теле человека.

1. 1000-1500 м2

2. 20 м2

3. 120 м2

4. 500 м2

5. 250 м2

 

17. Приспособление в венах, препятствующие обратному току крови от сердца.

1. Мышечная оболочка

2. Клапаны

3. Адвентиция

4. Интима

5. Эластические волокна

 

18. Величина кровяного давления в полых венах.

1. 15-20 мм рт. ст.

2. 12 мм рт. ст.

3. 5-9 мм рт. ст.

4. 40 мм рт. ст.

5. 1-3 мм рт. ст.

 

19. Тип капилляров в почках, кишечнике, эндокринных железах.

1. Соматического

2. Посткапилляры

3. Синуюидальные

4. Венозные

5. Фенестирующие

 

20. Процесс, при котором окисление органических веществ ведет к выделению химической энергии, называют

1. Восстановление

2. Дыхание

3. Анаэробным

4. Аэробным

5. Метаболизм

 

21. Объем воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого при каждом дыхательном цикле.

1. Резервный

2. Остаточный

3. Дополнительный

4. Дыхательный

5. Максимальный

 

22. Уровень плеврального давления.

1. 120 мм рт. ст.

2. 80 мм рт. ст.

3. 20-40 мм рт. ст.

4. 16-18 мм рт. ст.

5. 6-9 мм рт. ст.

 

23. Явление, возникающее при ранении грудного полости, когда давление в ней уравнивается с атмосферным.

1. Пневмония

2. Пневмоторакс

3. Торакотомия

4. Аутопсия

5. Биопсия

 

24. Типы дыхания, преобладающий у мужчин.

1. Диафрагмальный

2. Смешанный

3. Грудной

4. Брюшной

5. Неполный

 

25. Наиболее важный механизм переноса газов кровью:

1. В растворном виде

2. В соединении с гемоглобином

3. В соединении с миоглобином

4. В соединении с водой

5. В соединении с интерстициальной жидкостью

 

26. Фактор, препятствующий спаданию альвеол легких

1. Эластин

2. Сурфактант

3. Коллаген

4. Гиалин

5. Эндотелин

 

27. Рецепторы гуморальной регуляции дыхания

1. Хеморецепторы сонной артерии и аорты

2. Баррорецепторы

3. Механорецепторы

4. Экстерорецепторы

5. Проприорецепторы

 

28. Переход О2 и СО2 через альвеолярную мембрану в кровь происходит в силу

1. Градиента парциального давления

2. Растворимости газа

3. Объема газа

4. Характера газа

5. Благодаря сурфактанту

 

29. Процесс усвоение организмом веществ, необходимых для построения и обновления тканей тела, а также для покрытия его энергетических затрат.

1. Обмен веществ

2. Анаболизм

3. Катаболизм

4. Питание

5. Теплообмен

 

30. Аминокислоты, которые должны регулярно поступать с пищей.

1. Незаменимые

2. Заменимые

3. Растительные

4. Животные

5. Сбалансированные

 

31. Норма белка, которая должна ежесуточно поступать в организм взрослого.

1. 500 г.

2. 350 г.

3. 180-200 г.

4. 80-100 г.

5. 50 г.

 

32. Состояние, при котором деградация белка доминирует над его синтезом.

1. Азотистое равновесие

2. Коэффициент изнашивания

3. Физиологический минимум белка

4. Отрицательный азотистый баланс +

5. Положительный азотистый баланс

 

33. Процесс дезаминирования избытка белков в организме протекает в …

1. Мышцах

2. Почках

3. Печени

4. Селезенке

5. Желудке

 

34. Основная роль белков в организме.

1. Пластическая

2. Защитная

3. Энергетическая

4. Питательная

5. Гуморальная

 

35. Липиды, составляющие основу клеточных мембран.

1. Холестерин

2. Фосфолипиды

3. Токоферолы

4. Витамины

5. Полиненасыщенные жирные кислоты

 

36. Основная функция жиров.

1. Строительная

2. Защитная

3. Энергетическая

4. Транспортная

5. Синтетическая

 

37. Количество растительных жиров, входящих в суточный пищевой рацион в граммах.

1. 100-150 г.

2. 20-25 г.

3. 80-90 г.

4. 10-15 г.

5. 200-300 г.

 

38. Процент энергообмена, зависящий от превращений углеводов.

1. 60 %

2. 35 %

3. 50 %

4. 25 %

5. 90 %

 

39. Запасы гликогена в организме взрослого.

1. 150 г.

2. 230 г.

