Здавалка
Главная | Обратная связь

Инвентаризация в розничной торговле. Особенности проведения инвентаризации в розничной торговле. Выявление результатов



Общие положения по проведению инвентаризации

Инвентаризация – это проверка имущества и обязательств организации путём подсчёта, обмера, взвешивания. Она является способом уточнения показателей учёта и последующего контроля за сохранностью имущества организации.

Порядок проведения и документального оформления результатов инвентаризации утверждён приказом Минфина РФ от 13 июня1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний инвентаризации имущества и финансовых результатов».

Основными целями инвентаризации являются:

§ выявление фактического наличия имущества;

§ сопоставления фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учёта;

§ проверка полноты отражения в учёте обязательств.

Инвентаризации подлежит всё имущество организации, а также производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учёте на забалансовых счетах.

В зависимости от степени охвата проверкой имущества и обязательств различают полную и частичную инвентаризацию.

Инвентаризации могут быть плановыми и внезапными.

Количество инвентаризаций в отчётном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливается руководителем организации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчётности (кроме инвентаризации ОС – один раз в три года и библиотечных фондов – один раз в пять лет);
  • при смене МОЛ;
  • при выявлении фактов хищения или порчи имущества;
  • в случае стихийных бедствий;
  • при ликвидации организации.

Для проведения инвентаризации приказом руководителя создаётся постоянно действующая инвентаризационная комиссия, в состав которой включаются представители администрации, работники бухгалтерской службы и другие специалисты.

Перед инвентаризацией осуществляют подготовительные мероприятия. Материальные ценности рассортировывают и укладывают по наименованиям, сортам, размерам; в местах хранения вывешивают ярлыки с указанием количества, массы или меры проверяемых ценностей. Все документы по приходу и расходу ценностей должна быть обработаны и записаны в регистры аналитического учёта. От МОЛ необходимо получить расписку в том, что у них нет неоприходованных и не списанных в расход ценностей.

Председатель комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам или товарным отчётам, с указанием «До инвентаризации», что должно служить для бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учётным данным.

Наличие средств в натуре проверяют при обязательном участии МОЛ. Результаты подсчёта, обмера и взвешивания заносят в инвентаризационные описи или акты инвентаризации, составляемые не менее чем в двух экземплярах. Они подписываются всеми членами комиссии.

Руководитель организации должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки..(обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, мерной тарой).

На каждой странице описи указывают прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения эти ценности указаны.

Исправление ошибок во всех экземплярах описей производится корректурным способом.

На последней странице описи незаполненные строки прочёркиваются и должна быть сделана отметка о проверке цен, таксировки и подсчёта итогов за подписями лиц, производивших проверку.

На тару, имущество, находящееся на ответственном хранении, арендованное или полученное для переработки, составляются отдельные описи.

Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранятся материальные ценности, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны.

Для оформления инвентаризации необходимо применять формы первичной учётной документации, представленные в приложениях № 6-19 к Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых результатов.

В межинвентаризационный период в организациях с большой номенклатурой ценностей могут проводиться выборочные инвентаризации материальных ценностей в местах их хранения и переработки.

Оформленные инвентаризационные описи и акты сдают в бухгалтерию, где их проверяют, затем сравнивают фактическое наличие с данными бухгалтерского учёта. Результаты сравнения записывают в сличительную ведомость. В ней указывают фактическое наличие средств по данным инвентаризации (количество и сумма), наличие средств по данным учёта и результаты сравнения – излишек или недостача. В сличительную ведомость записывают только те ценности, по которым выявлены излишки или недостачи, а остальные показывают в ведомости общей суммой.

Инвентаризационная комиссия обязана выявить причины недостач или излишков, обнаруженных при инвентаризации. Выводы, предложения и решения комиссия оформляет протоколом, утверждаемом руководителем. После этого результаты инвентаризации отражаются в учёте.

Выявленные при инвентаризации расхождения отражаются на счетах бухучёта в следующем порядке:

1. излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты (Дебет 01, 04, 10, 41, 43 – Кредит 91.1);

2. недостача имущества и его порча (Д-т 94 – К-т 01, 04, 10, 41, 43) в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (Дебет 22, 26, 44 – Кредит 94), сверх норм – на виновных лиц (Дебет 73.2 – Кредит 94);

3. при стихийных бедствиях недостачи сразу списываются на уменьшение прибыли (Дебет 99 – Кредит 01, 04, 10, 41, 43).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.