Здавалка
Главная | Обратная связь

В чем смысл научной рациональности?



Лекция 15. Эволюция науки.

«Истина все же скорее возникает из заблуждения,

чем из неясности…»

Ф. Бэкон

«Наука – это искусство предвидения…»

В. Оствальд

В чем смысл научной рациональности?

Как развивается научное знание? «Структура научных революций» Т. Куна. Три эпохи в развитии науки: классика, неклассика, постнеклассика.

Типы научного знания.

Общие закономерности развития науки.

В чем смысл научной рациональности?

В отличие от обыденного познания наука ориентируется на поиск сущности явлений и объектов. Она исследует то, что не дано непосредственно чувствам. Наука трансформирует реальные объекты в идеальные (существующие только в мысли). Способность работать с идеальными объектами – моделями – легла в основу научной рациональности. Идеальные конструкции – это теоретический мир, который можно преобразовывать только в мысли, чтобы понять закономерности реального мира. Например, Г. Галилей сконструировал такой мир, в котором сопротивление при движении сведено к нулю, и это помогло ему открыть закон инерции.

В эпоху Античности рациональность понималась как способность мыслить свободно (отсюда кентавры, горгоны и т.д.). Ничто не контролировало деятельность мышления по созданию идеальных объектов.

В Новое время появилась необходимость ограничивать свободу мысли. Наука присоединила к идее античной рациональности идею перевода идеального объекта в сделанную руками человека вещь. Наука стала признавать правильной такую работу мысли, когда идеальные конструкции проверяемы на практике. Так возникают технологические цели науки:гипотеза – теория – эксперимент – технология – вещь (материал).

Чем отличается научное знание от обыденного?1) установкой на исследование законов преобразования объектов, отсюда предметность и объективность научного знания; 2) выход науки за рамки производства и обыденного опыта, изучение объектов относительно независимо от сегодняшних возможностей их производственного освоения.

«Предсказание (предвидение),- отмечает Р. Карнап,- входит в каждый акт человеческого поведения, который включает преднамеренный выбор. Без этого как наука, так и повседневная жизнь будут невозможными». «Наука ставит своей конечной целью, - пишет В.С. Степин, - предвидеть процесс преобразования предметов практической деятельности (объект в исходном состоянии) в соответствующие продукты (объект в конечном состоянии). Это преобразование всегда определено существующими связями, законами изменения и развития объектов, и сама деятельность может быть успешной только тогда, когда она согласуется с этими законами. Поэтому основная задача науки – выявить законы, в соответствии с которыми изменяются и развиваются объекты». (Р. Карнап. Философские основания физики. М., 1971. С.59; Степин В.С. Теоретическое знание. М., 2000. С. 39-40).

Признаки научности знания:объективная истинность, обоснованность, системность, эссенциальность (установка на познание сущности изучаемых явлений), способность к предсказанию, общезначимость, точность и однозначность языка.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.