3. 400 г.

4. 500 г.

5. 300 г.

 

40. Оптимальная суточная доза углеводов для человека.

1. 150 г.

2. 500 г.

3. 200 г.

4. 700 г.

5. 350 г.

 

41. Вещества, выполняющие катализирующую роль в обмене веществ.

1. Ферменты

2. Полиненасыщенные жирные кислоты

3. Витамины

4. Фосфолипиды

5. Углеводы

 

42. Витамины – антиоксиданты.

1. Группы В

2. Пангамовая кислота, холин

3. Витамины Е, С, Р

4. Витамины А, РР

5. Витамины Д, К

 

43. Нарушение нормального функционирования организма при недостаточном введении с пищей того или иного витамина.

1. Авитаминоз

2. Гипервитаминоз

3. Гиповитаминоз

4. Дистрофия

5. Ожирение

 

44. Процентное содержание макроэлементов в теле человека.

1. 0,01 %

2. 15 %

3. 25 %

4. 4 %

5. 35 %

 

45. Количество микроэлементов, составляющих 0,01% от массы тела.

1. 15 элементов

2. 30 элементов

3. 7 элементов

4. 20 элементов

5. 40 элементов

 

46. Количество воды необходимое взрослому человеку в сутки.

1. 1 л.

2. 1,5 л.

3. 2,5 л.

4. 3 л.

5. 0,5 л.

 

47. Количество метаболической воды как одного из конечных продуктов энергообмена.

1. 300 мл.

2. 1000 мл.

3. 500 мл.

4. 100 мл.

5. 0,9 л.

 

48. Терморегуляция, осуществляемая путем теплообразования в организме.

1. Физическая

2. Химическая

3. Контактная

4. Излучающая

5. Оптимальная

 

49. Функция воды в организме.

1. Универсальный растворитель

2. Связывающий компонент

3. Окислитель

4. Восстановитель

5. Обеспечивает гидролиз

 

50. Часть обмена веществ, осуществляемая путем выведения из организма конечных и промежуточных продуктов метаболизма, чужеродных и излишних веществ для обеспечения оптимального состава внутренней среды и нормальной жизнедеятельности.

1. Катаболизм

2. Выделение

3. Анаболизм

4. Дегидратация

5. Диссимиляция

 

51. Равенство объемов воды, выделившихся из организма и поступившего в него за сутки.

1. Водный баланс

2. Гидратация

3. Положительный баланс

4. Отрицательный баланс

5. Выделение

 

52. Общее количество воды в организме взрослого в литрах.

1. 10 л.

2. 20 л.

3. 15-25 л.

4. 38-42 л.

5. 50 л.

 

53. Через какое время вся вода в организме обновляется.

1. Через неделю

2. Через месяц

3. Через год

4. Через сутки

5. Не обновляется

 

54. Процентное содержание воды внутри клеток организма.

1. 45 %

2. 55 %

3. 60 %

4. 25 %

5. 30 %

 

55. Минеральный ион, входящий в состав более 300 разных ферментативных комплексов.

1. Са 2+

2. К+

3. Мg2+

4. Na+

5. Co2+

 

56. Величина гидростатического давления в артериальных капиллярах Мальпигиева клубочка нефрона.

1. 110 мм рт. ст.

2. 30-35 мм рт.ст.

3. 65-70 мм рт. ст.

4. 90 мм рт. ст.

5. 20-30 мм рт. ст.

 

57. Количество первичной мочи, образующееся в почках человека.

1. 1,0-1,5 л.

2. 20-30 л.

3. 100 л.

4. 50-60 л.

5. 150-180 л.

 

58. Процесс обратного всасывания воды и веществ из содержащейся в просвете канальцев мочи в кровь и лимфу.

1. Фильтрация

2. Концентрация

3. Реабсорбция

4. Канальцевая секреция

5. Осмос

 

59. Явление появления глюкозы в конечной моче.

1. Полиурия

2. Гематурия

3. Ацидоз

4. Глюкозурия

5. Алкалоз

 

60. Вещество, образующееся в гранулярных клетках юкстагломерулярного аппарата почки.

1. Ренин

2. Простагландины

3. Прогормон Д3

4. Урокиназа

5. Брадикинин

 

61. Гормон гипофиза, способствующий реабсорбции воды в дистальных отделах нефрона.

1. Альдостерон

2. Паратгормон

3. Кальцитонин

4. Тироксин

5. Вазопрессин

 

62. Совокупность физических, химических, физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма.

