Здавалка
Главная | Обратная связь

Исследование двигательного анализатора: методы изучения кинестетической и проприоцептивной чувствительности. 113-115



Кинестетическая чувствительность. Динамометром измеряется максимальная сила кисти. Под контролем зрения 3 раза сжимает динамометр с силой, сооответствующей половине максимальной. После 3 тренировочных попыток выполняет 1 контрольную. Выполняет усилие на уровне 50 % от максимального, не глядя на прибор. Под контролем зрения 3 раза сжимают динамометр с силой 25% от максимального результата, выполняют 1 раз, не глядя на прибор. Затем под контролем зрения 3 раза сжимают динамометр с силой 75 % макс.результата. После этого выполняют 1 раз не глядя на прибор. Вычисляют разницу между фактически выполненным усилием и заданием. Все результаты фиксируются. Удовлетворительное состояние ±20%, величина задания принимается как 100%.

Проприоцептивная чувствительность исследуется угломером. Сгибается рука в локтевом суставе на заданный угол. Выполняют 3 серии. 1-сгибание на малый угол(45˚), 2-сгибание на средний угол(от 45˚ до 90˚) 3-сгибание на большой угол( более 90˚). Сначала исследуемый человек сгибает руку под контролем зрения, делая 3 тренировочных попытки.Затем без контроля зрения повторяет заданный угол сгибания. Удовлетворительное состояние соответствует ошибка ±10 %.

Проба Яроцкого:спортсмен выполняет вращательные движения головой в одну сторону со скоростью 2 вращения в 1 секунду. По времени, в течение которого обследуемый в состоянии выполнить эту пробу, сохраняя равновесие, судят об устойчивости вестибулярного анализатора. Нетренированные люди сохраняют равновесие в среднем 30 сек, спортсмены - до 90 сек и более.


21. Исследование двигательного анализатора: определение скорости зрительно-моторной реакции; методика тейпинг-теста. 116

Для исследования нужны-секундомер, бумага, карандаш.

Определяют максимальную частоту движений по количеству точек, расставленных на бумаге за 40 с, по 10 с в четырех квадратах.

Лист бумаги 20*20 см расчерчивают на шесть квадратов. По сигналу они карандашом наносят в квадрате максимально возможное количество точек в течение 10 с. В следующие 10 с они делают то же самое в другом и так последовательно во всех шести квадратах. По истечении 40 с по команде «Стоп» работа прекращается.

Подсчитывают количество нанесенных точек и записывают отдельно в каждом квадрате. Для исключения ошибок во время подсчета рекомендуется соединять линией подсчитанную точку со следующей.

Анализируют динамику точек в квадратах и их сумму в шести квадратах. Сумма точек является показателем работоспособности нервных клеток двигательной зоны коры головного мозга и характеризует возможности спортсмена к реализации качества скоростной выносливости.

По данным теппинг-теста можно оценить скорость вхождения в работу (врабатывание) и способность противодействовать утомлению. Эти показатели удобнее анализировать, если начертить график, на оси абсцисс которого отложить в шести точках время работы с интервалом 5 с, а на оси ординат — количество точек. Чем большая сумма поставленных точек, тем быстрее достигается максимальный уровень и тем дольше он сохраняется, тем лучше свойства центральной нервной системы.

Данные теппинг-теста позволяют определить время одиночного движения (ВОД), являющееся одной из форм проявления скорости. ВОД определяется путем деления времени работы на сумму точек. Например, сумма точек в шести квадратах равна 150, время работы — 30 с (30 000 мс).

ВОД = 30 000 мс/150 = 200 мс.

О хорошем состоянии свидетельствует максимальный темп движений на уровне 300-350 мин.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.