Здавалка
Главная | Обратная связь

В истории Петровских реформ исследователи выделяют два этапа:



- до 1715 г.; - после 1715 г.

На первом этапереформы носили в основном хаотичный характер и были вызваны военными нуждами государства, связанными с ве­дением Северной войны против Швеции. Проводились в основном насильственными мето­дами и сопровождались активным вмешательством государства в дела эко­номики (регулирование торговли, промышленности, налогово-финансовой и трудовой деятельности). Многие реформы носили непродуманный, по­спешный характер, что было вызвано неудачами в войне, отсутствием кадров, опыта, давлением старого консервативного аппарата власти.

На втором этапе, когда военные действия уже были перенесены на терри­торию противника, преобразования стали более планомерными:

- шло даль­нейшее усиление аппарата власти,

- мануфактуры уже не только обслуживали военные нужды, но и производили потребительские товары для населения,

- государственное регулирование экономики несколько ослабло,

- торговцам и предпринимателям предоставлялась определенная свобода действий.

Целью реформстало обретение Россией роли одной из ве­дущих мировых держав, способной к конкуренции со странами Запада в во­енном и экономическом отношении.

Военная реформа: создание регулярной рус­ской армии и военно-морского флота, комплектуемых на основе рек­рутской повинности.

Новая военная система создавалась по западноевропейскому образцу. Ос­новной и высшей единицей в пехоте и кавалерии стал полк. Бригады и диви­зии не имели постоянного состава. В военное время дивизии сводилась в ар­мию. Артиллерия окончательно превратилась в самостоятельный род войск с четкой организацией. Были созданы инженерные войска (в составе артил­лерии). Для управления вооруженными силами взамен приказов были учреждены Военная коллегия и Адмиралтейств-коллегия; введена должность главноко­мандующего (на военное время). Стали открываться военные учебные заведения (навигационная, артиллерийская, инженерные школы). Для подготовки офицерских кадров служили Преображенский и Семеновский полки, а также ряд вновь открытых специальных школ и Морская академия.

В целом военные реформы Петра I оказали положительное влияние на развитие русского военного искусства, явились одним из факторов, обусло­вивших успехи русской армии и флота в Северной войне.

Реформы в экономике России охватывали сельское хозяйство, крупное и мелкое производство, ремесло, торговлю и финансовую политику.

В сфере экономики господствовала концепция меркантилизма — поощ­рения развития внутренней торговли и промышленности при активном внешнеторговом балансе. Поощрение «полезных и нужных» с точки зрения государства видов производства и промыслов сочеталось с запрещением и ограничением выпуска «ненужных» товаров.

Реформы в промышленностидиктовалось исключительно нуждами ведения войны и было особой заботой Петра. За первую четверть XVIII в. было созда­но около 200 мануфактур. Главное внимание уделялось металлургии, центр которой переместился на Урал. Рост промышленного производства сопро­вождался усилением феодальной эксплуатации, широким применением при­нудительного труда на мануфактурах: использованием крепостных, куплен­ных (посессионных) крестьян, а также труда государственного (черносошно­го) крестьянства, которое приписывалось к заводу как постоянный источник рабочей силы.

Реформы в области внутренней и внешней торговли. В торговле времен Петрабольшую роль играла государ­ственная монополия на заготовку и сбыт основных товаров (соль, лен, пень­ка, меха, сало, икра, хлеб и др.), что значительно пополняло казну. Всячески поощрялось расширение торговых свя­зей с заграницей. Центрами торговли были Москва, Астрахань, Новгород, а также крупные ярмарки — Макарьсвская на Волге, Ирбитская в Сибири, Свинская на Украине и менее крупные ярмарки и торжки на перекрестках торговых дорог. Правительство Петра уделяло большое внимание развитию водных путей— главного в это время вида транспорта. Велось активное строи­тельство каналов: Волго-Донского, Вышневолжского, Ладожского, были на­чаты работы по сооружению канала Москва—Волга.

Финансовая политикагосударства в годы правления Петра I характеризо­валась небывалым налоговым гнетом. Рост государственного бюджета, необходимый для ведения войны, активной внутренней и внешней политики, до­стигался за счет расширения косвенных и увеличения прямых налогов: Только одних косвенных сборов к 1724 г. насчитывалось до 40 видов, вплоть до налога на бороды. Были также введены многочисленные прямые налоги: рекрут­ские, драгунские, корабельные и особые «сборы». Наконец, в 1722 г. была введенаподушная подать, заменившая подворное обложение.

