Здавалка
Главная | Обратная связь

Гигиенические требования к санитарному благоустройству



по­мещений производственных аптек

Освещение

Рациональное освещение производственных помещений и рабочих мест в аптеках имеет большое гигиеническое значение, так как влияет на состояние здоровья, функцию органа зрения, работоспособ­ность, производительность труда и настроение работающих. Все производственные, административные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть обеспечены естественным и ис­кусственным освещением. Отсутствие естественного света допускается только в кладовых и подвальных помещениях.

Естественное освещение.Как фактор внешней среды, инсоляция активно влияет на организм человека. Установлено, что даже те УФ-лучи, которые проника­ют через обычное стекло, губительно действуют на микрофлору помеще­ний. Кроме того, солнечные лучи положительно влияют на настроение, самочувствие, создают положительный эмоциональный фон во время ра­боты. Поэтому необходимо обеспечение не менее 3 ч в день непрерывного прямого солнечного облучения помещений аптек.

Значительную роль в обеспечении инсоляционного режима играет правильная ориентация помещений аптеки по сторонам света - наиболее благоприятной явля­ется южная и юго-восточная. Для помещений, где возможен перегрев (моечная, стерилизационная, дистилляционно-стерилизационная), рекомендуется ориентация на север.

Необходимо, чтобы оконные стекла были ровными, чистыми, подо­конники свободны от различных предметов, препятствующих проникно­вению света. Оконные переплеты должны быть тонкими.

Изучено влияние окраски стен и других поверхностей в помещении аптек на уровень освещенности и работоспособность аптечного персонала. Установлено, что за счет светлой окраски стен помещений происходит многократное отражение света. Это повышает освещенность, способствует равномерному рассеиванию света, создает мягкое рассеянное освещение. Так, например, стены, окрашенные в белый цвет, отражают 80 % падаю­щих на них лучей, в светло-желтый — 50 %, в синий — 25 %, в коричне­вый — только 13 %.

В помещениях аптек не должно быть выступов на пути распространения светового потока. При одностороннем боковом освещении отношение глубины помещения (расстояние от светонесущей стены до противоположной) к высоте верхнего края окна (КЗ) не должно быть более 2.

Интенсивность естественного освещения в помещениях аптек оцени­вается на основании таких показателей, как световой коэффициент (СК) и коэффициент естественного освещения (КЕО).

- в ассистентской, ком­нате провизора-аналитика, асептической СК - 1:4, КЕО — 2 %,

- в остальных помещениях аптеки— СК - 1:6—1:7, КЕО - 1,5—0,6 %.

Важно подчерк­нуть, что гигиенические нормы естественного освещения установлены с учетом обязательного мытья окон не реже 2 раз в год.

Искусственное освещение.Искусственное освещение аптечных помещений осуществляется за счет люминесцентных ламп низкого давления и ламп накаливания. Ги­гиеническое преимущество люминесцентных ламп - благоприятная спектральная характеристика, близкая к спектру дневного света. Совместное применение в одном помещении аптеки люминес­центных ламп и ламп накаливания не рекомендуется.

Для аптек наиболее приемлемыми являются све­тильники-плафоны. Их арматура снижает стробоскопический эффект и по­зволяет получать рассеянный свет. Основное гигиениче­ское требование - обеспечение достаточной и равномерной освещен­ности помещений и рабочих мест. Для этого, в соответствии с Инструкцией по санитарному режиму аптечных организаций (аптек) (№ 309 от 21.10.97 г.) и СНиП 23-05-95, установлены соответствующие нормы (табл. 2).

В ассистентской, основном функциональном подразделении аптеки, асептической, комнате провизора-аналитика, расфасовочной и дефектарской используются светильники с люминесцентными лампами, расположенны­ми локализовано над рабочими местами. Помимо общего освещения, на рабочих местах провизоров-технологов и фармацевтов устанавливаются светильники местного осве­щения с лампами, соответствующими спектру ламп, используемых в сис­теме общего освещения. В противном случае могут возникать окрашенные тени, что затрудняет работу, вызывает быструю утомляемость глаз, сни­жает производительность труда.

В торговом зале следует предусмотреть светильники, отвечающие светотехническим, гигиеническим и архитектурно-художественным тре­бованиям. Используются художественно оформленные люстры, плафоны, гармонично сочетающиеся с декоративной отделкой торгового зала.

В кладовых используются люминесцентные лампы, установленные на рабочих местах провизора-технолога и фасовщика. Применяются те же светильники, что и в ассистентской.

В моечной и дистилляционно-стерилизационной, туалете и душевой применяются влагозащищенные подвесные светильники с лампами нака­ливания, предназначенными для сырых помещений. В моечной над каж­дой ванной устанавливается местный светильник на кронштейне, имею­щий защитный угол арматуры (более 30°) для предохранения глаз от сле­пящего действия света.

