Здавалка
Главная | Обратная связь

Исследование зрительного анализатора



При занятиях спортом важна функция зрительного анализатора, в связи с чем обязательно исследуются такие его характеристики, как острота зрения, поле зрения (периферическое зрение), состояние глазного дна, цветоощущение и др.

Для определения остроты зрения используются специальные таблицы (таблицы Головина-Сивцева), в одной половине которых располагается 12 рядов букв различной величины, в другой - ряды кружков с разрывом вверху, внизу или слева. При нормальной остроте зрения, проверяемой с расстояния 5 м (поочередно для одного и другого глаза), спортсмен должен в течение 2-3 с назвать буквы в 1-10-й строчках таблицы (или сказать, в какую сторону направлены разрывы в черных кружках).

Для дошкольников существуют таблицы Алейниковой или Орловой.

Кроме остроты зрения проверяется отдельно для каждого глаза цветоощущение (обычно с помощью специальной книги - полихроматических таблиц Рабкина) и определяется светоразличи-тельная функция на амалоскопе. Поле зрения (пространство, которое можно охватить при фиксированном взгляде) исследуется с помощью периметра. Помимо этого особенно при обследовании авто- и мотогонщиков, а также представителей водно-моторных и авиационных видов спорта, оценивается способность различать объекты за короткое время (динамическая визио-метрия), а также точность выполнения зрительных задач. Врач исследует также состояние глазного дна и внутриглазное давление (в норме оно колеблется от 17 до 26 мм.рт.ст.). Таким образом, определяется целый комплекс показателей, позволяющих характеризовать функцию зрительного анализатора. Каждый спортсмен может оценить изменение своих способностей видеть лучше, дальше или, наоборот, хуже даже без контроля остроты зрения по специальной таблице и при необходимости обратиться к врачу. Своевременность такого обращения особенно важна для детей и подростков, поскольку у них может наблюдаться резкое изменение остроты зрения.

Преломляющая способность оптических сред глаза (рефракция) может быть нормальной, близорукой и дальнозоркой. Степень близорукости или дальнозоркости принято выражать в

С возрастом глазное яблоко увеличивается, а дальнозоркость уменьшается. К 12 годам обычно глаз приобретает нормальную рефракцию. В некоторых случаях рост глазного яблока происходит несколько быстрее, преломляющая сила его оптических сред становится чрезмерной, в результате развивается близорукость (миопия). Ослабить аппарат аккомодации могут и различные болезни - грипп, хронический тонзиллит, ревматизм, туберкулез, заболевания почек и др., недостаточная тренированность цилиарной мышцы также снижает его функциональные возможности. Чтение на близком расстоянии, плохое освещение ведут к переутомлению глаз и их приспособительной деформации. Возможна и наследственная предрасположенность к развитию близорукости, однако передача этого дефекта от родителей к детям необязательна.

Близорукость - самый распространенный дефект зрения, осложненные формы которого являются, пожалуй, главной причиной инвалидности людей в работоспособном возрасте.

Гельмгольца выделяют следующие основные факторы, ведущие к развитию близорукости: 1) наследственное предрасположение;

2) напряженная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации;

ослабление склеры глаза.

Бороться с близорукостью надо как можно раньше, тогда удается приостановить или замедлить ее прогрессирование. С этой целью известный офтальмолог Э.С. Аветисов рекомендует выполнять специальные упражнения для аккомодационной (цилиарной) мышцы. Им разработаны упражнения с линзами и без них. Также Э.С. Аветисов предложил гимнастику для глаз.

Прогрессирование близорукости может быть приостановлено и с помощью специальной операции, укрепляющей задний отдел глаза.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.