Реформагосударственного управления. Укрепление абсолютной мо­нархии потребовало коренной перестройки и предельной централизации всей системы государственного управления, его высших, центральных и мест­ных органов.

В 1721 г. Петра провозгласили императо­ром, что означало дальнейшее усиление власти самого царя.

В 1711 г. вместо Боярской думы и подменявшего ее с 1701 г. Совета министров был учрежден Сенат. В него вошли девять ближайших Петру I сановников. Сенату предписывалось: разрабатывать новые законы, следить за финансами страны, контролировать деятельность администрации. Руководство работой сенаторов было в 1722 г. поручено генерал-прокурору, которого Петр I называл «оком государевым».

В 1718-1721 гг. была преобразована громоздкая и запутанная система приказного управления страной. Вместо полусотни приказов, чьи функции часто совпадали и не имели четких границ, было учреждено коллегии. Каж­дая коллегия ведала строго определенной отраслью управления:

Реформа местных учреждений: вместо воеводской администрации 1708-1715 гг.была введена губернская система управления. Первоначально страна была разделена на восемь губерний: Московскую, Петербургскую, Киевскую, Архангелогородскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Си­бирскую. Во главе их стояли губернаторы, ведавшие войсками и управлением подчиненных территорий. Каждая губерния занимала огромную территорию и поэтому, в свою очередь, делилась на провинции. Их было 50 (во главе сто­ял воевода). Провинции, в свою очередь, делились на уезды.

Таким образом, сложилась единая для всей страны централизованная ад­министративно-бюрократическая система управления, решающую роль в ко­торой играл монарх, опиравшийся на дворянство.

Церковная реформаи ликвидация патриаршества. Крупнейшим феодалом в России оставалась церковь, которая к концу XVII в. все еще сохраняла некоторую полити­ческую самостоятельность, несовместимую с развивающимся абсолю­тизмом. Когда в 1700 г. умер патриарх Адриан, Петр I решил не назначать но­вого патриарха. Временно во главе духовенства был поставлен рязанский митрополит Стефан Яворский, при этом не облеченный патриаршими пол­номочиями. В 1721 г. Петр утвердил Духовный регламент, разработанный его сторонником псковским епископом Феофаном Прокоповичем. Согласно новому закону была проведена коренная церковная реформа, ликвидировав­шая автономию церкви и полностью подчинившая ее государству: 1. патриар­шество в России было упразднено; 2. для управления церковью учреждена специальная Духовная коллегия (преобразованная вскоре в Святейший Синодво главе со светским чиновником обер-прокурором). В его ведении находились чисто церковные дела. Все имущество и финансы церкви, закрепленные за ней земли и крестьяне находились в ведении Монастырского приказа, подчиненного Синоду. Таким образом, это означало подчинение церкви государству.

Реформы в области образования и культуры. Политика государства была направлена на просвещение общества, реорганизацию системы образования. Богословские предметы в школе уступали место естественно-­научным и техническим: математике, астрономии, геодезии, фортификации, инженерному делу. Первыми появились Навигацкая и Артиллерийская шко­лы (1701), Инженерная школа (1712), Медицинское училище (1707). Для упрощения процесса обучения сложный церковно-славянский шрифт был заменен на более простой современный. Получило развитие издательское дело, созданы типографии в Москве, Петербурге и других городах.

Заложены основы развития русской науки. В 1725 г. в Петербурге была создана Академия наук. Развернулась большая работа по изучению истории, географии и природных богатств России. Пропаганду научных знаний осу­ществляла открытая в 1719 г. Кунсткамера — первый отечественный есте­ственно-исторический музей.

Преобразования в сфере культуры, быта и нравов. Происходила коренная ломка всех традиционных представлений о быто­вом укладе жизни российского общества. Царь в приказном порядке ввел брадобритие, европейскую одежду, обязательное ношение, мундиров для военных гражданских чиновников. Поведение молодых дворян в обществе регла­ментировалось западноевропейскими нормами, изложенными в переводной книге «Юности честное зерцало».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.