Построение сечений.
 На рис.4.1 изображен вал, имеющий две лыски (плоские срезы с двух сторон) и шпоночный паз (прямоугольное углубление с полукруглыми концами, предназначенное для шпонки). Чтобы сделать чертеж более ясным, строят сечения. Для этого мысленно рассекают вал двумя секущими плоскостями А и Б, перпендикулярными оси вала. Плоскость А проходит поперек лыски и показывает форму детали в этом месте. Плоскость Б, рассекающая вал поперек шпоночного паза, выявляет его глубину и ширину. 
 
 
 Рис. 4.1 
 Мысленно удалив отсеченные части вала, оставшуюся часть его рассматривают по направлению, указанному стрелками. Изображают на чертеже только то, что находится в секущих плоскостях. Это и будут сечения. На фигуры сечения наносят штриховку (рис.4.2.) 
 
 Рис.4.2 
 Расположение сечений. 
 В зависимости от расположения сечения подразделяются на вынесенные и наложенные. Вынесенными сечениями называются такие, которые располагаются вне контуров изображений, приведенных на чертеже (рис. 4.2) (выносятся на любое свободное место чертежа). Наложенные сечения вычерчиваются сплошными тонкими линиями и располагаются в том месте, где проходила секущая плоскость, и непосредственно на самом виде, т.е. накладываются на изображение (рис.4.3). 
 
 
 Рис. 4.3 Вынесенным сечениям следует отдавать предпочтение перед наложенными, так как наложенные затемняют виды чертежа и неудобны для нанесения размеров. Вынесенное сечение можно располагать, в зависимости от обстоятельств, на любом месте поля чертежа. Оно может быть помещено непосредственно на продолжении линии сечения в проекционной связи (рис.4.4), с нарушением проекционной связи (рис.4.6), а также в разрыве между частями одного и того же вида (рис.4.5). 
 
 
 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.  
 |