Примерные рационы для мясного откорма свиней (живая масса 70 кг, среднесуточный прирост 600 г), на голову в сутки
П р и м е ч а н и е. Нормы микроэлементов – железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода, а также витаминов D, Е и группы В обеспечиваются премиксом, содержащимся в комбикорме.
Беконный откорм дает возможность получать высококачественное мясное сырье, пригодное для приготовления бекона. Бекон представляет собой особым способом соленую и копченую молодую свинину. Для него характерны сочность, хорошие вкусовые качества, высокая питательность; он пригоден для длительного хранения. В хорошем беконе должны быть тонкие прослойки жира и плотное сало. Для откорма на бекон отбирают здоровых, хорошо развитых поросят в возрасте 3 мес живой массой по 25-30 кг, преимущественно крупной белой породы белорусского типа (БКБ-I) и помесей, полученных при скрещивании маток БКБ-I с хряками эстонской беконной, ландрас. Хрячки пригодны только кастрированные. Их снимают с откорма в возрасте не старше 8 мес при живой массе 80-105 кг. Необходимо, чтобы в это время длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста была не менее 100 см, толщина шпика на спине, не считая шкуры, - 1,5-3,5 см. Слой шпика должен быть равномерным вдоль всего туловища, за исключением холки. Интенсивность роста откармливаемых на бекон животных и качество получаемой свинины определяются в основном условиями кормления. Рационы при откорме на бекон составляются из расчета получения среднесуточного прироста массы в начале откорма 450-550 г и во второй половине – 600-700 г по тем же нормам кормления, как для растущего, интенсивно откармливаемого на мясо молодняка. Чтобы иметь качественный бекон с плотным и зернистым салом, при составлении рационов необходимо большое внимание уделять набору определенных кормов, так как не все корма, используемые в свиноводстве, пригодны для беконного откорма. Труднопереваримые, низкопитательные и водянистые корма при этом откорме не дают, а содержащие значительное количество жира применяют ограниченно ввиду отрицательного их влияния на качество продукции. Наиболее высокого качества бекон получается при скармливании ячменя, гороха, специально приготовленных комбикормов-концентратов, картофеля, свеклы, моркови, комбисилоса, травяной муки, молодой зеленой массы бобовых и бобово-злаковых растений, обрата, сыворотки, мясной, мясокостной и бедной жиром рыбной муки, кормовых дрожжей. Пшеничные и ржаные отруби, кукуруза снижают качество бекона, так как делают сало мягким. Этих кормов можно давать примерно до 40% от нормы концентратов и только в смеси с кормами, благотворно влияющими на качество бекона. Овса дают не более 25% общей питательности и только в первую половину откорма. Понижают качество бекона также меласса, барда, рыбные отходы и жирная рыбная мука. Их следует скармливать только в начале откорма в количестве 5-6% по питательности. Структура рационов в разные периоды откорма неодинакова. В начале откорма удельный вес объемистых кормов выше, чем в конце, а концентратов, наоборот. В среднем за период откорма рацион может включать до 30-35% (по питательности) объемистых кормов и до 65-70% концентратов и кормов животного происхождения. Откармливать свиней на бекон можно на полнорационных комбикормах, приготовленных с учетом специфического действия кормов на качество мясосальной продукции и содержания в комбикормах энергии и нормируемых питательных веществ в соответствии с потребностью животного по периодам откорма.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|