Здавалка
Главная | Обратная связь

Изоляция из опрессованной окиси магния



Предварительно обработанную окись магния засыпают в медную, алюминиевую или стальную (из нержавеющей стали) трубу с размещенными в ней медными стержнями или стержнями из других метал­лов и сплавов или заранее спрессованные из окиси магния шашки вставляют в трубу, а в отверстия шашек вставляют стержни — токопроводящие жилы кабелей. Подготовленную заготовку кабеля подвер­гают многократному волочению, в результате которого происходит обжатие оболочки, уплотнение окиси магния с передачей давления на жилы. В готовом виде кабель отжигают для снятия напряжений в металле, получившихся в процессе волочения.

Сопротивление изоляции кабелей с магнезиальной изоляцией зависит от содержания в ней влаги. В нормальных условиях (содержание влаги не более 0,4%) сопротивление изоляции находится в пределах 900—4550 Мом*км и зависит от числа жил в кабеле и их сечения. Сопротивление изоляции кабеля с магнезиальной изоля­цией в среде с относительной влажностью 95 ±3% уменьшается и через 3—4 ч становится стабильным, равным 2 Мом*км. При отно­сительной влажности 80±5% сопротивление изоляции, равное 2 Мом*км, устанавливается примерно через 24 ч.

В нормальном состоянии пробивное напряжение кабеля с маг­незиальной изоляцией составляет 6 кв/мм, а в изогнутом состоя­нии — 3 кв/м. Импульсная прочность магнезиальной изоляции 6—12 кв/мм. Пробивное напряжение при повышении температуры до 250 С изменяется незначительно. Дальнейшее повышение темпера­туры приводит к резкому снижению пробивного напряжения.

Магнезиальная изоляция при температуре 20° С имеет tgδ в пре­делах 0,001—0,004, при температуре 250° С tgδ = 0,01 и при температуре 800° С tgδ =0,08. При увлажнении изоляции до 1,5—2,0 % tgδ = 0,04. При плотности магнезиальной изоляции, равной 1,9 — 2 г/смг ε =3,8/4,5. При повышении температуры до 250° С и часто­ты до 400 Мгц ε возрастает незначительно. При влажности 1,5—2% ε увеличивается до 5,2.

При помещении открытого конца кабеля с магнезиальной изоля­цией в воду влага в течение 6 мес. проникает не более чем на 200 мм. За 30 ч пребывания в атмосфере с относительной влажно­стью 95±3% влага проникает на глубину 40—60 мм. Подогрев кон­цов кабеля обеспечивает испарение всей поглощенной изоляцией влаги.

Прессованную окись магния применяют для изоляции силовых, контрольных и термоэлектродных кабелей

 

 

Эмалевая изоляция

Эмалевая изоляция проводов — многослойное покрытие эмальлаками с последующей их сушкой и полимеризацией.

Эмальлак на поливинилацетатной основе — винифлекс (ВЛ-931) состоит из смолы винифлекс и раствора термореактивной фенольно-формальдегидной (резольной) смолы в этилцеллозольве. В качестве растворителя лака применяют смесь этилцеллозольва и хлорбензола (растворитель РВЛ). Лак винифлекс содержит 23—25% лаковой основы.

Эмальлак металвин (ВЛ-941) представляет собой раствор поливинилформаля, резольной смолы и стабилизатора в метапарокрезоле с разбавлением последнего сольвентнафтой. Готовый лак содержит 15,8—16,2 лаковой основы.

Эмалированные провода с изоляцией из лаков винифлекс и ме­талвин предназначены для длительной работы при 105°С (класс А). По электроизоляционным свойствам, механической прочности, элас­тичности и нагревостойкости эмалированные провода винифлекс и металвин равноценны. По бензолостойкости провода с изоляцией металвин превосходят провода винифлекс. Стойкость изоляции на основе этих лаков к спирто-толуоловой смеси почти равноценна. Провода с изоляцией винифлекс и металвин выпускают диаметром 0,06—2,44 мм двух типов по толщине изоляции: ПЭВ-1 и ПЭМ-1 с максимальной двойной толщиной изоляции (D—d) 0,025—0,10 мм и минимальной 0,01—0,05 мм ПЭВ-2 и ПЭМ-2 с максимальной тол­щиной изоляции (D—d) 0,03—0,13 мм и минимальной 0,012—0,07 мм.

