Здавалка
Главная | Обратная связь

Религиозно-этический идеал и его место в культуре Востока и Запада



Определить этический идеал можно в нескольких смысловых аспектах:
1) идеал – это наиболее общее, абсолютное, нравственное представление о благом и должном;
2) идеал – это образ совершенства в отношениях между людьми или такое устройство общества, которое обеспечивает это совершенство;
3) идеал – это высший образец нравственной личности.
Универсальное определение этического идеала можно дать, основываясь на всех вышеперечисленных особенностях этого понятия. Это представление о нравственном совершенстве, чаще всего выражающееся в образе личности, воплотившей такие моральные качества, которые могут служить высшим моральным образцом.
При рассмотрении понятия этического идеала одной из главных проблем становится соотнесение идеала и действительности. Можно выделить два подхода к решению этой проблемы: натуралистический и трансценденталистский.
В рамках первого подхода природа идеала определяется следующим образом:
1) идеал – это результат обобщения человеческих потребностей;
2) результат обобщения содержания норм и правил или отвлечения этого содержания от конкретных задач действия, т. е. выполнение нормы, является исключительно результатом выбора свободной воли человека;
3) идеал – это требование или ценность, раскрывающие перед человеком более обширные перспективы.
Легко увидеть, что представители этого подхода видят основу идеала в природной или социальной реальности.
При трансценденталистском подходе идеал рассматривается как некая субстанция, существующая отдельно от реальности в нравственном опыте.
Необходимо знать, что, помимо понятия нравственного идеала, существует понятие личного морального идеала. Личный моральный идеал человека – это стремление к счастью, удовлетворенности жизнью. Он имеет определенные аспекты:
1) чувственно-эмоциональный (представление о собственном счастье);
2) понимание цели и смысла жизни;
3) мотивы деятельности;
4) отношение к другим людям. Формирование идеала – это процесс превращения окружающей среды во внутренний мир личности. В его основе лежит индивидуальная нравственная программа или положительный пример.
Идеал играет огромную роль в жизни человечества, выполняя следующие функции:
1) определение цели нравственной деятельности человека;
2) побуждение человека к нравственным поступкам;
3) объединение должного и сущего;
4) определение морального облика человека. Понятие морального идеала тесным образом связано с понятием социального идеала. Он имеет следующие особенности:
1) определяет образ жизни и деятельности общества;
2) включает моральные установки, определяя нравственную ориентацию общества.
Идеал Религиозный
специфическая для каждой религии совершенная модель действительности, высшая цель жизни и деятельности, образец для подражания. Для верующих религиозным идеалом является Бог (Будда, Яхве, Христос, Аллах), а также его пророки, святые с их представлениями о смысле человеческого бытия, образом жизни, который соответствует велениям Бога. Религиозный идеал приверженцев иудаизма, христианства и ислама – райское блаженство в Царстве Божием, в индуизме и буддизме – нирвана.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.