Здавалка
Главная | Обратная связь

Предмет и задачи клинической психологии



КОНСУЛЬТАЦИЯ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ «КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ»

Клиническая психология часть психологической науки, которая использует концептуальный аппарат психологии. Она изучает психологические нарушения при психических и соматических расстройствах, а также отклонениях развития (включая проявления, динамику, психологические и нейропсихологические факторы и механизмы этих нарушений), разрабатывает принципы и методы психологической диагностики, профилактики и помощи при различных нарушениях психики. При решении исследовательских и практических задач клиническая психология опирается на психологические знания о нормальном развитии и функционировании психики.

Сложность определения предмета клинической психологии обусловлена, прежде всего, тем, что не разведены понятия предмета и объекта (объектного поля) клинической психологии. Так, Перре и Бауман, считают, что предметы клинической психологии и психиатрии в современном их понимании очень близки: "Предметом научных исследований как клинической психологии, так и психиатрии являются психические расстройства: Таким образом, можно сказать, что в этом отношении клиническая психология и психиатрия мало различаются, даже если учесть по разному расставленные акценты в их подходе к предмету исследования". С таким пониманием фактически солидаризуется А.Б.Холмогорова, когда пишет, что "в конце концов, это (развитие клинической психологии - Г.З.) привело к все большему смыканию клинической психологии с такими пограничными областями, как психиатрия и психотерапия".

Объектное поле клинической психологии значительно шире. В нем следует выделить и такие объекты, как: "нормативные кризисы (возрастные, плановая беременность)", "латентные ненормативные кризисы", возникающие в определенных жизненных ситуациях (потеря работы, предэкзаменационные ситуации и ситуации, предполагаемого пребывания с риском для жизни), а также группы практически здоровых людей, ведущих нездоровый образ (стиль) жизни (вредные привычки, нарушения режима жизни, перегрузки трудового или учебного характера, специфическая профессиональная деятельность и т.д.). Иначе говоря, во всех указанных случаях действуют "факторы, которые влияют на состояние здоровья и ведут к необходимости обращения в службы здоровья". Во всех указанных объектах для клинической психологии предметом могут являться "психологические аспекты", о которых упоминает Бастине, говоря лишь об одной из составляющей "предметной триады" - психосоматических расстройствах (Урванцев Л.П., 1998; Абрамова Г.С., Юдчиц Ю.А., 1998). Но "психологические аспекты" имеют место и в случае "психических расстройств", и во всех других объектах, выделяемых Бастине и другими авторами. В то же время "психологические аспекты" - это, скорее, метапредмет клинической психологии, который должен быть конкретизирован в каждом объекте с учетом его специфики. И спектр этих конкретизаций может быть очень большим, например, от "внутренней картины болезни" до "внутренней картины здоровья".

Начнем с характеристики объекта исследования в современной клинической психологии. В настоящее время клиническая психология занимается самыми разными вариантами психических нарушений в психиатрической клинике, в соматической клинике и в медицине катастроф.

Основанием для выделения различных разделов клинической психологии служат: тип знания и предметная специфика (различия в конкретных аспектах объекта изучения, задачах и методах); исторические традиции отечественной клинической психологии; актуальное состояние клинической психологии как области знаний; степень разработанности отдельных направлений.

Фактически клиническая психология в своем предмете объединяет целый ряд более частных научных предметов, которые выделяются в отдельные разделы.

Поскольку основным объектом изучения клинической психологии являются различные психические нарушения, то в качестве наиболее фундаментальной методологической проблемы клинической психологии (как целостной научной области) выступает проблема психической нормы и патологии. Без ее тщательного анализа, без обсуждения критериев психической нормы и патологии практически невозможно методологически корректно охарактеризовать объект и предмет клинической психологии в целом, а также специфику ее отдельных разделов.

В нашей стране специальность «клиническая психология» (022700) утверждена Министерством образования Российской Федерации в 2000 г. (приказ № 686). В соответствии с государственным образовательным стандартом клиническая психология — специальность широкого профиля, имеющая межотраслевой характер и участвующая в решении комплекса задач в системе здравоохранения, народного образования и социальной помощи населению.

Деятельность клинического психолога направлена на повышение психических ресурсов и адаптационных возможностей человека, на гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и психологическую реабилитацию.

Объектом клинической психологии является человек с трудностями адаптации и самореализации, связанными с его физическим, социальным и духовным состоянием.

Предметом профессиональной деятельности клинического психолога являются психические процессы и состояния, индивидуальные и межличностные особенности, социально-психологические феномены, проявляющиеся в различных областях человеческой деятельности.

Клинический психолог в указанных выше областях выполняет следующие виды деятельности: диагностическую, экспертную, коррекционную, профилактическую, реабилитационную, консультативную, научно-исследовательскую и некоторые другие.

Кроме того, клиническая психология вышла за пределы медицинских стационаров в консультативные кабинеты и занимается вопросами психопрофилактики, легкими психическими отклонениями, кризисными состояниями, состояниями «предболезни», семейными дисфункциями, нарушениями развития.

Сферы применения клинической психологии чрезвычайно обширны. Помощь и знания клинических психологов необходимы в школе, в семейных консультациях, в различных медико-психологических центрах. Клинические психологи занимаются психологической диагностикой, психологическим консультированием и психотерапией, участвуют в организации реабилитационных мероприятий, проводят исследования.

Столь сложная и обширная сфера исследований и практики имеет глубокие исторические корни. Так как клиническая психология формировалась на стыке медицины и психологии, многое в трактовке ее объекта и предмета определялось конкретными историческими условиями развития этих дисциплин и их взаимоотношениями в отдельных странах.

