Грим лицевой части черепа и других частей лица
Для того чтобы ознакомиться с работой по гриму, нужно тщательно изучить анатомическое строение и пропорции лица. Зная строение лицевых костей, можно правильно делать грим худого, старческого лица. Изучение начинается с прощупывания костей и впадин. При работе большое значение имеет распределение света и тени. Надо помнить, что светлые цвета приближают предмет, а темные отдаляют, делают его зрительно глубже. Грим начинается с нанесения общего тона. Берется белая краска с добавлением желтой (цвет кости). Указательным пальцем прощупывают выпуклости: скулы, челюсти, подбородок. Они очерчиваются тонкой линией (коричневой и черной краской). Выпуклости остаются покрытыми основным тоном, но не равномерно, середина каждой выпуклости пробликовывается. Впадины затемняются темной краской, которая накладывается неравномерно. Под скуловой впадиной тень выглядит темнее, к нижней челюсти тень рассеивается и сходит на нет. Затемняют глазничные впадины. Под глазами, надбровными дугами и особенно около внутреннего угла глаза тени делают интенсивнее, под наружным углом глаза - слабее. Угол нижней челюсти оттеняется резкой тенью, к шее тень рассеивается, растушевывается. Височные и лобная впадины затеняются слегка. Окраска впадин зависит от их глубины, а также от больших и меньших выпуклостей. На лобных буграх и на лобных дугах, на скулах и подбородке, на нижней челюсти (углах) ставя блики, сила теней здесь различна. Вместе с тем резких переходов между тенью и тоном, а также бликом делать не рекомендуется. Постепенный плавный переход от одного цвета к другому можно получить за счет тщательного аккуратного растушевывания граней. Глубокие впадины не следует окрашивать черной краской, так как она трудно смывается с лица. Лучше смешивать коричневую краску с черной. Очертания костей, места расположения и форму впадин нужно запомнить, так как это поможет при гримировании и выполнении макияжа. Благодаря искусному гриму можно изменить детали лица. Рассмотрим приемы изменения лба, бровей, глаз, носа, губ, щек, подбородка при помощи грима.
Лоб Форма лба зависит от лобной кости лицевого черепа. Лоб может быть высоким и низким, широким и узким, выпуклым с выступающими лобными буграми и надбровными дугами, плоским с сильно вогнутой лобной впадиной. Изменить форму лба можно, используя гримировальные краски. Для придания выпуклости необходимо высветлить лоб бликами более светлыми, чем общий тон (тон № 1 + белая), а также лобные бугры, середину лба. Сузить поверхность лба можно, затемнив более темной по отношению к общему тону краской. Покрыв височные впадины коричневой краской + + бакан, можно таким образом ограничить плоскость лба. Ширина лба зависит от формы бровей, так как высоко поднятые густые широкие брови сделают лоб зрительно более узким, а короткие, еле заметные по своему цвету брови, наоборот, увеличат лобное пространство. В разные эпохи к ширине лба относились по-разному. В обычаях древних греков было принято закрывать лоб волосами, повязками, а в эпоху Возрождения, наоборот, высокий выпуклый лоб считался основным признаком красоты женщин. Для этого выщипывали брови и даже ресницы. Всмотритесь внимательно в портреты живописцев эпохи Возрождения, которые на своих прекрасных полотнах отразили своих современников: линия лба у них явно завышена. Художник Пьеро ди Козимо ("Портрет Симонетты Веспуччи") на портрете изобразил молодую красивую женщину с чрезвычайно сложной прической: большой выпуклый лоб, еле заметные брови, глаза устремлены вдаль; длинная шея подчеркивает юность и женственность. На первый взгляд, можно подумать, что верхняя линия лба, берущая начало от линии роста волос, как бы делит лицевую и затылочную части на две равные. На портрете художника А. Поллайоло "Женский портрет" (1460) изображена также молодая красивая женщина с высоким лбом и длинной шеей, длина которой увеличивается за счет высоко поднятого пучка волос и низко опущенного декольте. Можно обратиться к всемирно известному шедевру мирового искусства - портрету итальянского художника, ученого Леонардо да Винчи "Джоконда". Милое женское лицо с загадочной улыбкой отвечает требованиям моды: высокий лоб, еле заметные брови, ресницы.
