Влияние различных факторов на температуру в зоне резания
Оценивая влияние какого-либо фактора на температуру резания, следует учитывать изменение условий подвода и отвода тепла в этой зоне. Другими словами, можно сказать, что на температуру резания оказывают влияние те же факторы, что и на изменение баланса тепла. Рассмотрим, как будет изменяться температура резания в зависимости от скорости резания, ширины и толщины среза, физико-механических свойств обрабатываемого материала и других факторов. Для упрощенных расчетов температуры в зоне резания достаточно воспользоваться следующей формулой: Qрез =СQ*tx*Sy*Vz*KQ, (3.8) где СQ - константа t – глубина срезаемого слоя [мм]; S – величина подачи [мм/об]; V – скорость резания [м/мин]; KQ – произведение поправочных коэффициентов. Влияние скорости резания С увеличением скорости резания возрастает количество тепла, выделяющегося в зоне резания, а также температура нагрева детали, стружки и инструмента. Однако рост температуры в зоне резания отстает от роста скорости резания. Это отставание особенно усиливается в зоне высоких скоростей. Температура в зоне резания при тяжелых условиях работы может достигать 1273...1373 К. С увеличением скорости резания Vрастет работа резания и, следовательно, количество выделяемой теплоты. Но непосредственно в резец переходит очень небольшая часть этого тепла, а основное количество уносится стружкой. Поэтому хотя с увеличением скорости резания Vтемпература резания повышается, этот рост все время замедляется. Кроме того, допущение о том, что А изменяется пропорционально V, не совсем правильно, так как по мере увеличения V сила резания Рz уменьшается. Отвод тепла в стружку тоже растет с повышением скорости резания, и поэтому нет прямой зависимости изменения температуры резания tрез от изменения V. Qрез =СQz* Vz, (3.9) где z= 0,5...0,7 Влияние параметров срезаемого слоя С увеличением ширины среза b прямо пропорционально растет сила, работа резания и количество выделяющейся теплоты. Во столько же раз увеличивается и длина активной части режущего лезвия (рис., а, б), а соответственно и отвод тепла. Поэтому с увеличением b температура резания изменяется незначительно. Экспериментально установлена зависимость Qрез =СQx*tx , (3.10) где СQx — коэффициент, учитывающий влияние на температуру резания всех остальных факторов, кроме ширины среза; x — показатель степени, учитывающий влияние ширины среза на повышение Qрез. Обычно величина x ~ 0,1. В зависимости от толщины срезаемого слоя а увеличивается сила Рг примерно в степени 0,75, а следовательно, работа резания и количество выделяемого тепла. Одновременно растет площадь контакта стружки с передней поверхностью резца. Это улучшает условия отвода тепла, поэтому увеличение температуры отстает от роста толщины среза: Qрез =СQy* Sy , (3.11) где y= 0,2...0,3.
Влияние физико-механических свойств обрабатываемого материала на Qрез На силы резания, а следовательно, на работу резания и количество выделившегося тепла, а также на условие теплоотвода оказывают влияние физико-механические свойства обрабатываемого материала. На температуру резания они влияют так же, как и на силу резания Рz, т. е. имеется тенденция к увеличению Qрез с повышением прочности, твердости и пластичности обрабатываемого материала. Большое воздействие на температуру резания оказывает теплопроводность обрабатываемого материала и характер его микроструктуры. Чем выше теплопроводность обрабатываемого материала, тем ниже Qрез, так как отвод тепла от места его выделения в стружку и в деталь более интенсивен. Кроме того, при обработке сталей со структурой зернистого перлита сила и температура резания значительно выше, чем при обработке сталей со структурой пластинчатого перлита. Это объясняется тем, что пластичность структуры зернистого перлита гораздо выше, чем у пластинчатого перлита.
Влияние геометрических параметров инструмента. С изменением переднего угла изменяются условия подвода и отвода тепла, а следовательно и температура резания. С увеличением γ уменьшается сила, а следовательно, и работа резания, и количество выделившегося тепла. Однако при этом ухудшаются условия отвода тепла, так как уменьшается величина угла заострения, т. е. массивность режущей части резца. Поэтому существует некоторое оптимальное значение угла γ, при котором уменьшаются силы резания и количество выделившегося тепла. С увеличением γ выше оптимального значения уменьшается массивность режущей части резца, ухудшаются условия отвода тепла, растет температура резания. С уменьшением главного угла в плане j увеличивается угол при вершине е, что приводит к возрастанию массы режущей части резца и улучшению теплоотвода, а следовательно, к уменьшению Qрез и наоборот.
Контрольные вопросы: 1. Что включает в себя определение температуры резания? 2. Каковы ее причины ее возникновения? 3. Дайте определение теплового баланса. 4. Зачем изучают температурные поля? 5. В чем отличие методов измерения температуры в зоне резания? 6. Какие факторы влияют на температуру в зоне резания? 7. Как влияют факторы на температуру в зоне резания?
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|