Потери при подготовке товаров к продаже на розничном торговом предприятии и особенности их учёта
Розничная торговля отдельными видами товаров может осуществляться при условии их предварительной подготовки к продаже: освобождения от тары, упаковки, бумажной обертки и т.п. В связи с этим нередко возникают потери, подлежащие списанию в установленном порядке. Нормативный порядок списания предусмотрен для отходов колбасных изделий и копченостей. В частности, приказом Минторга СССР от 31 марта 1989 г. N 37 утверждены нормы на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы, оберточную бумагу, удаляемые с колбасных изделий и копченостей при подготовке их к продаже. Расчет размеров отходов по этим нормам производится материально ответственными лицами непосредственно на товарных документах поставщика. На его основании колбасные изделия и копчености приходуются чистым весом, т.е. за вычетом отходов. Сумма отходов с НДС принимается к учету как товарные потери, о чем делается запись по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Потери, возникающие при подготовке товаров к продаже, подлежат включению в состав расходов на продажу по установленным нормам (дебет счета 44 «Расходы на продажу», кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»). В то же время п.6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» допускает их списание на увеличение фактической себестоимости приобретения товаров (дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле», кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»). Одновременно производится списание суммы НДС, относящегося к стоимости возмещенных потерь (дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы», кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»). При подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей акты на списание отходов не составляются. Проводя инвентаризацию, остатки колбасных изделий и копченостей, не подготовленных к продаже, следует показывать чистым весом (за вычетом нормируемых отходов). Для этого инвентаризационная комиссия производит специальный расчет.
Таблица 48 Методика учета потерь при подготовке товаров к продаже в розничной торговле
Вопросы для самоконтроля 1. Порядок и документальное оформление проведения переоценки в розничной торговле. 2. Синтетический учёт отражения переоценки. 3. Документальное оформление и синтетический учёт потерь от порчи, боя, лома. 4. Документальное оформление и синтетический учёт потерь от завеса тары. 5. Документальное оформление и синтетический учёт потерь при подготовке товаров к продаже.
Сквозная практическая работа
Составление первичных документов по учёту товарных операций в розничной торговле Задание: При решении задачи вам предстоит составить первичные товарные документы: сопроводительные документы поставщиков, реестры свободных розничных цен, документы по списанию товарных потерь. На основе первичных документов необходимо составить товарный отчет и произвести его бухгалтерскую обработку. Составляются документы по инвентаризации, определяется результат инвентаризации.
Решение задачи рассчитано на 16 аудиторских часов. Справочные данные по розничному торговому предприятию: § Наименование: ООО «Ваша группа», ИНН 3444111766; § Адрес: 400010, г. Волгоград, ул. Новодвинская, 20; § Расчётный счёт № 40702810611020101544; § Наименование банка: филиал ОАО Внешторгбанк в г. Волгограде, корреспондентский счёт 30101810500000000852, БИК 041806852; § Директор Матвеева В.П. § Бухгалтер Щукина Н.В. § Коммерческий директор Быков В.П. § Зав. отделом Иванова И.А. § Гл. бухгалтер Кускова Н.А. § Периодичность составления товарных отчетов – каждые 5 дней. § Дата проведения товарных операций: 1-5 декабря 200_ г. § Товары учитываются по продажным ценам. § Предприятие является плательщиком единого налога на вмененный доход. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|