Глаза Этот сложный организм состоит из глазного яблока, окружающих вспомогательных тканей, которые защищают его и приводят в движение: мышц глаза, верхнего и нижнего век с ресницами, слезника. Сюда же надо отнести брови, поскольку они как бы завершают оформление глазничной впадины. О глазах можно судить по их форме, величине, положению, цвету, выразительности. В зависимости от величины и размера глазной щели различают глаза миндалевидные, щелевидные (монгольские, японские), круглые, большие, маленькие. Глаза различают также по характеру нормально посаженных, глубоко посаженных и выпуклых (навыкате) глаз, а в зависимости от расстояния между внутренними уголками глаз - близко и широко поставленные. Различно и расположение осей глаз. Ось - это условная прямая, проведенная через наружный и внутренний углы глаз. Ось может быть горизонтальная - углы глаза расположены на одной прямой (классический глаз), восходящая - наружный угол выше внутреннего (восточный глаз), падающий - наружный угол ниже внутреннего - (европейский глаз). Идеальными принято считать глаза миндалевидной формы, расстояние между которыми равно длине глаза, а углы внутренние и внешние лежат на одной прямой. Изучая свое лицо, мы увидим, что форма глаз на первый взгляд одинаковая для всех, имеет специфические особенности, зависящие от национальности и расы. Так, восточные народы имеют удлиненную миндалевидную форму, а народы монголоидной группы - особую форму глаз с низко опущенным слезником (эпикантусом), глазная щель узкая, глаз расположен косо, имеется "монгольская складка" у внутреннего угла глаза, которая характерна только для монголоидной расы. В целом форма глаз зависит от размера глазной щели и характера глазничной впадины. Изменить форму глаз можно, используя живописный прием, а также прибегнув к подтяжке или наклейке, налепке, разным формам скульптурно-объемного приема. При помощи грима форму глаз можно сделать более округлой, продолговатой, овальной, придать раскосость. Для подводки глаз используют краски разного цвета, но при этом следует учитывать цвет кожи, волос, глаз. Как правило, для людей со смуглой кожей, темными волосами и глазной радужной оболочкой используют черную краску + коричневую. Для людей со светлой кожей, светлыми волосами, голубыми и серыми глазами можно использовать коричневую краску в чистом виде или с прибавлением темно-красной краски (бакана). На цвет подводки в последнее время большое влияние оказывает мода. Но в гриме и макияже есть свои особенности, так как грим существует для гримирования лица актеров, а макияж используют в жизни, быту. Если изменить цвет верхнего или нижнего век, то можно как бы изменить и цвет глаз, а при помощи подводки и форму. Для гримирования глаз используют оттеняющие краски из коробки грима, а также косметические средства - тушь, тени, карандаши, маскару. Существует несколько видов подводки глаз.
Нормальная подводка - такой способ гримирования, при котором подбровная часть покрывается общим тоном, наносятся румяна с учетом глубины глазничной впадины. Можно нанести оттеняющей краской цветовое пятно на верхнее веко, растушевав его аккуратно. По линии ресниц верхнего и нижнего век проводят линию, используя выбранную темную краску (черную, коричневую, черную с коричневой), у внешнего угла глаза ее делают длиннее. Линии аккуратно растушевывают, чтобы не было впечатления искусственно нарисованного глаза. При проведении кисточкой с краской особый нажим делают в середине верхнего и нижнего век. Так как ресницы верхнего века гуще, то линия подводки должна быть ярче, нижние ресницы реже - линия прозрачная.
Нос Значительной частью лица является нос, благодаря которому ярко переданы расовые, национальные признаки, индивидуальные особенности, тип лица. Пластическая форма носа определяется костной и хрящевой основами и покрывающими их мягкими тканями. Многообразие форм носа можно условно свести схематически к простой геометрической форме - призме, которая имеет четыре поверхности. Назовем их: фронтальная спинка носа, горизонтальная - основание, две боковые стенки носа (бока). Пропорционально лицу нос может быть широким, длинным, коротким. Основные формы носа в профиль - волнистая, с горбинкой, прямая, выпуклая, вогнутая, курносая и др.
Заранее на ребре указательного пальца левой руки вылепливают горбинку требуемого размера, при этом гуммоз заранее разогрет в руке и послушен в работе.
