Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 5. Участники уголовного судопроизводства



Понятие участника (субъекта) уголовного судопроизводства. Классификация участников уголовного судопроизводства

Понятие и виды функций в уголовном судопроизводстве. Разде­ление функций: правосудия, обвинения и зашиты. Значение раз деления функций для достижения назначения уголовного судоп­роизводства.

Суды, участвующие в производстве по уголовным делам. Законность, компетентность, независимость и беспристрастность суда (судьи); основные средства обеспечения таких свойств суда, участвующего в производстве по уголовному делу.

Полномочия суда в ходе досудебного производства. Полномо­чия суда первой и вышестоящих судебных инстанций. Состав суда. Подсудность и ее виды.

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения:
общее понятие и классификация.

Прокурор: понятие и круг должностных лиц прокуратуры, наде­ляемых полномочиями прокурора при производстве по уголовным делам. Функции прокурора в уголовном судопроизводстве. Проку­рорский надзор за законностью действий и решений в досудебных стадиях уголовного процесса. Его предмет и пределы. Процессу­альное положение прокурора в досудебных стадиях уголовного процесса, его взаимоотношения с судом и другими участниками. Прокурор как равноправная сторона в судебном разбирательстве по уголовным делам. Прокурор как должностное лицо, обеспечи­вающее уголовное преследование и поддержание государственно­го обвинения при разбирательстве уголовных дел.

Следователь: понятие и круг должностных лиц, наделенных полномочиями следователя. Его основная процессуальная функция, права, обязанности и задачи при производстве по уголовным делам. Самостоятельность следователя и ее пределы. Процессуальное взаимодействие следователя с судом, руководителем следственного ор­гана, прокурором, другими должностными лицами и органами, участвующими в предварительном расследовании уголовных дел, а также с органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность. Судебный и ведомственный контроль, прокурорский надзор за про­цессуальной деятельностью следователя, их пределы.

Руководитель следственного органа: понятие и круг должност­ных лиц, наделенных полномочиями руководителя следственного органа. Его процессуальные права и обязанности.

Орган дознания: понятие и круг органов и должностных лиц, на­дел енных полномочиями органа дознания. Основные функции органов дознания. Разграничение полномочий между органами дознания различной ведомственной подчиненности.

Начальник подразделения дознания: понятие и полномочия при производстве по уголовным делам.

Дознаватель: понятие и круг лиц, которые могут быть наделены полномочиями дознавателя. Его основная процессуальная функ­ция, права, обязанности и задачи при производстве по уголовным делам. Процессуальное взаимодействие дознавателя с судом, про­курором, надзирающим за расследованием уголовного дела, сле­дователем, другими должностными лицами и органами, участвую­щими в предварительном расследовании уголовных дел, а также с органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность.

Потерпевший: понятие и круг лиц, которые могут быть призна­ны потерпевшими. Условия признания юридического лица потер­певшим. Основная процессуальная функция потерпевшего, его права, обязанности и ответственность при производстве по уго­ловным делам.

Частный обвинитель: понятие и круг лиц, которые наделяются статусом частного обвинителя. Условия и порядок наделения пол­номочиями частного обвинителя. Его основная процессуальная функция, права, обязанности и ответственность при производстве по уголовным делам.

Гражданский истец: понятие и круг лиц, которые могут быть приз­наны гражданским истцом. Его основная процессуальная функция, права и обязанности при производстве по уголовным делам.

Законные представители и представители потерпевшего, част­ного обвинителя, гражданского истца, их понятие, процессуаль­ные права и обязанности.

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты: общее понятие и классификация.

Подозреваемый: понятие, основания признания лица подозре­ваемым в совершении преступления. Уведомление о подозрении в совершении преступления, его юридическое значение. Процессу­альные права и обязанности подозреваемого.

Обвиняемый (подсудимый, осужденный и оправданный): поня­тие, основания признания лица, привлекаемого к уголовной ответ­ственности, обвиняемым (подсудимым, осужденным, оправдан­ным). Общая характеристика его процессуальных прав и обязан­ностей на различных стадиях уголовного судопроизводства.

Законный представитель несовершеннолетнего, обвиняемого, а также лица, в отношении которого ставится вопрос о применении принудительных мер медицинского характера: понятие и круг лиц, которые могут быть признаны законными представителями, их процессуальные права и обязанности.

Защитник: понятие и круг лиц, которые могут выполнять функ­ции защитника по уголовным делам. Момент, условия и порядок вступления в уголовное дело защитника. Процессуальные права и обязанности защитника. Обязательное участие защитника в уго­ловном процессе. Приглашение, назначение и замена защитника. Отказ адвоката-защитника от принятой защиты и отказ обвиняе­мого, подозреваемого от защитника: условия и порядок осущест­вления. Расходы по ведению защиты и оплате труда адвоката-за­щитника, порядок их исчисления и возмещения. Освобождение подозреваемого, обвиняемого от оплаты юридической помощи за­щитника.

Гражданский ответчик: понятие и круг лиц, которые могут быть признаны гражданским ответчиком. Процессуальные права и обязанности гражданского ответчика.

Представитель гражданского ответчика: понятие, процессуаль­ные права и обязанности.

Иные участники уголовного судопроизводства: свидетель, экс­перт, специалист, переводчик, понятой. Общая характеристика их роли при производстве по уголовным делам.

Обстоятельства, исключающие возможность участия в уго­ловном судопроизводстве судей, присяжных заседателей, проку­роров, следователей, дознавателей, адвокатов, экспертов, иных участников. Отводы, самоотводы и порядок их разрешения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.