Основные задачи РСЧС
• разработка и реализация правовых и экономических норм; • сбор, обработка, обмен и выдача информации; • подготовка населения; • оповещение и информирование населения; • прогнозирование и оценка последствий ЧС; • создание резервов: финансовых и материальных ресурсов; • экспертиза, надзор и контроль; • ликвидация ЧС; • социальная защита пострадавшего населения; • международное сотрудничество. С САМОЗАЩИТА — ответные действия государства, юридического или частного лица, предпринимаемые для обеспечения своих прав, нарушенных нападением другого государства, юридического или частного лица. /http://ru.wikipedia.org/wiki/Самозащита/
«Самый великий воин побеждает без боя» /Сунь Цзу «Искусство войны» около 500г до н.э./ Самозащита начинается задолго до встречи с преступником, с соблюдения основных законов безопасности жизнедеятельности ВИДЕО: Вин-чунь 4м17с Деревянный человеr 1м42с Ножевой бой Мака 4м39с Нунчаку 3м17с Самооборона 100% безопасность на улице 3м33с Самооборона 100% Будь уверен 4м3с Система Кадочникова спецназ 2м28с Уроки рукопашного боя 5м3с СЕКТА - (от лат. secta — учение, направление, школа) - религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви. В переносном смысле — группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах. /http://ru.wikipedia.org/wiki/Секта/ Может использоваться как средство психологического мошенничества: контроля над сознанием и вытягивания ценностей.
СЕЛЬ и ОПОЛЗЕНЬ Чрезвычайные ситуации — потоки с гор смеси воды, песка, глины, щебня, осколков камней и валунов. Оползни представляют собой огромные массы грунта, сползающие по склону гор (холмов). Оползни, как и селевые потоки, чаще всего вызываются сильными дождями и эрозией почвы. В случае предупреждения о надвигающемся селевом потоке или начавшемся оползне как можно быстрее покиньте помещение и выйдите в безопасное место. Для оказания помощи людям, попавшим в селевой поток, используйте шесты, доски, веревки и другие оказавшиеся под рукой средства. Выводите спасаемых из потока по направлению его движения, постепенно приближая к краю (рис. 5). Помните! Вы обязаны помочь выйти из опасных участков детям и пожилым людям, в первую очередь вынести больных и людей, не способных передвигаться самостоятельно. . СИГНАЛИЗАЦИЯ Определённая система международных знаков, выкладываемых на земле демаскирующими материалами, или показываемая собственным телом, предназначенная для подачи сигналов спасателям
Звуковые сигналы бедствия:
Световые сигналы бедствия:
Пиротехнические сигналы бедствия:
Радиотехнические сигналы бедствия:
Международные морские сигналы бедствия:
Сигналы бедствия в горах: серии из шести свистков, световых вспышек или взмахов рукой в минуту, разделённые минутным интервалом СИЛКИ
СМЕРТЬ КЛИНИЧЕСКАЯ — обратимый этап умирания, переходный период между жизнью и смертью. На данном этапе прекращается деятельность сердца и дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма. При этом гипоксия (кислородное голодание) не вызывает необратимых изменений в наиболее к ней чувствительных органах и системах. Данный период терминального состояния, за исключением редких и казуистических случаев, в среднем продолжается не более 3-4 минут, максимум 5-6 минут (при исходно пониженной или нормальной температуре тела). /http://ru.wikipedia.org/wiki/Клиническая_смерть/ Признаки:
Что делать: РЕАНИМАЦИЯ СМЕРЧ Чрезвычайные ситуации (Торнадо, Тромб) — это атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Наличие материнского облака особенно важно. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также отличных по природе явлений, например смерче-вихрей. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей достигать 1,5—3 км. Внутри воронки воздух поднимается, быстро вращаясь, создаётся область сильно разреженного воздуха. Разрежение настолько значительно, что замкнутые наполненные газом предметы, в том числе здания, взрываются изнутри из-за разности давлений. Это явление усиливает разрушения от смерча, затрудняет определение параметров в нем. Определение скорости движения воздуха в воронке до сих пор представляет серьёзную проблему. В основном оценки этой величины известны из косвенных наблюдений. В зависимости от интенсивности вихря скорость течения в нем может варьироваться. Считается, что она превышает 18 м/с и может, по некоторым косвенным оценкам, достигать 1300 км/ч. Сам смерч перемещается вместе с порождающим его облаком. Это движение может давать скорости в десятки км/ч, обычно 20—60 км/ч. Подсчитано, что энергия обычного смерча радиусом 1 км и средней скоростью 70 м/с сравнима с энергией эталонной атомной бомбы, подобной той, которую взорвали в США во время испытаний «Тринити» в Нью-Мексико 16 июля 1945. Рекордом времени существования смерча можно считать Мэттунский смерч, который 26 мая 1917 года за 7 часов 20 минут прошёл по территории США 500 км, убив 110 человек. Ширина расплывчатой воронки этого смерча составляла 0,4—1 км, внутри неё была видна бичеподобная воронка. Другим знаменитым случаем торнадо является смерч Трех Штатов (Tristate tornado), который 18 марта 1925 года прошёл через штаты Миссури, Иллинойс и Индиана, проделав путь в 350 км за 3,5 часа. Диаметр его расплывчатой воронки колебался от 800 м до 1,6 км.
В Северном полушарии вращение воздуха в смерчах происходит, как правило, против часовой стрелки. Это может быть связано с направлениями взаимных перемещений масс воздуха по сторонам от атмосферного фронта, на котором формируется смерч. Известны и случаи обратного вращения. На соседних со смерчем участках происходит опускание воздуха, в результате чего вихрь замыкается.
В месте контакта основания смерчевой воронки с поверхностью земли или воды может возникать каскад — облако или столб пыли, обломков и поднятых с земли предметов или водяных брызг. При формировании смерча наблюдатель видит, как навстречу опускающейся с неба воронке с земли поднимается каскад, который затем охватывает нижнюю часть воронки. Термин происходит от того, что обломки, поднявшись до некоторой незначительной высоты, не могут уже удерживаться потоком воздуха и падают на землю. Воронку, не касаясь с землёй, может окутывать футляр. Сливаясь, каскад, футляр и материнское облако создают иллюзию более широкой, чем есть на самом деле, смерчевой воронки.
Иногда вихрь, образовавшийся на море, называют смерчем, а на суше — торнадо. Атмосферные вихри, аналогичные смерчам, но образующиеся в Европе, называют тромбами. Но чаще все эти три понятия рассматриваются как синонимы. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|