При гримировании носа не следует забывать о ноздрях. В обычном гриме их покрывают общим тоном, румянят, обводят тонкой линией, резче очерчивая форму, используя коричневую краску или бакан. Чтобы создать впечатление чувственного лица, ноздри подкрашивают с внутренней стороны более интенсивно розовой краской.
Губы Губы (рот) образуются круговой мышцей рта, которая изнутри покрыта слизистой оболочкой, а снаружи слизистой и подкожным жировым слоем. По форме губы могут быть широкие и тонкие, нормальные (верхняя губа имеет "лук Венеры" - вид натянутого лука - ее принято считать классической). Бывают губы вздутые, полные, в форме "сердечка", "бантика". В понятие "рот" кроме собственно губ входят две носогубные борозды, "фильтр", углы рта, подбородочная борозда. В зависимости от разреза ротовой щели рот может быть большой или маленький, а углы рта приподнятыми или опущенными. Часто выражение лица зависит от формы губ, играющих значительную роль в гриме (как нос, глаза и брови). Форму губ определяют мышцы - наиболее подвижная часть лица. Гримированием можно изменить не только форму, но и цвет губ. В большинстве случаев грим губ осуществляют живописным приемом, реже применяют скульптурно-объемный. В значительной мере окраска рисунка рта обусловлена модными течениями. Так, дамы середины XIX в. подкрашивали только середину губ, придавая им форму "сердечка". В 40-х годах ХХ в. в военные и послевоенные годы повсеместно распространилась мода на "американские" губы - с вывернутыми к внешним углам лепестками: на экранах шли американские кинофильмы с актрисой Диной Дурбин, которая стала эталоном для подражания. Губы окрашивают как гримировальными красками, так и губной помадой разного цвета - розовой, красной темной и светлой, цикламен, морковной и др. Контур губ обводят, как правило, темной помадой, середину губ делают более светлой, грани стушевывают. Для увеличения губ рисуют контур, захватывая кожу над верхней или нижней губой (в зависимости оттого, какую губу надо увеличить). Для уменьшения губ часть их покрывают общим тоном, потом рисуют контур и окрашивают поверхность внутри. Для более объемной формы ставят блики, на верхней губе один блик на хоботке, два на бугорках. Используют блеск для губ. Губам можно придать смеющееся или плаксивое выражение, изменив в углах рта рисунок губ - приподняв уголки (смех), опустив (грусть). В скульптурно-объемном приеме используют наклейки из ваты, пластические детали. Процесс наклеивания такой же, как и в работе над изменением формы носа. Наносить грим на лицо необходимо всегда при хорошем освещении. Грим, наложенный при ярком электрическом свете, днем смотрится слишком резко. И наоборот, слабый дневной грим не дает эффекта при вечернем искусственном освещении. При гримировании рта нужно учитывать возраст человека. В детстве и юности цвет губ более яркий, в старости он становится серым или синеватым. На строение рта оказывает влияние и наличие зубов. Если зубы выпадают, то верхняя губа западает, кажется тонкой и морщинистой. Щеки Щеки занимают большое пространство на лице, их форма зависит от скуловой дуги. Щеки могут быть пухлые, впалые, с выступающими скулами, обвислые или одутловатые. Так же как и другие детали лица, щеки можно изменять, применяя живописный или скульптурно-объемный прием. При гримировании надо внимательно следовать законом живописи: в худом лице затемняют подскуловую впадину, передавая таким образом впалость щек, используют коричневую краску; краски наносят неравномерно. Выступающую часть скуловой дуги высветляют, т.е. высвечивают более светлой по отношению к общему тону краской, к щечной впадине тени усиливают. Цвет красок зависит от возраста, национальности состояния здоровья. Для молодого возраста тени делают при помощи красной краски, для зрелого возраста - коричневой, светло-коричневой, края граней аккуратно растушевывают. Для иллюзорного создания полных, пухлых щек наносят кисточкой с краской бакан от глаз по щеке к уху дугой, в центре делают пятно светлой краской. Растушевкой края красок сводят на нет. Можно наклеить щеки из ват, марлевых толщинок, ангорской шерсти (подкрашенной в розовый цвет). Использовать пластические детали. Подбородок По форме подбородок может быть плоским, квадратным, скошенным, выдвинутым вперед, заостренным, раздвоенным, с ямочкой, вогнутым, двойным; по размеру - большим, маленьким, широким, узким. Подбородок может наглядно подчеркнуть черты характера: волю, упорство, безволие. Заострить подбородок можно, затемнив его с двух сторон темной краской; высветляя середину, достигают как бы выдвижения его вперед; окрашивая темной краской середину, получают раздвоенный подбородок. Гримировать его можно и при помощи скульптурно-объемного приема.
