Здавалка
Главная | Обратная связь

Перкуссия грудной клетки.



Приступая к перкуссии вначале устанавливают топографические границы легких , а затем исследуют легочное поле для обнаружения патологических изменений в легких или плевре.

Задняя граница легких у с/х животных.

  КРС Лошади Свиньи
Уровень маклока слева до 12-го ребра, справа до 11-го до 17-го ребра до 12-го ребра
Уровень седа­лищного бугра - до 15-го ребра до 10-го ребра
Уровень плечево­го сустава до 9-го ребра до 11 -го ребра до 8-го ребра

Чтобы приучить ухо к многочисленным вариантам атипичного звука, рекомендуется у крупных животных проводить перкуссию по областям. С этой целью вес поля перкуссии разделяют на три области: нижняя об­ласть - треугольник, который ограничивается линией лопатко-плечевого сустава, средняя область - между линиями лопатко-плечевого сустава и линией маклока, верхняя область расположена вы­ше линии маклока.

Перкуссия нижней области производится по межреберьям сверху вниз до нижней задней границы, то есть до перехода атимпанического звука в тупой или притуплённый со стороны брюшной стенки. Среднюю область также перкутируют по межреберным промежуткам сверху вниз. Перкуссионный звук здесь сильный, глубокий и продолжительный. Перкуссию верхней об­ласти у плохо упитанных животных производят сверху вниз по межреберьям, у хорошо упитанных животных рекомендуют сильную перкуссию по горизонтальным линиям спереди назад.

Термометрия это измерение t тела жив-го. t обычно измеряют ртутным термометром у жив-х в прямой кишке, у птиц в клоаке. Иногда t тела можно измерить во влагалище самок, но надо учитывать, что во влагалище на 0,5 градусов температура тела выше, чем в прямой кишке.

Перед измерением t чистый термометр нужно встряхнуть, и проверяют, на какой отметке находится ртутный столбик. Затем кончик термометра мы смазываем вазелином и вводим в прямую кишку.

КРС удерживают за голову ,а у лошадей за гриву и поднимают одну из конечностей, хвост жив-го отводят в сторону ,термометр вводят в кишку легкими вращательными движениями и удерживают с помощью держателя или рукой в течении 5-10 минут. Затем осторожно извлекают, обтирают ваткой и смотрят показатели шкалы. После измерения t термометр обмывают и помещают в склянку с дезинфицирующим раствором.

Лихорадка – это защитно-приспособительная реакция организма, которая характеризуется нарушением терморегуляции и повышением tтела.

Расстройство терморегуляции происходит в следствии воздействия пирогенов на хеморецепторы ,а ч-з них на терморецепторы головного мозга.

Причинами лихорадки могут быть инфекционные и инвазионные болезни, воспалительные процессы в тканях и органах, распад тканей при травмах ,ожогах , обмораживаниях, тяжелые стрессы.

Типы лихорадок6

постоянная(высокая температура держится в течении несколькх дней или недель)

послабляющая (дает суточные колебания t свыше 1 градуса не доходя до нормы. Послабляющая: изнуряющая(циклическая) сильным повышением t с последующим её понижением до нормы или ниже суточные колебания 4-5градусов

перемежающая чередование кратковременного подъема t выше 1 градуса с периодом нормальной t , подолжается 1-3 дня

возвратная чередование по несколько дней периодов высокого подъема с периодами нормальной t или даже ниже нормы, t при этом меняется очень быстро.

отипичная разнообразные суточные колебания t без всякой закономерности

По степени повышения температуры различают:

субфебрильную (слабоповышенную) при этой t поднимается на 1 градус выше нормы.

фебрильную (умененно повышенная) повышение tдо 2-х градусов

пиретическую (высокую) повышение t до 3-х градусов.

гиперпиретическую (очень высокая) повышение t более 3-х градусов.

Фибрильная чаще присуща при крупозной пневмонии ,при мыте лошадей ,при гриппе.

У старых и истощенных животных лихорадка может протекать без повышения t.

На ряду с гипертермией(повышение t тела выше нормальной вследствие общего перегревания), может быть и гипотермия понижение температуры тела ниже нормы, она может возникнуть вследствие ослаблении обмена в-в, истощении ,при голодании, и при больших кровопотерях.

Падение t тела ниже нормы на 2 градуса и более свидетельствует развитию коллапса. Коллапс – это острая недостаточность кровообращения сосудистого происхождения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.