Здавалка
Главная | Обратная связь

Учёт товарных запасов на складе и в бухгалтерии



Отчётность материально-ответственных лиц по товарам и таре

Задача 32

Остаток товаров на 01 октября 200_г. составил 4389-00 руб., тары – 500-00 руб.

За отчётный период произошли следующие операции:

§ по накладной № 35 от 02 октября 200_г. от ОАО «Лебедь» получено товара на сумму 375-00 руб. и тары на сумму 50-00 руб.;

§ возвращена тара ООО «Май» на сумму 431-00 руб. по накладной № 108 от 03 октября 200_г.;

§ отпущен товар ООО «Заря» на сумму 475-00 руб. по накладной № 306 от 03 октября 200_г.;

§ от ОАО «Метелица» поступил товар на сумму 1050-00 руб. по накладной № 98 от 04 октября 200_г и тара на сумму 128-00 руб.

Задание:

Составить товарный отчёт кладовщика оптового предприятия.

 

Задача 33

Остаток товаров на 10 июля 200_г. по покупным ценам на оптовом торговом предприятии составил 7500-00 руб.

За отчётный период был оприходован товар:

§ по накладной № 39 от 10 июля 200_г – от ООО «Зенит» на сумму 24190-00 руб. (в том числе НДС – 18%);

§ по накладной № 401 от 11 июля 200_г – от ООО «Премьера» на сумму 8614-00 руб. (в том числе НДС – 18%);

§ по накладной № 5 от 12 июля 200_г – от ООО «Радость» на сумму 38940-00 руб. (в том числе НДС – 18%);

§ За этот же период было реализовано следующее количество товара:

§ по накладной № 55 от 10 июля 200_г. – ООО «Привет» на сумму 5900-00 руб. (в том числе НДС – 900-00 руб.), покупная стоимость товаров равна 4356-00 руб.;

§ по накладной № 56 от 11 июля 200_г. – ООО «Мичуринец» на сумму 12095-00 руб. (в том числе НДС – 18%), покупная стоимость товаров равна 8870-00 руб.;

§ по накладной № 57 от 12 июля 200_г. – ООО «Астра» на сумму 9941-50 руб. (в том числе НДС – 1516-50 руб.), покупная стоимость товаров равна 6754-00 руб.;

Задание:

Составить товарный отчёт кладовщика оптового предприятия.

Примечание: Недостающие реквизиты придумать самостоятельно.

 

Учет товарных потерь

Задача 34

На склад оптовой базы, расположенной во II зоне, 3 июля 200_ г. поступила партия мармелада в количестве 12000 кг. Хранение его на складе осуществляется партионным способом. Партия была полностью реализована 15 августа 200_ г. Недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством мармелада составила 28 кг.

В партионной карточке сделаны следующие отметки по отгрузке мармелада:

§ 5 июля – 2800 кг.;

§ 14 июля – 3000 кг.;

§ 20 июля – 2500 кг.;

§ 26 июля – 3100 кг.;

§ 15 августа – 572 кг.

Норма естественной убыли согласно Справочнику по мармеладу за первый месяц хранения составляет 0,15%, за второй – 0,17%.

Задание:

1 Определите естественную убыль и сравните её с фактической недостачей.

2 Отразите в учёте результат, если учётная покупная стоимость мармелада составляет 40 руб. за 1 кг. Оптовая надбавка – 20%.

 

Инвентаризация товаров

Задача 35

Задание: На основании исходных данных для выполнения задачи:

1. Выписать приказ на проведение инвентаризации.

2. Составить инвентаризационную ведомость по форме № инв-3;

3. Рассчитать средний срок хранения и начислить естественную убыль за межинвентаризационный период по продовольственным товарам;

4. Сопоставить результаты расчётов по начислению естественной убыли с фактической недостачей продовольственных товаров.

Исходные данные.

1. Предыдущая инвентаризация товаров проводилась по состоянию на 01.01.200_ г.

2. Остатки продовольственных товаров на складе на 01.01.200_ г.

№ п/п Наименование товаров   Количество, кг Цена за 1 кг, руб. Сумма, руб.
Колбасы варёно-копчёные 36.950 45-00 1.662.750-00
Маргарин 25.800 40-00 1.032.000-00
Сыры в парафиновом покрытии 22.780 43-00 979.540-00
Сыры в полимерной плёнке 23.100 47-00 1.085.700-00
  Итого: 108.630   4.759.990-00

 

3. Сведения для проведения инвентаризации:

· Приказ № 51 от 31.01.200_ г, утверждённый директором;

· Инвентаризация продовольственных товаров проводится на складе оптового предприятия с целью контрольной проверки;

· Комиссия в составе:

· Товаровед (председатель);

· Зав. складом (МОЛ);

· Кладовщица;

· Бухгалтер.

· Инвентаризация проводилась 31.01.200_ г. с 18.00 до 21.20.

4. Расхождения по отдельным наименованиям товаров, выявленные в ходе инвентаризации.

№ п/п Наименование товаров Количество, кг Цена за 1 кг, руб.
Фактически По учёту
Колбасы варёно-копчёные
Маргарин
Сыры в парафиновом покрытии
Сыры в полимерной плёнке

 

5. Нормы естественной убыли товаров при хранении на складах оптовых торговых предприятий:

№ п/п Наименование товара Срок хранения, сут. Нормы убыли, %
Колбасы варёно-копчёные 0,05
0,07
0,08
4 - 30 Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на 0,006
Маргарин 0,01
0,02
0,02
4 - 30 Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на 0,001
Сыры в парафиновом покрытии 0,01
0,02
0,02
4 - 30 Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на 0,006
Сыры в полимерной плёнке 1 – 15 Нормы не применяются
0,002
17 – 30 Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на 0,002

 

Сопоставление результатов расчётов по начислению естественной убыли с фактической недостачей продовольственных товаров.

 

№ п/п Наименование продовольственных товаров Начислено естественной убыли, кг Фактическая недостача массы – нетто, кг Недостача сверх норм естественной убыли, кг
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

Данные для расчёта естественной убыли варёно-копчёной колбасы, маргарина и сыра.

Дата Остаток на начало дня, кг Поступление за день, кг Отпущено за день, кг Остаток на конец дня, кг
Колбас варёно-копчёных Маргарина Сыра Колбас варёно-копчёных Маргарина Сыра Колбас варёно-копчёных Маргарина Сыра Колбас варёно-копчёных Маргарина Сыра
В парафиновом покрытии В полимерной плёнке В парафиновом покрытии В полимерной плёнке В парафиновом покрытии В полимерной плёнке В парафиновом покрытии В полимерной плёнке
01.01        
02.01        
03.01        
04.01        
05.01    
                                 
                                 
и т. д.                                
                                 
                                 
31.01        
                                 
                                 
Итого:                

 

РАСЧЁТ СРЕДНЕГО СРОКА ХРАНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И НАЧИСЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗА МЕЖИНВЕНТАРИЗАЦИОННЫЙ ПЕРИОД.

Показатель Расчёт
Среднесуточного остатка, кг Однодневного оборота, кг Среднего срока хранения, сут Предельного размера естественной убыли, кг
Колбасы варёно-копчёные          
Маргарин          
Сыры в парафиновом покрытии          
Сыры в полимерной плёнке            

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.