Здавалка
Главная | Обратная связь

Дезактивация продуктов питания



Следует помнить, что при загрязнении территории радионуклидами активностью свыше 10 Ku/км2 продукты животноводства и земледелия часто превышают допустимые уровни радиоактивности. Однако такие продукты можно употреблять, если провести их дезактивацию.

Овощи и фрукты.

Общие рекомендации. Дезактивацию следует начинать с механической очистки поверхности продуктов от земли, затем необходимо их промыть в теплой проточной воде. Перед мытьем капусты, лука, чеснока необходимо удалить верхние наиболее загрязненные листья. Ботву корнеплодов и места прикрепления листьев (венчики) срезать. Более полная дезактивация овощей происходит после варки.

По степени накопления цезия и стронция овощи размещают в следующей последовательности: капуста, огурцы, томаты, лук, чеснок, картофель, морковь, свекла, редис, фасоль, горох, бобовые, щавель.

Мясные продукты. Мясные продукты из говядины и баранины поступают в продажу относительно «чистые». Обычно выпас откормочного скота разрешается на местности, где радиоактивность не превышает 5 Ku/км2. Но если радиоактивность территории превышает это значение, то за 1,5-2 месяца до убоя выпас скота организуют на «чистых» территориях. Если таких участков территории нет, то скот переводится на стойловое содержание, и его кормят чистыми кормами со специальными добавками (например, 1 кг комбикормов с химическим сорбентом, типа «берлинская глазурь» позволяет снижать содержание цезия-137 в молоке и мясе в 3-4 раза). Однако и это не всегда гарантирует чистоту мясных продуктов из говядины и баранины. Поэтому граждане сами должны уметь провести их дезактивацию, учитывая, что нормы их радиоактивного загрязнения значительные.

В мясе и мясных продуктах накапливаются радионуклиды цезия и стронция. Цезий-137 накапливается прежде всего в мышечных тканях, в почках, печени, сердце. Стронций-90 накапливается преимущественно в костях, особенно молодых. Количество радионуклидов в мясе можно значительно снизить, если провести его дезактивацию одним или несколькими способами. Например, промывка в проточной воде уменьшает радиацию в 1,5-3 раза, вымачивание в 85 % растворе поваренной соли (2 столовые ложки соли на литр воды) в течение 2 часов уменьшает радиацию не менее чем в 3 раза. При этом, чем более измельчено мясо и дольше происходит вымачивание, тем больше радионуклидов уходит из мяса. Из молодого мяса радиоактивные вещества уходят значительно быстрее, чем из старого. Следует помнить и другое: чем больше времени происходит вымачивание и чаще сливается вода, тем больше теряется питательных веществ.

Эффективным способом дезактивации мяса является слив отвара после варки в течение 10 минут. В этом случае радиация уменьшается примерно в 2 раза, а после варки в течение 30-40 минут радиация уменьшается в 3-6 раз. При засолке и вымачивании солонины (четырехразовая обработка со сменой рассола) радиация может быть уменьшена в 100 раз. Кости говядины для приготовления бульонов использовать не рекомендуется.

 

2.Согласно Закону вся загрязненная радионуклидами территория Республики Беларусь делится на зоны:

зона эвакуации(отчуждения) - 30-километровая зона и территория, откуда в 1986 г. было эвакуировано население;

зона с правом первоочередного отселения,где активность загрязнения почвы по цезию-137 составляет более 40 Ku/км2, по стронцию-90 - более ЗКи/км2, по плутонию-239 - более 0,1 Ки/кмг; среднегодовая эффективная доза облучения человека может превысить 5 мЗв/г;

зона с правом последующего отселения, где активность загрязнения почвы по цезию-137 составляет 15-40 Ku/км2, по стронцию-90 - 2-3 Ku/км2, по плутонию-239 - 0,05-0,1 Ku/км2; среднегодовая эффективная доза облучения человека может превысить 5 мЗв/г;

зона с правом отселения, где активность загрязнения почвы по цезию-137 составляет 5-15 Ku/км2, по стронцию-90 - 0,5-2 Ku/км2, по плутонию-239 -0,02-0,05 Ku/км2, среднегодовая эффективная доза облучения человека - 1-5 мЗв/г;

зона проживания с периодическим радиационным контролем, где активность загрязнения почвы по цезию-137 составляет 1-5 Ku/км2, по стронцию-90 * 0,15-0,5 Ku/км2, по плутонию-239 - 0,01-0,02 Ku/км2; эквивалентная доза - менее 1 мЗв/г.

Соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий может существенно снизить поступление, радионуклидов в жилые помещения и в организм человека. Поэтому рекомендуется:

- • регулярно проводить влажную уборку помещений;

- • проветривать в летнее время помещения при малых скоростях ветра;

- закрывать в летнее время форточки и окна при сильном ветре;

- иметь на окнах и форточках пылезащитные сетки;

- • перед приемом пищи полоскать горло, рот, мыть руки и лицо с мылом;

- • чаще принимать душ, лучше мыться в бане с парилкой;

- • чаще стирать, подвергать химчистке и менять верхнюю одежду;

- • рабочую одежду и обувь в сельской местности предварительно чистить после возвращения с улицы и оставлять вне жилых помещений;

- возле домов сажать деревья и кустарники для поглощения пыли;

- не разжигать костры в лесу и не дышать дымом от них;

- на приусадебных и дачных участках увлажнять землю, если при работе на них поднимается пыль;

- чаще дома чистить ковры и мебель, другие вещи и предметы, поглощающие пыль;

- после топки печей дровами хоронить золу;

- • в сельской местности чаще чистить печные дымоходы;

- • иметь водостоки с крыш домов и места захоронения дождевой воды;

- • во время сельскохозяйственных работ для защиты органов дыхания от пыли использовать респираторы, ватно-марлевые повязки, противопылевые маски;

- • использовать защитные свойства зданий, сооружений, техники;

- • не пить воду из незнакомых источников и не купаться в них;

- ограничивать время пребывания в лесу, особенно не рекомендуется лежать на земле;

- колодцы в сельской местности должны иметь цементную или бетонную стяжку и на колодцах должны быть крышки для недопущения попадания пыли в воду;

- на местности работать в головных уборах и защитной одежде, по окончании всех видов сельскохозяйственных работ принимать душ;

- в зимнее время проветривать кухню и жилые помещения не менее 5 часов в сутки для удаления радона;

- для удаления радона из воды во время ее кипения открывать на несколько секунд крышку посуды;

- всегда соблюдать правила личной гигиены.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.