Здавалка
Главная | Обратная связь

Лабораторная работа №30.



 

HАИМЕНОВАНИЕ:Сравнительные характеристики ОС

 

1.ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

1.1. Познакомиться с

1.2. Провести сравнительный анализ ОС.

 

2.ЛИТЕРАТУРА:

2.1. http://rahem.pisem.net/tutor/oses.htm -Виды ОС.

2.2. http://www.neudov.net/4students/otvety-po-pive/sostav-operacionnoj-sistemy/ - Состав ОС.

 

3.ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ:

3.1. Изучить предложенную литературу.

3.2. Подготовить бланк отчёта.

 

4. ОСНОВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ:
4.1. Персональный IBM PC.

 

5. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА:

5.1. Наименование и цель работы.

5.2. Ответы на контрольные вопросы.

5.3. Описание выполненной практической работы на компьютере.

5.4. Выводы о проделанной работе.

 

6. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

6.1. Перечислите свойства ОС, дайте им описание.

6.2. Из каких модулей состоит большинство ОС?

6.3. Опишите назначение каждого модуля, определение.

6.4. Опишите типовой алгоритм установки ОС.

 

7. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

7.1. Проведите сравнительный анализ ОС.

7.2. Запишите несколько таблиц для сравнения основных характеристик ОС: Windows , Linux, DOS.

 

Работу составил преподаватель Ходотова Е.А.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Основные характеристики Windows XP:

1.) основу системы Windows XP составляет код Windows NT и Windows 2000

2.) средство проверки драйверов устройств в ОС Windows XP, созданное на основе аналогичного средства системы Windows 2000

3.) доступность критически важных структур ядра системы только для чтения, благодаря чему драйверы и приложения не могут повредить их.

4.) наличие механизма, позволяющего устанавливать и использовать одновремен-но несколько версий компонентов системы Windows;

5.) возможность безопасной передачи данных через Интернет с помощью системы IP-безопасности;

6.) обновленный внешний вид при сохранении ядра Windows 2000

7.) возможность настройки и оптимизации многочисленных функций ОС Windows XP, а также устранения неполадок.

 

Linux - это полная многозадачная многопользовательская операционная система (точно также как и другие версии UNIX). Linux достаточно хорошо совместим с рядом стандартов для на уровне исходных текстов, включая IEEE POSIX.1, System V и BSD. Он создавался имея в виду такую совместимость.

Другие специфические внутренние черты Linux включают контроль работ по стандарту POSIX (используемый оболочками, такими как csh и bash), псевдотерминалы (pty), поддержку национальных и стандартных клавиатур динамически загружаемыми драйверами клавиатур.

Ядро может само эмулировать команды 387-FPU, так что системы без сопроцессора могут выполнять программы, на него расчитывающие (т.е. с плавающей точкой).

Linux поддерживает различные типы файловых систем для хранения данных. Некоторые файловые системы, такие как файловая система ext2fs, были созданы специально для Linux. Поддерживаются также другие типы файловых систем, такие как Minix-1 и Xenix. Реализована также файловая система MS-DOS, позволяющая прямо обращаться к файлам MS-DOS на жестком диске. Поддерживается также файловая система ISO 9660 CD-ROM для работы с дисками CD-ROM.

Linux обеспечивает полный набор протоколов TCP/IP для сетевой работы. Поддерживается весь спектр клиентов и услуг TCP/IP, таких как FTP, telnet, NNTP и SMTP.

Ядро Linux сразу создано с учетом специального защищенного режима для процессоров Intel 80386 и 80486. В частности, Linux использует парадигму описания памяти в защищенном режиме и другие новые свойства процессоров. Для увеличения объема доступной памяти Linux осуществляет также разбиение диска на страницы: то есть на диске может быть выделено до 256 Мбайт "пространства для свопинга" (swap space). (Swap space не совсем подходящее имя, в Linux в область свопинга выгружается не весь процесс, а только отдельные его части, в которых нет необходимости). Когда системе нужно больше физической памяти, то она с помощью свопинга выводит неактивные страницы на диск. Это позволяет выполнять более объемные программы и обслуживать одновременно больше пользователей. Однако свопинг не исключает наращивания физической памяти, поскольку он снижает быстродействие, увеличивает время доступа.

Ядро также поддерживает универсальный пул памяти для пользовательских программ и дискового кэша. При этом для кэша может использоваться вся память, и наоборот, кэш уменьшается при работе больших программ.

Выполняемые программы используют динамически связываемые библиотеки, т.е. выполняемые программы могут совместно использовать библиотечную программу, представленную одним физическим файлом на диске (иначе, чем это реализовано в механизме разделяемых библиотек SunOS). Это позволяет выполняемым файлам занимать меньше места на диске, особенно тем, которые многократно используют библиотечные функции. Есть также статические связываемые библиотеки для тех, кто желает пользоваться отладкой на уровне объектных кодов или иметь "полные" выполняемые программы, которые не нуждаются в разделяемых библиотеках. В Linux разделяемые библиотеки динамически связываются во время выполнения, позволяя программисту заменять библиотечные модули своими собственными.


Литература:

1. Андреев А., Беззубов Е., Емельянов М. Windows 2000 Professional в подлиннике (русская версия). – СПб.: BHV-Санкт-Петербург, 2000.

2. Водолазкий В. Путь к Linux. – (3-е изд.) – Питер, 2002.

3. Зубков С.В. Linux. Русские версии. – ДМК, 2000.

4. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Сетевые операционные системы. — СПб.: Издательство «Питер», 2001.

5. Стахнов А. Linux в подлиннике. – BHV, 2002.

6. Таненбаум Э. Современные операционные системы. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2002.

7. .Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов / С.В.Белов, А.В.Ильницкая, А.Ф.Козьяков и др. - М.: Высшая школа, 2005. - 448 с.

Интернет ресурсы:

http://education.aspu.ru/index.php - сайт «Операционные системы»

http://www.junior.ru/wwwexam/gigiena_tr/index.htm - о гигиене и охране труда при работе за компьютером

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.