Сервисное обслуживание на предприятиях индустрии питания: учебное пособие по изучению дисциплины / Сост. Н.В. Бураковская, О.В. Пасько – Омск: Изд. «Прогресс» Омского экономического института, 2012. – 127 с.
Рецензент: к.п.н., доцент и.о. зав. кафедрой «Гостиничное дело» Омского государ
ственного института сервиса Кулагина Е.В.
экономического института Веселова Т.И.
Введение
|
|
ТЕМА 1 Информационное обеспечение процесса
обслуживания
|
|
1.1 Меню, прейскурант блюд, карта вин. Назначение, характеристика
|
|
1.2 Виды меню, их особенности
|
|
1.3 Оформление меню и прейскурантов
|
|
ТЕМА 2 ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ
|
|
2.1 Виды торговых помещений, их назначение, характеристика
|
|
2.2 Оборудования торговых залов. Современные требования к мебели
|
|
2.3 Современный интерьер торгового зала, требования к нему
|
|
ТЕМА 3 СТОЛОВАЯ ПОСУДА, ПРИБОРЫ, СТОЛОВОЕ БЕЛЬЕ
|
|
3.1 История возникновения фарфоровой посуды
|
|
3.2 Характеристика посуды, приборов, белья, используемых на предприятиях общественного питания
|
|
ТЕМА 4 ПОДГОТОВКА К ОБСЛУЖИВАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ.
СЕРВИРОВКА СТОЛА
|
|
4.1 Подготовка торгового зала к обслуживанию
|
|
4.2 Подготовка столовой посуды, приборов, столового белья
|
|
4.3 Сервировка столов
|
|
ТЕМА 5 Организация обслуживание посетителей в ресторане. Правила работы с подносом
|
|
5.1 Основные элементы обслуживания в ресторане
|
|
5.2 Способы подачи блюд
|
|
5.3 Правила подачи холодных блюд и закусок
|
|
5.4 Правила подачи горячих закусок
|
|
5.5 Правила подачи супов
|
|
5.6 Правила подачи вторых горячих блюд
|
|
5.7 Правила подачи десертов и фруктов
|
|
5.8 Правила подачи горячих и холодных напитков
|
|
5.9 Нормы поведения за столом
|
|
ТЕМА 6 БАНКЕТЫ И ПРИЕМЫ
|
|
6.1 Порядок приема заказов на обслуживание банкетов
|
|
6.2 Организация и проведение банкета с полным обслуживанием официантами
|
|
6.3 Организация и проведение банкет за столом с частичным
обслуживанием официантами
|
|
6.4 Организация и проведение свадебного банкета
|
|
6.5 Организация и проведение банкета-фуршет
|
|
6.6 Банкет-коктейль. Особенности подготовки и проведения
|
|
6.7 Банкет коктейль-фуршет. Особенности проведения
|
|
6.8 Банкет-чай
|
|
ТЕМА 7 Специальные формы обслуживания и виды услуг
|
|
7.1 Обслуживание по типу «шведский стол»
|
|
7.2 Услуги по организации питания участников съездов, конференций, фестивалей, форумов, совещаний
|
|
7.3 Услуги по организации питания в гостиницах
|
|
7.4 Услуги по организации питания пассажиров железнодорожного транспорта
|
|
7.5 Услуги по организации питания в аэропорту и на борту самолета
|
|
7.6 Услуги по организации питания автопассажиров и на водном транспорте
|
|
ТЕМА 8 ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
|
|
8.1 Организация питания учащихся общеобразовательных школ
|
|
8.2 Организация питания учащихся высших и специальных учебных заведений
|
|
8.3 Организация питания учащихся профессионально-технических училищ
|
|
8.4 Организация питания на производственных предприятиях с сосредоточенными коллективами
|
|
8.5 Организация питания рассредоточенных коллективов.
Лечебно-профилактическое питание
|
|
ТЕМА 9 ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ
|
|
9.1 Организация концептуальных предприятий питания
|
|
9.2 Организация виртуальных предприятий питания и кейтерингового обслуживания
|
|
9.3 Мерчендайзинг предприятий питания
|
|
9.4 Использование современной автоматизированной системы «R-Keeper» на предприятиях индустрии питания
|
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
|
|
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
|
|
ПРИЛОЖЕНИЯ
|
|
Предприятия индустрии питания играют заметную роль в организации отдыха и досуга населения. Современный ресторатор должен удовлетворить желания и потребности посетителя.
Одной из главных задач предприятий индустрии питания является повышение уровня сервисного обслуживания населения, который во многом определяется не только качеством блюд, но и умением работников создать благоприятную обстановку для отдыха посетителей.
Целью настоящего учебного пособия является теоретическая помощь студентам при изучении дисциплины «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» для студентов направления подготовки 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания».
Учебное пособие разработано в соответствие с рабочей программой по дисциплине с учетом современных тенденций и направлений.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.