Здавалка
Главная | Обратная связь

ВОИНСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ



В древние времена и раннее средневековье знаки уважения демонстрировались общепринятыми поклонами и снятием головных уборов. Рыцари в Средние века, если не имели намерений вступить в бой, то поднимали забрала своих железных шлемов. Со временем обычай подносить руку к головному убору сохранился как знак дружелюбия и уважения. Значительно позже этот обычай был закреплен в воинских уставах как обязательный акт воинской вежливости. Поэтому при встрече военнослужащих совершается обряд воинского приветствия, т.е. подтверждается верность воинскому братству.

           
     
 
 

ВЫПОЛНЕНИЕ ВОИНСКОГО ПРИВЕТСТВИЯ
БЕЗ ОРУЖИЯ НА МЕСТЕ И В ДВИЖЕНИИ

рис. 11. Выполнение воинского приветствия на месте Рис. 12. Выполнение воинского приветствия в движении

Для выполнения воинского приветствия на месте вне строя без головного убора за три-четыре шага до начальника (старшего) повернуться в его сторону, принять строевую стойку и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову.

Если головной убор надет, то, кроме того, приложить кратчайшим путем правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края головного убора (у козырька), а локоть был на линии и высоте плеча (рис.11). При повороте головы в сторону начальника (старшего) положение руки у головного убора остается без изменения (рис.12).

Когда начальник (старший) минует выполняющего воинское приветствие, голову поставить прямо и одновременно с этим опустить руку.

Для выполнения воинского приветствия в движении вне строя без головного убора за три-четыре шага до начальника (старшего) одновременно с постановкой ноги прекратить движение руками, повернуть голову в его сторону и, продолжая движение, смотреть ему в лицо. Пройдя начальника (старшего), голову поставить прямо и продолжать движение руками.

При надетом головном уборе одновременно с постановкой ноги на землю повернуть голову и приложить правую руку к головному убору, левую руку держать неподвижно у бедра (рис.12); пройдя начальника (старшего), одновременно с постановкой левой ноги на землю голову поставить прямо, а правую руку опустить.

При обгоне начальника (старшего) воинское приветствие выполнять с первым шагом обгона.

Со вторым шагом голову поставить прямо, и правую руку опустить.

Если у военнослужащего руки заняты ношей, воинское приветствие выполнять поворотом головы в сторону начальника (старшего).

ВЫПОЛНЕНИЕ ВОИНСКОГО ПРИВЕТСТВИЯ
С ОРУЖИЕМ НА МЕСТЕ И В ДВИЖЕНИИ

Выполнение воинского приветствия с оружием на месте вне строя производится так же, как и без оружия; при этом положение оружия не изменяется и рука к головному убору не прикладывается.

С оружием в положении «за спину» воинское приветствие выполнять, прикладывая правую руку к головному убору.

Для выполнения воинского приветствия в движении вне строя с оружием у ноги, «на ремень» или «на грудь» за три-четыре шага до начальника (старшего) одновременно с постановкой ноги повернуть голову в его сторону и прекратить движение свободной рукой. С оружием в положении «за спину», кроме того, приложить руку к головному убору.

ВОЙНА

Конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и т. д.), происходящий в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами. Как правило, война имеет целью навязывание оппоненту своей воли.

По формулировке Клаузевица, «война есть продолжение политики иными, насильственными средствами». Основным средством достижения целей войны служит организованная вооружённая борьба как главное и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические, информационные и другие средства борьбы. В этом смысле война — это организованное вооружённое насилие, целью которого является достижение политических целей. Тотальная война — это вооружённое насилие, доведённое до крайних пределов. Главным средством в войне является армия.

Военные авторы обычно определяют войну как вооружённый конфликт, в котором соперничающие группы обладают достаточно равными силами, чтобы сделать исход сражения неопределённым. Вооружённые конфликты сильных в военном отношении стран с находящимися на примитивном уровне развития племенами называются умиротворениями, военными экспедициями или освоением новых территорий; с небольшими государствами — интервенциями или репрессалиями; с внутренними группами — восстаниями и мятежами. Подобные инциденты, если сопротивление оказалось достаточно сильным или продолжительным по времени, могут достичь достаточного размаха, чтобы быть классифицированными как «война». Отсутствие войны называют миром.

ВОЙСКОВАЯ ПВО

является одним из основных средств поражения воздушного противника. Она состоит из зенитных ракетных, зенитных артиллерийских и радиотехнических частей и подразделений.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.