Освещенность кабинета заведующего аптекой, комнаты персонала, гардеробов, коридоров устанавливается в соответствии с действующими нормами.

Отопление

Температура воздуха в аптечных помещениях должна находиться в пределах требований, изложенных в Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек) № 309 от 21.10.97 г.

Помещения встроенных аптек обогреваются при помощи системы централизованного водяного (конвекционного) и лучистого (радиационно­го) отопления. Система отопления должна выполняться в соответствии с действующим СНиП 2.04.05-91 от 1996 г. Наиболее оптимальным и гигиенически оправданным является лучистое отопление.

В аптеках желательно использовать панельное отопление (один из видов лучистого). Преимущество панельного отопления по сравнению с водяным состоит в том, что снижается отдача тепла организмом путем из­лучения, поэтому человек ощущает такой же тепловой комфорт при тем­пературе 17—18СС, как и при 19—20°С в помещении с конвекционным отоплением. Кроме того, исключается оседание и пригорание пыли на ра­диаторах. Это особенно целесообразно для отопления асептического бло­ка, ассистентской и комнаты провизора-аналитика, где должен соблюдать­ся высокий уровень чистоты.

В аптечных помещениях запрещается устройство парового отопления как наименее гигиеничного. При этом происходит приго­рание пыли на радиаторах, что сопровождается появлением неприятного запаха; неравномерно в течение суток нагреваются отопительные прибо­ры, в связи с чем происходят перепады температуры воздуха в отапливае­мых помещениях. Кроме того, возможны ожоги вследствие прикосновения к радиаторам, поскольку температура подаваемого пара достигает высоко­го уровня.

Вентиляция

Воздух по­мещений аптеки, как и других помещений, загрязняется в результате жиз­недеятельности организма работающих там людей и посетителей, поступления пыли лекарственных веществ, растительного сырья, га­зообразных химических ядовитых веществ и веществ, обладающие раз­личными, часто неприятными запахами, за счет накопления влажного и горячего воздуха в таких помещениях, как моечная, стерилизационно-дистилляционная.

Естественная вентиляция.Осуществляется за счет аэрации через окна, форточки, фрамуги. Наиболее эффективна - за счет вытяжки воздуха через каналы, заключенные в стенах здания. Для усиления тяги в каналах на крышах зданий (на вытяжке) уста­навливают специальные насадки-дефлекторы.

Искусственная вентиляция. Необходима в помещениях, где посредством естественного воздухообмена не достигаются нормируе­мые параметры микроклимата, содержания пыли, микроорганизмов и га­зообразных примесей. В соответствии со СНиП 2.04.05—91 от 1996 г. и Инструкцией по санитарному режиму аптечных организаций (аптек) №309 от 21.10.97 г. в аптеках следует предусматривать приточно-вытяжную вен­тиляцию с механическим побуждением, местную и общеобменную (табл.3). Вся система искусственной вентиляции аптечных помещений должна быть смонтирована таким образом, чтобы воздух из одного помещения не про­никал в другие.

Так, в ассистентской — основном производственном помещении, где можно ожидать выделения лекарственной пыли, газообразных лекарст­венных и химических веществ - устраивается общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с преобладанием вытяжки над притоком (+2—3). Вытяжные и приточные отверстия располагаются в верхней зоне помеще­ния. Такую же вентиляцию следует предусмотреть в распаковочной, дистилляционной, дефектарской, расфасовочной, кладовых, в комнате прови­зора-аналитика. В последней, помимо общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, должна быть местная вытяжная вентиляция — вытяжной шкаф.

В моечной и дистилляционно-стерилизационной, где имеются источ­ники тепло- и влаговыделения, предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с кратностью воздухообмена +3—4. От ее правильного устройства и эксплуатации зависят микроклиматические условия всей аптеки. В моечной, кроме того, необходимо устройство ме­стной вытяжной вентиляции над моечными ваннами в виде зонта.

В торговом зале также необходима общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с преобладанием вытяжки над притоком (+3-4).

Вентиляция асептического блока и особенно асептической комнаты должна обеспечивать движение воздуш­ных потоков из асептической в прилегающие к ней помещения — шлюз, а затем в коридор. Это препятствует проникновению неочищенного воздуха снаружи. Кратность воздухообмена +4—2. Подача воздуха должна осуществляться через потолочную перфорированную па­нель и боковые приточные щели на уровне не ниже 2,5 м от пола. Вытяжные отверстия должны располагаться в противоположном кон­це асептической внизу у пола. Подаваемый воздух необходимо очищать, пропуская его через специальные фильтры.

Наиболее эффективным видом вентиляции аптечных помещений яв­ляется кондиционирование воздуха — создание и автоматическое поддер­жание искусственно смоделированного микроклимата.

Вентиляционные агрегаты, создающие во время работы шум и вибра­цию, необходимо размещать в подвальных помещениях на виброгасящем фундаменте с шумогасящим укрытием







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.