Здавалка
Главная | Обратная связь

Работа № 1. Микробный антагонизм



Лечебный факультет

Педиатрический факультет

 

 

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ ТГМА

Занятие № 16

 

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ. АНТИБИОТИКИ. БАКТЕРИОФАГИ

Цель занятия:

Изучить характер влияния и механизмы действия биологических факторов на микроорганизмы; химиотерапевтические вещества.

 

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

  1. Биологические факторы, влияющие на микроорганизмы.
  2. Химиотерапия. Понятие о химиотерапевтических препаратах и химиотерапевтическом индексе. Принципы антимикробной терапии.
  3. Микробный антагонизм, его механизмы. Микроорганизмы-антагонисты – продуценты антибиотиков.
  4. Классификация антибиотиков по химическому строению, происхождению, механизму и спектру антимикробного действия, способам получения.
  5. Методы изучения антибиотикочувствительности бактерий.
  6. Механизмы лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней. Пути ее преодоления.
  7. Осложнения антибиотикотерапии, их предупреждение.
  8. Бактериофаги (умеренные и вирулентные). Принципы применения в медицине.
  9. Эубиотики (пробиотики).

 

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

 

  • определять чувствительность бактерий к антибиотикам и бактериофагам; расшифровать антибиотикограмму и определить минимально-подавляющую концентрацию антибиотиков.

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

о возможности использования бактериофагов для выявления источников инфекции (эпидемическое маркирование – метод фаготипирования).

Методические указания

Работа № 1. Микробный антагонизм

Цель работы:

а) объяснить механизм микробного антагонизма между кишечной палочкой (штамм E. coli М-17) и вибрионом (водный вибрион). Зарегистрировать результат опыта действия бактериоцинов.


водный вибрион

 
 


кишечная палочка

Результат:

Вывод:

б) Объяснить назначение и механизм действия эубиотиков с учетом изменений качественного и количественного состава микрофлоры, классифицировать предложенные препараты. Результаты внести в таблицу.

 

Название   Действующее начало Получение   Применение   Способ применения
         
         
         
         

Вывод:

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.