Здавалка
Главная | Обратная связь

Стадии и этапы законотворческого процесса в России



Стадии правотворчества представляют собой последовательные и взаимосвязанные действия, из которых складывается процесс создания нормативных актов. Наиболее наглядным является законотворческий процесс.Основные стадии законотворческого процесса:1. Принятие решения о подготовке законопроекта.Это начальная стадия, связанная с решением того орана, который обладает правом законодательной инициативы. В России законодательной инициативой обладают: Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Правительство РФ, субъекты РФ, Конституционный Суд РФ и т.д. (ст.104 Конституции РФ);2. Подготовка текста законопроекта.Подготовка текста законопроекта включает в себя ряд этапов:

· этап составления текста законопроекта специалистами в области права, входящими в состав рабочей комиссии для правильного структурирования акта и использования терминологии;

· этап предварительного обсуждения первоначального законопроекта, с привлечением заинтересованных органов, общественности на совещаниях, заседаниях или в форме публикаций;

· этап согласования законопроекта с заинтересованными организациями для предложений по тексту проекта;

· этап доработки проекта осуществляется рабочей комиссией на основе поступивших предложений и заключается в редактировании его текста.

3. Внесение законопроекта на рассмотрение правотворческого органа.Состоит в передаче его в Государственную Думу и принятии его комитетом, который назначается ответственным за данный проект. Комитет проводит экспертизу проекта и готовит его к рассмотрению на очередном заседании Госдумы.4. Обсуждение законопроекта.Обсуждение происходит на заседаниях палат парламента. Обсуждение законопроекта осуществляется в двух-трех чтениях. На первом чтении проекта – заслушивается доклад инициатора законопроекта и содоклад рабочей комиссии. Затем депутаты высказывают предложения и замечания в форме поправок. По результатам обсуждения законодательный орган одобряет основные положения законопроекта либо отклоняет его.При втором чтении с докладом выступает представитель комиссии, проводившей доработку. Обсуждение проводится в целом, по разделам либо постатейно. В результате второго чтения законодательный орган либо принимает закон, либо отклоняет его, либо возвращает на доработку.В случае возврата на доработку, после внесения поправок и редакционной отработки проводится третье чтение. 5. Принятие законопроекта.Достигается с помощью механизмов голосования: простым (абсолютным) большинством и квалифицированным (ст.ст.105, 108 Конституции РФ).6. Подписание закона.Принятый закон в течение 5 дней направляется на подпись Президенту РФ. На подписание закона отводится 14 дней. Президент РФ может использовать право вето и отклонить закон (ст.107 Конституции РФ);7. Опубликование закона.Это заключительная стадия процесса правотворчества. Она необходима, поскольку в большинстве стран мира, в том числе в России, существует правило, что не опубликованные законы не имеют действия. Публикация закона осуществляется в течение 7 дней после их подписания (ст.107 Конституции РФ) в специальных официальных изданиях. Одним из них в России является "Российская газета". 8. Вступление закона в юридическую силу.Федеральные законы вступают в законную силу по истечении 10 дней после их опубликования, если в самом законе не предусмотрен другой порядок вступления в силу.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.