1. Пищеварение

2. Всасывание

3. Экскреция

4. Лизис

5. Секреция

 

63. Часть пищеварительного тракта, где происходит пристеночное, или мембранное пищеварение.

1. Ротовая полость

2. Желудок

3. Слепая кишка

4. Тонкий кишечник

5. Толстый кишечник

 

64. Одна из функций желудочно-кишечного тракта, связанная с выработкой железистыми клетками пищеварительных соков.

1. Защитная

2. Инкреторная

3. Секреторная

4. Моторная

5. Экскреторная

 

65. Количество слюны, образующаяся у взрослого человека за сутки.

1. 200 мл.

2. 100-150 мл.

3. 0,5-2 л.

4. 4 л.

5. 900 мл.

 

66. Белковое вещество слюны, обладающее бактерицидным действием.

1. Мальтоза

2. Амилаза

3. Муцин

4. Лизоцим

5. Гидролаза

 

67. Железы желудка, состоящие из всех 3-х типов клеток.

1. Кардиальные

2. Фундальные

3. Пилорические

4. Добавочные

5. Обкладочные

 

68. У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется до … сока.

1. 2-2,5 л.

2. 1-1,5 л.

3. 3-3,5 л.

4. 0,5-1 л

5. 5-5,5 л.

69. Главный протеолитический фермент желудочного сока.

1. Химозин

2. Гастриксин

3. Пепсиноген

4. Гастромукопротеид

5. Липаза

 

70. Количество фаз желудочного сокоотделения.

1. 5

2. 3

3. 2

4. 1

5. 4

 

71. Отдел пищеварительного, где происходит наиболее интенсивное переваривание пищи.

1. Желудок

2. Ротовая полость

3. Двенадцатиперстная кишка

4. Слепая кишка

5. Тонкий кишечник

 

72. Фермент – ферментов двенадцатиперстной кишки.

1. Энтерокиназа

2. Трипсиноген

3. Эстерраза

4. Фосфолипаза

5. Амилаза

 

73. Пищеварительная железа, обладающая внутри секреторной деятельностью.

1. Печень

2. Поджелудочная

3. Околоушная

4. Подчелюстная

5. Подъязычная

 

74. Количество кишечного сока, выделяемого у взрослого за сутки.

1. 0,5-0,6 л.

2. 1-1,5 л.

3. 5 л.

4. 200-300 мл.

5. 2-3 л.

 

75. Особые приспособления в слизистой тонкого кишечника предназначенные для увеличения площади всасывания.

1. Ворсинки и микро ворсинки

2. Складки

3. Лакуны

4. Реснички

5. Венозные сплетения

 

76. Количество сфинктеров, которые расположены на всем протяжении пищеварительного тракта.

1. 2

2. 4

3. 6

4. 35

5. 1

 

77. Количество энергии выделяемое при окислении 1г. жира.

1. 10 ккал.

2. 9,3 ккал.

3. 5 ккал.

4. 4,1 ккал.

5. 2 ккал.

 

78. Процесс синтеза сложных органических веществ клетки из простых органических веществ, возникших при расщеплении сложных органических веществ пищи.

1. Метаболизм

2. Катаболизм

3. Ассимиляция

4. Гликолиз

5. Восстановление

 

79. Продукты расщепления белков пищи в желудке.

1. Аминокислоты

2. Альбумозы и пептины

3. Креатин

4. Коллаген

5. Мочевина

 

80. Водорастворимые витамины, синтезируемые микрофлорой толстого кишечника.

1. Витамин "А", Витамин "К"

2. Витамин "С", Витамин "В1"

3. Витамин "РР", Витамин "Д"

4. Витамин "В6", Витамин "В12"

5. Витамин "Е", Витамин "К"

 

81. Процесс превращения в печени глюкозы до гликогена.

1. Дезаминирования

2. Гидролиз

3. Эмульгация

4. Гемолиз

5. Гликогенез

 

82. Сроки депонирования в печени витамина "Д".

1. 10 мес.

2. 3-4 мес.

3. 15 дней

4. 1-6 лет

5. 1 мес.

 

83. Основоположник хронической методики изучения деятельности органов пищеварения.

6. В.А. Басов

7. И.П. Павлов

8. Р. Гейденгайн

9. А.М. Уголев

10. Б.П. Бабкин

 

 

84. Толщина аэрогематического или альвеолярно – капиллярного барьера.

6. 10 мкм.

7. 0,20 нм.

8. 300 мкм.

9. 2 мкм

10. 0,12 нм

 

85. Величина парцианального давления кислорода в клетках тканей.

