Перкуссия грудной клетки.
Приступая к перкуссии вначале устанавливают топографические границы легких , а затем исследуют легочное поле для обнаружения патологических изменений в легких или плевре. Задняя граница легких у с/х животных.
Чтобы приучить ухо к многочисленным вариантам атипичного звука, рекомендуется у крупных животных проводить перкуссию по областям. С этой целью вес поля перкуссии разделяют на три области: нижняя область - треугольник, который ограничивается линией лопатко-плечевого сустава, средняя область - между линиями лопатко-плечевого сустава и линией маклока, верхняя область расположена выше линии маклока. Перкуссия нижней области производится по межреберьям сверху вниз до нижней задней границы, то есть до перехода атимпанического звука в тупой или притуплённый со стороны брюшной стенки. Среднюю область также перкутируют по межреберным промежуткам сверху вниз. Перкуссионный звук здесь сильный, глубокий и продолжительный. Перкуссию верхней области у плохо упитанных животных производят сверху вниз по межреберьям, у хорошо упитанных животных рекомендуют сильную перкуссию по горизонтальным линиям спереди назад. Термометрия это измерение t тела жив-го. t обычно измеряют ртутным термометром у жив-х в прямой кишке, у птиц в клоаке. Иногда t тела можно измерить во влагалище самок, но надо учитывать, что во влагалище на 0,5 градусов температура тела выше, чем в прямой кишке. Перед измерением t чистый термометр нужно встряхнуть, и проверяют, на какой отметке находится ртутный столбик. Затем кончик термометра мы смазываем вазелином и вводим в прямую кишку. КРС удерживают за голову ,а у лошадей за гриву и поднимают одну из конечностей, хвост жив-го отводят в сторону ,термометр вводят в кишку легкими вращательными движениями и удерживают с помощью держателя или рукой в течении 5-10 минут. Затем осторожно извлекают, обтирают ваткой и смотрят показатели шкалы. После измерения t термометр обмывают и помещают в склянку с дезинфицирующим раствором. Лихорадка – это защитно-приспособительная реакция организма, которая характеризуется нарушением терморегуляции и повышением tтела. Расстройство терморегуляции происходит в следствии воздействия пирогенов на хеморецепторы ,а ч-з них на терморецепторы головного мозга. Причинами лихорадки могут быть инфекционные и инвазионные болезни, воспалительные процессы в тканях и органах, распад тканей при травмах ,ожогах , обмораживаниях, тяжелые стрессы. Типы лихорадок6 постоянная(высокая температура держится в течении несколькх дней или недель) послабляющая (дает суточные колебания t свыше 1 градуса не доходя до нормы. Послабляющая: изнуряющая(циклическая) сильным повышением t с последующим её понижением до нормы или ниже суточные колебания 4-5градусов перемежающая чередование кратковременного подъема t выше 1 градуса с периодом нормальной t , подолжается 1-3 дня возвратная чередование по несколько дней периодов высокого подъема с периодами нормальной t или даже ниже нормы, t при этом меняется очень быстро. отипичная разнообразные суточные колебания t без всякой закономерности По степени повышения температуры различают: субфебрильную (слабоповышенную) при этой t поднимается на 1 градус выше нормы. фебрильную (умененно повышенная) повышение tдо 2-х градусов пиретическую (высокую) повышение t до 3-х градусов. гиперпиретическую (очень высокая) повышение t более 3-х градусов. Фибрильная чаще присуща при крупозной пневмонии ,при мыте лошадей ,при гриппе. У старых и истощенных животных лихорадка может протекать без повышения t. На ряду с гипертермией(повышение t тела выше нормальной вследствие общего перегревания), может быть и гипотермия понижение температуры тела ниже нормы, она может возникнуть вследствие ослаблении обмена в-в, истощении ,при голодании, и при больших кровопотерях. Падение t тела ниже нормы на 2 градуса и более свидетельствует развитию коллапса. Коллапс – это острая недостаточность кровообращения сосудистого происхождения. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|