Здавалка
Главная | Обратная связь

Осмотр грудной клетки.



Осмотр грудной клетки позволяет получить ценные данные о функциональном состоянии ор­ганов дыхания и установить форму грудной клетки, тип, частоту, силу и симметричность дыха­тельных движений, ритм дыхания и форму одышки, если она имеется.

Форма грудной клетки у здоровых животных всех видов умеренно округлая. Бочкообразная форма указывает на эмфизему легких; плоская наблюдается при ателектазах и туберкулезе легких.

При определении типа дыхания обращают внимание на степень участия в дыхательных дви­жениях грудной клетки и брюшных стенок. Если это дыхание приблизительно равноценное, то говорят о грудобрюшном типе дыхания. Он характерен для здоровых животных, за исключением некоторых пород собак, у которых преобладает грудной тип дыхания. Этот тип дыхания у других видов животных указывает на заболевание органов брюшной полости; соответственно брюшной тип дыхания свидетельствует об остром поражении органов грудной полости.

Частоту дыхания определяют по числу вдохов и выдохов следующими способами: по дви­жению грудной клетки и живота, аускультацией трахеи, в холодное время по облачку выдыхаемого пара, у лошадей - по движениям крыльев носа, у птиц - по колебаниям хвоста .

Частота дыхательных движений у животных в минуту.

Вид животного Частота Вид животного Частота
Крупный рогатый скот 12-30 Кошки 20-30
Овцы и козы 16-30 Собаки 14-24
Свиньи 15-20 Куры 12-30
Лошади 8-16 Кролики 50-60

 

По силе (или глубине) дыхания подразделяют на умеренное, усиленное (глубокое) и слабое (поверхностное). Для определения симметричности дыхательных движений исследующий стано­вится впереди животного, так чтобы хорошо видеть обе стороны грудной клетки, и следить за движениями ее стенок (симметричное, ассиметричное).

Ритмичное дыхание - правильное чередование фаз вдоха и выдоха. При этом нельзя забывать, что у большинства животных продолжительность выдоха больше продолжительности вдоха. При осмотре грудной клетки у больных животных можно также обнаружить затруднение ды­хания - одышку. Обращают внимание на то, в какой фазе проявляется затруднение дыхания: если в фазе вдоха - говорят о вдыхательной (инспираторной) одышке, если в фазе выдоха - о выдыхательной (экс­пираторной), если и на вдохе и на выдохе - о смешанной одышке. Пальпация грудной клетки. Пальпацией исследуют болевую реакцию, темпера туру и осязае­мые шумы в области груди.

Болевую реакцию определяют давлением кончиками пальцев или ручкой перкуссионного мо­лоточка на межреберные промежутки с обеих сторон грудной клетки. Пальпацию производят сверху вниз по каждому межреберному промежутку. Одновременно с этим проверяют целост­ность ребер. Болевая реакция проявляется в уклонении животного от пальпации, его беспокойстве, стонах и агрессивности.

Прикладывая ладони к различным участкам грудной клетки, определяют ее температуру. Осязаемые шумы вибрации определяют по своеобразному сотрясению грудной стенки непосредст­венно под рукой.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.