Лицо Некоторые неправильные черты лица можно изменить при помощи различных косметических средств. Каждое лицо можно сделать белее выразительным, интересным и милым. В достижении Этой цели нам помогают косметические средства. Идеальное лицо с правильно очерченным овалом встречается крайне редко. Но даже удлиненное, треугольное или круглое лицо может быть привлекательным при умелом использовании декоративных косметических средств. Если форма лица неправильная - оно квадратное, или круглое, или линии лица очень резки, скулы широкие, подбородок острый, - в каждом из этих случаев можно исправить недостатки при помощи употребления крем-пудры различных оттенков. Соответствующее распределение ее на лице создаст видимость правильного овала. Для коррекции черт лица пользуются крем-пудрой двух цветов: темной ля мест, которые хотят сделать незаметными, и белее светлой - для тех частей лица, которые хотят выделить. Для жирной кожи лучше применять жидкую пудру, для сухой кожи - крем-пудру. Эти косметические средства являются основой грима для изменения черт лица. При квадратном лице накладывают темную крем-пудру или жидкую темную пудру тонким равномерным слоем на нижнюю часть лица (нижнюю челюсть); небольшое количество румян растирают под глазами по направлению к губам и вискам. Брови подняты вверх изогнутой линией. Подчеркивают наружные углы глаз, продолжая линию на веках к вискам, чтобы она шла наклонно. Форма губ мягкая, линии закругленные. Волосы поднятые вверх по направлению к вискам, на лоб спускаются наискосок локоны или отдельные пряди. Уши закрыты волосами, которые начесаны на щеки. При круглом лице накладывают более темную крем-пудру или темную жидкую пудру с наружной стороны щек в двух направлениях: вверх к вискам и вниз к нежней челюсти, этим создается впечатление удлиненного лица. Брови делают удлиненной формы с очень небольшим изгибом. Ресницы и линии на веках заметно продолжают к вискам, чтобы придать им наклонный характер. Если губы полные, можно незаметно уменьшить их контуры, покрывая помадой наружные углы. Волосы должны быть приподняты высоко надо лбом, а на боках уложены гладко. При треугольном лице (в форме сердца) накладывают темную крем-пудру и темную жидкую пудру с небольшим количеством румян высоко на скулы по направлению к вискам. Форма бровей высокая, но изгиб должен быть над наружным углом глаза. Глаза подкрашены, но без продолжения косой линией, губы не выпуклые, удлиненной линии, наибольший акцент делается на нижнюю губу. Прическа с выпуклой челкой, длинные волосы, пряди заходят на щеки по направлению к нижней челюсти. При треугольном лице (в форме груши) употребляют темную крем-пудру или темную жидкую пудру с добавлением небольшого количества румян. Накладывают ее в форме треугольника вершиной книзу, направляя от виска в сторону челюсти. Очень заметные при этом типе лица челюсти маскируют темной крем-пудрой. Брови прямые, не очень длинные. Наружные углы глаз подчеркивают резкой косой линией на веках. Концы ресниц сильно подчеркнуты. Губы обрисованы высоко, углы рта не закрашиваются. При прямоугольном лице темную крем-пудру накладывают на середину щек, растирая ее по направлению к вискам, а также ниже (где челюсти) по направлению к ушам. Линия бровей должна быть мягко изогнута, глаза сильно подчеркнуты косыми линиями, губы полные, закругленные. При овальном лице светло-бежевую крем-пудру или жидкую пудру накладывают ровным, тонким слоем на все лицо. На щеках по направлению к вискам узкая полоска более темного тона. Туда можно добавить немного румян. Темный слой должен подходить высоко к глазам. Брови делают изогнутыми, и с максимальным изгибом над серединой глаза, ресницы и тени век подкрашивают таким образом, чтобы акцент был на наружных углах глаз, ближе к вискам. Губы красят по их форме, закругляя немного нижнюю губу.
Роль грима в создании сценического образа: ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|