1. 100 мм рт. ст.

2. 40 мм рт. ст.

3. 0,2 мм рт. ст.

4. 0 мм рт. ст.

5. 60 мм рт. ст.

 

86. Величина жизненной емкости легких (ЖЕЛ) у женщин

1. 5000 мл.

2. 1000-2000 мл.

3. 3000-4000 мл.

4. 550 мл.

5. 6000-6500 мл.

 

87. Форма грудной клетки у человека, в отличие от приматов.

1. Бочкообразная

2. Сплющена с боков

3. Узкая

4. Сплющена в передне-заднем направлении

5. Равномерная

 

88. Частота дыхательных движений младенца.

1. 40 раз в мин.

2. 60 раз в мин.

3. 30 раз в мин.

4. 140 раз в мин.

5. 24 раз в мин.

 

89. Общее количество альвеол в легких у человека.

1. 700-800 млн.

2. 300-500 тыс.

3. 180-300 млн.

4. 700-750 тыс.

5. 150-500 млн.

 

90. Отрицательное в углубленном дыхании мужчин.

1. Оседание инородных частиц на поверхности альвеол

2. Избыточное поступление О2

3. Накопление свободных радикалов в тканях

4. Разрушение альвеол

5. Преждевременный износ тканей


Экзаменационные вопросы

1. Краткий обзор развития физиологии как экспериментальной науки.

2. Корковый слой надпочечников и его гормоны (кортикостерон и его производные), их природа и физиологическое значение.

3. Проблема взаимосвязи витаминов и ферментов.

4. Значение физиологии человека и животных в развитии медицины, сельского хозяйства, педагогики, психологии, общей и школьной гигиены, валеологии и других наук.

5. Понятие о гипоксии, гипоксемии и асфиксии. Характеристика понятий о диспное, гиперпное и апное.

6. Моча, ее состав и свойства. Первичная и вторичная моча.

7. Нервная клетка и функциональное значение ее частей.

8. Свертывающая и противосвертывающая система крови. Проблема гомеостаза.

9. Пищеварительный тракт и функциональное значение его частей в процессе пищеварения.

10. Элементарные представления о рецепторах, синапсе, эфферентных и афферентных нервных путях.

11. Пищевод и его функция. Желудок и роль его отделов в функции пищеварения.

12. Безусловные рефлексы, инстинктивные акты

13. Строение скелетных мышц. Современное представление о строении саркомера.

14. Половые гормоны. Мужские половые железы и их гормональная функция.

15. Емкость легких. Представление об остаточном, резервном, дыхательном и дополнительном воздухе в легких.

16. История изучения биоэлектрических явлений. Опыты Гальвани, Маттеучи, Дюбуа-Реймона.

17. Углеводы, их классификация и энергетическое значение в обмене.

18. Понятие о рецепторах и анализаторах. Классификация рецепторов и анализаторов.

19. Особенности функционирования гладких мышц.

20. Общая характеристика эндокринной системы и ее значение в гуморальной регуляции.

21. Физиология кроветворения. Роль витамина В2 и фолиевой кислоты в обеспечении кроветворения.

22. Порог возбуждения. Понятие о лабильности и хроноксии.

23. Характерные особенности регуляции движения крови в артериях, венах капиллярах. Кровяное депо. Сосудистый тонус.

24. Учение И.П.Павлова об условных рефлексах.

25. Современное представление о потенциале покоя, потенциале действия. Соотношение между раздражением и возбуждением.

26. Надпочечники. Эндокринная функция мозгового вещества надпочечника.

27. Сердечный цикл. Систола и диастола. Соотношение фаз сердечного цикла во времени.

28. Строение и функционирование межнейрональных синапсов.

29. Эпифиз, его топография и эндокринная функция.

30. Кровяное давление, его регуляция в организме и методы регистрации.

31. Рефлекторная концепция. Состав рефлекторной дуги на примере разных рефлексов.

32. Паращитовидные железы и их роль в обеспечении кальциевого обмена.

33. Типы кровеносных сосудов: артерии, вены, капилляры, их характерные морфологические признаки и функциональные свойства.

34. Понятие об общем конечном пути.

35. Группы крови. Резус-фактор. Агглютинация эритроцитов.

36. Приносящие и выносящие сосуды и их связь с тельцами Шумлянского. Клубочковая фильтрация.

37. Вегетативная нервная система (симпатическая и парасимпатическая).

38. Липиды, их классификация и физиологическая роль.

