Здавалка
Главная | Обратная связь

Аудиометрия и её виды. Аудиометр и его устройство. Аудиограмма и её получение.



В клинике определение порога слышимости применяется для исследования остроты слуха и называется аудиометрия.

Аудиометрия - это совокупность методов измерения остроты слуха у здоровых и больных людей ( дословно -"cлухоизмерение"). Проводится при помощи электронных аппаратов - аудиометров. Тональная, пороговая аудиометрия основана на определении порога слышимости тона.

Аудиометр - это электронный аппарат для исследования остроты слуха.

Блок-схема аудиометра имеет следующий вид ( Рис. 4 ):

1. Источник звукового сигнала;

2. Усилитель;

3. Регулятор силы звука – аттеньюатор;

4. Телефон.

Источником звукового сигнала является генератор 1 синусоидальных электрических колебаний с диапазоном генерируемых частот от 125 до 10000 Гц. Через усилитель 2 электрический сигнал подается на регулятор силы звука – аттеньюатор 3. Акустический сигнал регулируемой силы подается на телефон ( левый 4б или правый 4а ).

Рис. 4

Структурная схема аудиометра.

Результатом исследования остроты слуха является аудиограмма. Аудиограмма - это график зависимости тонального порога слышимости от частоты.

Тональная аудиограмма строится на специальном бланке, где по горизонтали откладывается частота, а по вертикали – минимальная сила звука в дБ, которая вызвала слуховое ощущение по отношению к нулевому уровню 0 дБ, за который принимают порог слышимости.

Получение аудиограммы:

Испытуемого помещают в звукоизолированную комнату или специальную камеру (сурдокамеру). На ухо накладывают телефон и подают звук надпороговой силы, частотой 1000 Гц, длительностью 2-3 секунды. Затем ослабляют интенсивность сигнала до порогового уровня, фиксируют eго и делают соответствующую отметку на бланке аудиограммы. После окончания исследования на частоте 1000 Гц переходят сначала на более высокие, а затем - низкие. Точки фиксации порога слышимости соединяют прямыми и получают график- аудиограмму.

На одном бланке строят аудиограммы для обоих ушей. Для их отличия аудиограмму левого уха обозначают линиями с крестиками, а правого - линиями с точками.

Аудиограмма позволяет:

- определить чувствительность уха к разным частотам по отношению к нулевому уровню (нормальному порогу слышимости),

- выявить степень понижения слуха на разных частотах,

- определить ориентировочно место (локализацию) поражения слухового аппарата.

- судить о результатах лечения по повторно снятым аудиограммам.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.