Здавалка
Главная | Обратная связь

Законодательная техника



Правотворчество.

 

Понятие, функции, принципы, субъекты правотворчества.

Виды и формы правотворческой деятельности

Стадии и этапы законотворческого процесса в России

Законодательная техника

 

1. Правотворчество:
понятие, функции, принципы, субъекты правотворчества

Особая деятельность по созданию и изменению правовых норм названа в юриспруденции правотворчеством.Правотворчествоэто деятельность государственных органов, направленная на совершенствование законодательства, путем создания, новых нормативных актов, изменения или отмены устаревших правовых норм. Оно выступает в качестве одной из форм государственной деятельности, в частности, правовой.Сущность правотворчества состоит в возведении государственной воли в закон, т.е. в форму юридических предписаний, имеющих обязательное значение.Основными функциями правотворчества являются:

· обновление законодательства, издание новых нормативно-правовых актов;

· устранение (отмена) устаревших юридических норм;

· восполнение пробелов в праве.

К принципам правотворчества относятся:

· гласность – состоит в открытости правотворческого процесса для общественности и проявляется в публикации проектов с последующим обсуждением в печати.

· демократизм – проявляется в активном и широком участии населения в правотворчестве, учет общественного мнения и выражение в законах интересов различных слоев общества;

· научность – проявляется в привлечении научных учреждений, ученых, экспертов, специалистов-практиков к процессу правотворчества, в обязательности прогноза последствий принятого нормативного акта;

· законность – означает строгое, неуклонное соблюдение установленного порядка подготовки, принятия и опубликования нормативных актов;

· профессионализм – предполагает участие в разработке новых правотворческих решений квалифицированных специалистов: ученых и практиков, работающих в соответствующей отрасли права, имеющих большой опыт работы.

· исполнимость – принцип, подразумевающий финансовое обеспечение нормативно-правовых решений, подготовку соответствующих кадров, необходимых для реализации нормативного акта.

Субъектами правотворчества являются:

· в первую очередь государственные органы, которые имеют право принимать нормативно-правовые акты;

· должностные лица, имеющие соответствующие полномочия;

· органы местного самоуправления;

· народ (например, на референдуме, когда путем всенародного голосования решаются важные вопросы государственной и общественной жизни страны);

· общественные объединения – в предусмотренных законом случаях, вправе принимать нормативные акты в пределах своей компетенции.

Правотворчество высших представительных органов государства (парламентов), в процессе которого издаются нормативные акты высшей юридической силы – законы, юристы называют законотворчеством.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.