Задачи клинической психологии можно разделить на две груп­пы — теоретические и практические. Общая теория клинической психологии неразрывно связана с общепсихологическими концеп­циями. Отсюда вытекают теоретические задачи клини­ческой психологии:

1) соотношение биологического и социального в психике че­ловека;

2) связь между психикой и мозгом (проблема «психика и мозг»);

3) психосоматические и соматопсихические корреляции (про­блема «психика и организм»);

4) проблема развития и распада психики в онтогенезе;

5) проблема нормы и патологии;

6) соотношение между сознанием и неосознаваемыми формами психической деятельности (проблема сознания и бессознательного);

7) исследование строения различных форм психической дея­тельности (восприятия, памяти, мышления, речи, эмоций, лич­ности и др.).

Клиническая психология является направлением психологии, наиболее ориентированным на практические запросы жизни: она непосредственно связана с задачами здравоохранения и социаль­ной работы, с решением широкого круга задач охраны и укрепле­ния здоровья населения. Выделяют следующие практические задачи клинической психологии:

1) клинико-психологическая диагностика (психологический диагноз и прогноз). Типы диагностических задач:

а) клинико-нозологическая диагностика в психиатрической кли­нике;

б) топическая психологическая диагностика в клинике локаль­ных поражений мозга;

в) личностная (типологическая) диагностика групп повышен­ного риска психосоматических, нервно-психических заболева­ний и пограничных расстройств;

г) функциональная диагностика для оценки динамики психи­ческого состояния, терапевтического эффекта, результатов ме­дикаментозного лечения и т.д.;

д) диагностика уровня психического и умственного развития де­тей и подростков при разных аномалиях психического развития;

е) диагностика в целях психологической коррекции;

2) клинико-психологическая экспертиза в задачах врачебно-трудовой, судебно-психиатрической, военно-медицинской и пси­холого-педагогической экспертизы;

3) клинико-психологические формы воздействия: психологи­ческая коррекция и психотерапия;

4) социально-трудовая реабилитация больных и восстановле­ние высших психических функций;

5) деонтологический аспект деятельности клинического психолога.

 

2. Структура клинической психологии.

Клиническая психологияесть область профессиональной деятель­ности, направленной на повышение психических ресурсов человека и его адаптационных возможностей, гармонизацию психического раз­вития, охрану здоровья, преодоление недугов и психологическую реаби­литацию.

Структура клинической психологии (ее разделы):

• нейропсихология,

• патопсихология,

• психосоматика,

• психология аномального развития (дизонтогенез психики),

• психокоррекция и психотерапия.

 

«Общая патопсихология»— полностью посвящена проблеме психической нормы и патологии — характеристике и сравнительному анализу различных подходов к решению этой проблемы.

«Частная патопсихология»— содержит характеристики теоретических моделей и описание эмпирических исследований конкретных психических расстройств. В силу большого разнообразия различных форм психической патологии, их полный охват является весьма затруднительным. Были выбраны наиболее эпидемиологически значимые расстройства, т. е. такие, которые особенно часто встречаются среди населения и, соответственно, в профессиональной практике клинических психологов.

Специальные разделы клинической психологии — включает три раздела: детская патопсихология, нейропсихология и психосоматика.

Детская патопсихология выделяется в самостоятельный раздел, так как специфика детского возраста предполагает существенную модификацию теоретических моделей психических нарушений, а также методов и содержания эмпирических исследований.

Таким образом, детская патопсихология имеет свою специфику объекта и предмета исследования, свою область теоретических и эмпирических знаний.

Выделение нейропсихологии в особый раздел клинической психологии определяется задачей изучения субстратной, мозговой основы организации высших психических функций, а также их нарушений. В отечественной психологии А.Р. Лурия была создана фундаментальная теоретическая и методологическая база для решения этой задачи, что способствовало превращению нейропсихологии в самостоятельный и важный раздел клинической психологии.

Специфика предмета психосоматики как раздела клинической психологии определяется задачей изучения связи психических и телесных дисфункций. Как уже упоминалось, фундаментальность этой задачи восходит к философской проблеме связи души и тела.

В рамках клинической психологии можно выделить два основных направления исследований: 1) роль психологических факторов в возникновении соматических расстройств; 2) влияние тяжелых соматических заболеваний на психические процессы. В современной отечественной психологии ведется теоретическая работа по уточнению специфики собственно психологического предмета изучения в рамках проблемного поля психосоматики (Тхостов А.Ш. — 2002).

Прикладные направления клинической психологии включают два больших достаточно самостоятельных раздела: клиническая психодиагностика и психологическая помощь. В историческом ракурсе эти области проделали заметное движение навстречу друг другу. Помимо задач дифференциациии классификации различных психических расстройств, психодиагностика все больше ориентируется на задачи выявления мишеней психологической помощи. Эти области представляют один тип знания, а именно, практическое, психотехническое знание с общей теоретико-методологической базой.

Представляется крайне важным уделить особое внимание этическим и организационным аспектам исследовательской и практической работы клинического психолога. Возрастающая взаимосвязь науки и практики приводит к тому, что проблема этических аспектов научной деятельности стала предметом интенсивной рефлексии и жарких дискуссий, ей посвящаются целые сборники и монографии. Наличие продуманных и обоснованных этических ограничений (норм) превращается в самостоятельный критерий научной обоснованности любой практической и исследовательской деятельности. Перед клинической психологией эти вопросы стоят особенно остро, так как сфера ее приложения тесно связана со здоровьем и благополучием людей. Наконец, для дальнейшего развития клинической психологии как профессии представляется важным проанализировать условия работы клинических психологов, задачи, которые перед ними стоят, охарактеризовать существующие в этой области практики нормы и предписания, как у нас в стране, так и за рубежом.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.