Здавалка
Главная | Обратная связь

Алгоритм оценки физического развития ребенка.



1. Определить паспортный возраст ребенка

2. Определить возрастную группу ребенка.

3. Провести антропометрические измерения по общепринятым методикам(масса, длина тела, окружность груди, окружность головы).

4. Найти положение полученных измерений в центильных интервалах по таб­лицам стандартов для каждого показателя в зависимости от возраста и пола ребенка. При необходимости использовать дополнительную центильную таблицу для определения соответствия массы тела данному росту.

5. Оценивают ГАРМОНИЧНОСТЬ физического развития: находят разность между максимальным и минимальным номерами коридоров центильной шкалы, полученных для массы, роста и окр. груди относительно возраста. Если разность равна 0 либо 1 - физическое развитие гармоничное, если разность равна 2 - физическое развитие дисгармоничное, если разность равна 3 и более - физическое развитие считают резко дисгармоничным.

6. При гармоничном развитии определяют СОМАТОТИП: находят сумму номе­ров коридоров для массы, роста, окр. груди. При сумме баллов (номеров) 10 и менее ребенок относится к микро­соматическому типу, при сумме от 11 до 15 баллов - к мезосоматическому, при сумме от 16 до 20 баллов - к макросоматическому типу. Соматотип означает темповую характеристику роста, определяет ТЕМП физического развития. При микросоматотипе говорят о замедленном темпе роста (физическое развитие низкое или ниже среднего), при мезосоматотипе - средний темп роста (физическое развитие среднее), при макросоматотипе - об ускоренном темпе роста (физ. развитие выше среднего или высокое). Соматотип определяют ТОЛЬКО при гармоничном физическом развитии, так как если развитие не гармоничное, когда, например, рост изменяется в одном темпе, а масса в другом, нельзя говорить об общем темпе физическо­го развития.

7. При негармоничном физическом развитии (дисгармоничном или резко дисгармоничном) определить, за счет какого критерия обусловлена дисгармо­ния (т.е. отмечается наиболее отклоняющийся признак).

8. Если по всем эмпирическим формулам основные показатели (масса, рост, окр. груди) укладываются в результаты расчетов (с учетом предельно допустимых колебаний), можно считать, что физическое развитие ребенка соответствует возрасту. По сути дела, в эмпирических формулах дается величина измерения показателя в возрастном интервале. Однако, дети, которые по всем параметрам соответ­ствуют эмпирическим формулам, встречаются редко, тогда следует перехо­дить к оценке физического развития по центильным таблицам. С помощью эмпирических формул (используя ПДК) или центильных таблиц находят возрастную шкалу, где показатели ребенка займут положение между 25 и 75 центилями близко к возрастной медиане (50 –й центиль).

9. Определяют, на сколько возрастных интервалов данный показатель (масса, рост, окр. груди) отстает или опережает паспортный возраст ребенка. Счита­ется нормой, если величина признака не выходит за пределы одного возрас­тного интервала, и признак можно принять за патологический, если он по­падает в значения, отклоняющиеся от возраста ребенка на 2 и более чем на 2 возрастных интервала.

 

Возрастные интервалы в таблицах стандартов:

от рождения до 1 года -1 мес.

от 1 года до 3 лет - 3 мес.

от 3 лет до 7 лет - 6 мес.

от 7 лет до 17 лет - 1 год

Если дисгармония обусловлена изменением массы тела, указывают, каков процент отставания или превышения массы обследуемого ребенка от таблично­го стандарта (или рассчитанного по эмпирическим формулам), норма ± 10%.

В одномоментной оценке принято относить к вариантам нормы измерения, от­несенные к 3-5 интервалам, т.е. в зону от 10 до 90 центиля.

Следует считать, что положение показателей в зонах 2 и 6 интервалов (кроме длины тела) является основанием для включения ребенка в группу "наблюдения" участкового педиатра и отнесения ко 2 группе здоровья.

Положение показателей в зонах 1 и 7 интервалов свидетельствует о необ­ходимости углубленного исследования для дифференцировки возможных заболеваний. Оценивая физическое развитие детей, необходимо помнить, что любые резкие отклонения параметров физического развития являются показанием для углубленного изучения состояния здоровья ребенка и вклю­чения его, как минимум, во 2 группу здоровья.

Расположение и динамика показателей физического развития в зонах 3, 4, 5 позволяет уловить более ранние и тонкие сдвиги в развитии и пита­нии ребенка при повторных измерениях. Ребенок может быть отнесен в группу "наблюдения" в случае, если один из параметров (масса тела или рост) переходит при последующем наблюдении более чем через 1 центильный интервал, или в группу "диагностики" при переходе одного из пара­метров через границу двух центильных интервалов.

Если показатели длины и массы тела ребенка находятся во 2-ой зоне или один из этих параметров в первой зоне, или масса тела в 6 - ой зоне при любой длине тела, то этих детей относят к группе "внимания", и участковый педиатр должен осуществлять за этими детьми диспансерный контроль.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.