39. Двенадцатиперстная кишка и ферментный состав ее пищеварительного сока.

40. Спинной мозг. Общая схема его строения. Главные проводящие пути спинного мозга.

41. Зобная железа, ее топография и функция, функция.

42. Роль прессо-, баро-, и хеморецепторов в регуляции кровяного давления. Современное состояние учения о функции сосудистой системы.

43. Средний мозг. Участие его в зрительных и слуховых реакциях.

44. Яичники, их морфология, генеративная и эндокринная функции.

45. Понятие о систолическом и минутном объеме сердца, частота сердцебиения. Пульс.

46. Продолговатый мозг, его рефлекторные и так называемые «автоматические» центры.

47. Гормональная регуляция сердечно-сосудистой системы.

48. Витамины, их классификация. Понятие об авитаминозах.

49. Мозжечок, особенности его строения и связи с другими отделами мозга.

50. Значение и сущность обмена веществ. Краткие сведения об истории развития представлений о природе питательных веществ.

51. Глаз, его строение и функционирование. Преломление света в оптических средах глаза. Зрачок. Теория светоощущения. Острота зрения.

52. Гипоталамус и его роль в регуляции важнейших вегетативных процессов.

53. Сведения о лимфатической системе и ее функциональном значении.

54. Почки, их строение и выделительная функция.

55. Промежуточный мозг. Таламус - как коллектор импульсов различных эфферентных систем.

56. Задняя доля гипофиза, его гормоны: вазопрессин, окситоцин, их природа и физиологическое значение.

57. Пищеварение. Внутриклеточное и внеклеточное пищеварение.

58. Подкорковые ганглии: бледное ядро и полосатое тело. Понятие об их функции.

59. Регуляция деятельности сердца. Функциональная роль экстракардиальных нервов в регуляции сердца.

60. Водный обмен. Суточная потребность в воде и ее зависимость от физиологического состояния организма.

61. Двигательные и сенсорные области коры.

62. Удельный вес крови, коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление и буферные свойства крови.

63. Минеральные компоненты питания и их физиологическое значение.

64. Основные этапы эволюции больших полушарий головного мозга.

65. Кровь и лимфа и их роль в обеспечении адаптивных процессов организма.

66. Пищеварение в полости рта. Слюнные железы и их функции. Состав слюны и значение ее в процессе усвоения углеводов. Регуляция слюноотделения.

67. Понятие об электроэнцефаллограмме и основных ее ритмах.

68. Электрокардиограмма и ее компоненты.

69. Функция мочевого пузыря и мочевыделения. Олигурия и анурия. Механизм мочеиспускания.

70. Общие свойства сердечной мышцы.

71. Понятие о «совместимости» и «несовместимости» крови. Методы и практическое значение переливания крови.

72. Нефрон и особенности его кровоснабжения.

73. Роль коры больших полушарий в осуществлении высшей нервной деятельности. Щитовидная железа, ее топография и гистологическая структура. Гормоны щитовидной железы

74. Роль водорастворимых витаминов в обмене.

75. Конечные продукты обмена, продукты распада отмирающих клеток и значение воды в их выделении из организма.

76. Поджелудочная железа и ее топография. Островки Лангерганса и продукция инсулина.

77. Механизм дыхательных движений у млекопитающих и человека.

78. Печень как источник желчи. Желчный пузырь и проток. Регуляция поступления желчи в кишечник. Состав желчи и ее значение в пищеварении.

79. Поджелудочная железа и ее топография. Островки Лангерганса и продукция инсулина.

80. Механизм дыхательных движений у млекопитающих и человека.

81. Печень как источник желчи. Желчный пузырь и проток. Регуляция поступления желчи в кишечник. Состав желчи и ее значение в пищеварении.

82. Нервный аппарат, обеспечивающий ритмику дыхания.

83. Процесс всасывания в пищеварительном тракте. Усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных компонентов. Теория всасывания.

84. Основные функции крови. Количество и состав крови. Объем циркулирующей крови.

85. Белки, их природа и физиологическое значение.

86. Защитная функция крови и понятие о клеточном и гуморальном иммунитете.

87. Поджелудочная железа и ферменты панкреатического сока. Энтерокиназа и ее значение в пищеварении.

88. Дыхание как физиологический и биохимический процесс и его значение.

89. Сердце, представление об эволюции, его структура и функции у беспозвоночных и позвоночных животных

90. Задняя доля гипофиза, его гормоны: вазопрессин, окситоцин, их природа и физиологическое значение.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.