Здавалка
Главная | Обратная связь

Построение сечений.



 

На рис.4.1 изображен вал, имеющий две лыски (плоские срезы с двух сторон) и шпоночный паз (прямоугольное углубление с полукруглыми концами, предназначенное для шпонки).

Чтобы сделать чертеж более ясным, строят сечения. Для этого мысленно рассекают вал двумя секущими плоскостями А и Б, перпендикулярными оси вала. Плоскость А проходит поперек лыски и показывает форму детали в этом месте.

Плоскость Б, рассекающая вал поперек шпоночного паза, выявляет его глубину и ширину.

 

 

Рис. 4.1

 

Мысленно удалив отсеченные части вала, оставшуюся часть его рассматривают по направлению, указанному стрелками.

Изображают на чертеже только то, что находится в секущих плоскостях. Это и будут сечения. На фигуры сечения наносят штриховку (рис.4.2.)

 

Рис.4.2

 

Расположение сечений.

 

В зависимости от расположения сечения подразделяются на вынесенные и наложенные.

Вынесенными сечениями называются такие, которые располагаются вне контуров изображений, приведенных на чертеже (рис. 4.2) (выносятся на любое свободное место чертежа).

Наложенные сечения вычерчиваются сплошными тонкими линиями и располагаются в том месте, где проходила секущая плоскость, и непосредственно на самом виде, т.е. накладываются на изображение (рис.4.3).

 

 

Рис. 4.3

Вынесенным сечениям следует отдавать предпочтение перед наложенными, так как наложенные затемняют виды чертежа и неудобны для нанесения размеров.

Вынесенное сечение можно располагать, в зависимости от обстоятельств, на любом месте поля чертежа. Оно может быть помещено непосредственно на продолжении линии сечения в проекционной связи (рис.4.4), с нарушением проекционной связи (рис.4.6), а также в разрыве между частями одного и того же вида (рис.4.5).

 

 

    Рис.4.4       Рис.4.5 Рис.4.6






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.