Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос № 1. Классификация ветра по скорости. Определение понятия «буря». Виды бурь. Определения понятий «ураган», «циклон» и «смерч». Виды ураганов



МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

СТУДЕНТОВ

К практическому занятию № 12

Тема «Чрезвычайные ситуации природного характера

(метеорологического и гидрологического)».

 

Вопрос № 1. Классификация ветра по скорости. Определение понятия «буря». Виды бурь. Определения понятий «ураган», «циклон» и «смерч». Виды ураганов

Из группы метеорологических явлений природного происхождения крайне опасными стихийными бедствиями являются бури (штормы), ураганы (тайфуны), смерчи (торнадо), циклоны, которые представляют собой чрезвычайно быстрое и сильное, нередко катастрофическое движение воздуха, вызывающее разрушение зданий, гибель людей и животных.

Ветер – перемещение воздуха параллельно земной поверхности, возникающее в результате неравномерного распределения тепла и атмосферного давления и направленного из зоны высокого в зону низкого давления.

По скорости ветра различают: слабый ветер — до 5 м/с, сильный — до 10 м/с, очень сильный 15-18 м/с, буря (шторм) — 18–29 м/с, ураган (тайфун) — свыше 29 м/с, иногда доходящий до 120–210 м/с.

Для обозначения движения ветра используют много слов: смерч, буря, ураган, шторм, тайфун, циклон и множество местных названий. Чтобы их систематизировать во всем мире пользуются шкалой Бофорта, которая позволяет весьма точно оценить силу ветра в баллах (от 0 до 12) по его действию на наземные предметы или по волнению на море. Удобна эта шкала еще и тем, что она позволяет по описанным в ней признакам довольно точно определить скорость ветра без приборов.

Буря — это ветер, скорость которого достигает 20-32 м/с (70-115 км/ч). Сильную бурю называют штормом.

Ураган - ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого более 32 м/с (12 баллов по шкале Бофора). Средняя продолжительность урагана 9— 12 дней.

Ураганы возникают в любое время года, но более часто с июля по октябрь. Размеры ураганов весьма различны. Обычно за его ширину принимают ширину зоны катастрофических разрушений, которая может измеряться сотнями километров. Для тайфунов (тропических ураганов Тихого океана) полоса разрушений составляет обычно 15 — 45 км.

Ураганы являются одной из самых мощных сил стихии. По своему пагубному воздействию не уступают таким страшным стихийным бедствиям, как землетрясения. Это объясняется тем, что они несут в себе колоссальную энергию. Ураганный ветер разрушает прочные и сносит легкие строения, опустошает засеянные поля, обрывает провода и валит столбы линий электропередачи и связи, повреждает транспортные магистрали и мосты, ломает и вырывает с корнями деревья, повреждает и топит суда, вызывает аварии на коммунально-энергетических сетях. Часто ливни, сопровождающие ураган, гораздо опаснее самого ураганного ветра, являются причиной таких стихийных явлений, как селевые потоки, оползни.

Смерч - это восходящий вихрь, возникающий в грозовом облаке и представляющий собой быстро вращающуюся воздушную воронку, свисающую из облака и ниспадающую к земле (воде) в виде хобота. Внутри смерча давление всегда пониженное, поэтому туда засасываются любые предметы. Попадая в вихревое кольцо, они поддерживаются в нем и переносятся на десятки километров,

Воронка - основная составная часть смерча. Скорость вращения воздуха в воронке может достигать 600— 1000 км/ч.

Общая длина пути смерча исчисляется от сотен метров до десятков и сотен километров, а средняя скорость перемещения примерно 50—60 км/ч. Средняя ширина— 350—400 м.

Соприкасаясь с поверхностью, вызывает большие разрушения. В воздух могут быть подняты и перенесены на сотни метров и даже на километры животные, люди, автомобили, небольшие и легкие дома, вырваны с корнем деревья, сорваны крыши. Смерч разрушает жилые и производственные здания, выводит из строя технику, рвет линии электроснабжения и связи, нередко приводит к человеческим жертвам.

Защитные мероприятия после получения «штормового предупреждения»:

- Оповещение населения о времени подхода урагана.

- Переход к безопасным режимам работы различных производств.

- Сокращение запасов опасных веществ на предприятиях, повышение надежности их хранения.

- Подготовка убежищ, подвалов для защиты населения.

- Частичная эвакуация населения.

- Повышение защищенности зданий, сооружений и других мест обита-ния людей (закрыть окна, двери, вентиляционные отверстия, оклеить стекла, окна и витрины защитить ставнями и щитами).

- Закрепить непрочные сооружения и предметы или убрать, осво-бодить балконы от вещей.

- Создание запасов продовольствия и воды, предметов для обеспе-чения жизнедеятельности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.