Здавалка
Главная | Обратная связь

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ВЫБРАКОВАННЫХ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ



 

Выбракованных молодых (разовые, проверяемые) и взрослых свиноматок, а также хряков (перед постановкой на откорм их кастрируют) откармливают, как правило, в течение 3 мес до жирных кондиций. За это время они могут увеличить живую массу на 50-60%, толщина шпика может превышать 7 см. Разовые матки должны давать в первый месяц откорма среднесуточный прирост массы в пределах 1200-1400 г, во второй – 800-900, в третий – 600-700 г. У взрослых маток суточные приросты могут быть доведены соответственно до 1500-1800 г, 1000-1300 и 700-900 г. В среднем за период откорма молодых маток обычно затрачивается на 1 кг прироста 5,5-6,5 корм. ед. и взрослых свиней – около 7-8 корм. ед.

В связи с тем, что взрослые свиньи менее требовательны к полноценности кормления, нормирование производят лишь по 11 основным показателям (табл.103). Величина нормы кормления зависит от возраста животных и среднесуточного прироста массы.

 

Нормы кормления, на голову в сутки, и концентрация питательных веществ для выбракованных свиней на откорме (свиноматки и хряки)

Показатели Среднесуточный прирост 800 г Концентрация питательных веществ в 1 кг
до 2 лет старше 2 лет сухого корма сухого вещества
Кормовые единицы 6,00 8,30 1,00 1,16
Обменная энергия, МДж 66,7 92,4 11,1 12,9
Сухое вещество, кг 5,17 7,16 - -
Сырой протеин, г
Переваримый протеин, г
Сырая клетчатка, г
Соль поваренная, г 30,0 42,0 5,0 5,8
Кальций, г 36,0 50,0 6,0 7,0
Фосфор, г 28,8 40,0 4,8 5,6
Каротин*, мг 24,0 34,0 4,0 4,7
Витамин А*, тыс. МЕ 12,0 17,0 2,0 2,3
Витамин D, тыс. МЕ 1,20 1,70 0,20 0,23

* Каротин или витамин А.

 

На 100 кг живой массы откармливаемым свиньям до жирных кондиций необходимо давать не менее 3,8 корм. ед. при расходе около 70-80 г переваримого протеина на 1 корм. ед.

На мелких и средних фермах откорм до жирных кондиций ведут преимущественно на дешевых кормах. В первую половину откорма, когда животные едят много и охотно, дают в большом количестве сочные и грубые корма (корнеклубнеплоды, комбисилос, зеленые корма, кукурузные початки, барду, жом, картофельную мезгу, травяную и сенную муку, клеверную и льняную мякину, отходы овощеводства и др.). Удельный вес этих кормов (по питательности) при даче взрослым животным составляет 55-65% и более. На концентраты приходится около 30-40%. Молодым маткам концентратов в это время надо давать на 10-15% больше, чем взрослым животным. Из концентрированных кормов широко используются отходы сортировки зерновых культур, отруби, мельничная пыль и т.д. Во вторую половину откорма, когда аппетит понижается, особенно в последние 3-4 недели, количество объемистых кормов уменьшают до 35-40%, ассортимент их сокращают (исключают низкопитательные и водянистые корма). При этом удельный вес концентрированных кормов возрастает до 60-65%. Из концентратов предпочтение отдают ячменной, гороховой и ржаной дерти – кормам, благоприятно влияющим на качество сала и мяса.

На крупных промышленных комплексах откорм до жирных кондиций ведут на полнорационных комбикормах в течение 1,5-2 мес.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.