Дополнительное покрытие провода ПЭВ поливинилацеталевым лаком или лаком на основе поливинилбутираля создает термопла­стичное покрытие, расплавляющееся при температуре 120—150° С и цементирующее витки намотанных катушек без применения пропи­тывающих лаков (провода ПЭВД диаметром 0,06—0,44 мм). Допол­нительное покрытие проводов ПЭВ из термореактивного материала на основе эпоксидной смолы Э-15 с добавкой лака винифлекс и фталевого ангидрида (провода марки ПЭВТР) пригодно для изго­товления катушек, не размягчающихся при нагревании.

Эмальлак на основе полиэфирных смол (ПЭ-943, ПЭ-939) изготовляют из терефталевой кислоты, этиленгликоля и гли­церина. Растворителем полиэтилентерефталатных лаков является трикрезол с добавкой сольвент-нафты. Сухой остаток лака 40—45%. Провод марки ПЭТВ выпускают диаметром 0,06—2,44 мм с двой­ной толщиной изоляции (D—d) 0,03—0,13 мм при минимальных зна­чениях 0,01—0,07 мм. Эти провода обладают высокой механической прочностью, химической стойкостью и нагревостойкостью до 130° С (класс В).

В качестве гидроксилолсодержащих продуктов полиуретановых лаков (УЛ-1) используют соединения глицерина, гексан-триола и пентаэритрита. Для изготовления эмальлаков применяют стабилизированные динзоционаты (получаемые при реакциях с фе­нолами, крезолами и др.). Растворителем этого эмальлака является циклогексанон или смесь циклогексанона, ксилола и бутилацетата. Полиуретановая изоляция эмалированных проводов обладает высо­кими электроизоляционными свойствами и длительной нагревостой­костью— до 120° С (класс Е). Эти провода подвергаются лужению без зачистки изоляции. При температурах выше 160° С полиурета­новая изоляция размягчается и становится ограниченно пригодной для обмоток электрических машин. Провода марки ПЭВТЛ выпу­скают диаметром 0,06—1,56 мм двух толщин изоляции: ПЭВТЛ-1 0,012—0,062 мм (минимальные значения 0,01—0,06 мм) и ПЭВТЛ-2 0,03—0,11 мм (минимальные значения 0,012—0,06 мм).

Эмальлак на основе полиимидных смол (ПАК-1) полу­чают в результате химической реакции диангидрида пиромелитовой кислоты с диаминами. Эти соединения имеют высокую нагревостойкость и нерастворимы в обычно применяемых растворителях. В от­личие от других эмальлаков образование пленок на основе полиимидов происходит в результате внутримолекулярной реакции. Благо­даря линейно-кольцевой структуре полиимидная изоляция обладает высокой стойкостью против тепловых ударов. По нагревостойкости полиимидная изоляция относится к классу не ниже С (выше 180°С), т. е. превосходит все другие существующие виды эмалевой изоля­ции. Пробивное напряжение изоляции 2—6 кв. Провода с полиимидной изоляцией ПНЭТ-имид изготовляют в опытном порядке диамет­ром 0,10—1,40 мм с толщиной изоляции 0,03—0,05 мм.

Однако наложение полиимидной изоляции представляет техно­логические трудности. Поэтому представляют большой интерес эма­лированные провода с пол и эфир ими дно й изоляцией марки

ПЭТ-155, предназначенные для работы при температуре до 155° С (класс F). По диапазону диаметров проводов и толщине изоляции эти провода аналогичны с проводами ПЭТВ (с полиэфирной изо­ляцией).

Кремний орган и чески й лак (К-62) обеспечивает нагревостойкость эмалированных проводов до 180° С (класс Н), но их изо­ляция обладает повышенной термопластичностью и пониженной ме­ханической прочностью. Поэтому кремнийорганические лаки приме­няют в случае наличия поверх слоя эмали стекловолокна (провода ПЭТСО и др.).

Полиамидно-резольный лак (ПЛ-2) представляет со­бой раствор полиамидной смолы № 54 и резольной смолы в смеси этилцеллозольва, воды и остатков фенолов. Содержание сухого остатка в этом лаке 37—47%. Изоляция имеет пониженные элек­троизоляционные характеристики в условиях повышенной влажности, а также при повышенных температурах. Провод с полиамидно-резольной изоляцией марки ПЭЛР предназначен для длительной ра­боты при температурах до 105°С (класс А).

Масляные эмальлаки на основе полимеризованных на­туральных тунгового и льняного масел, ксиленольного копала, ре­зината кальция (получаемого из канифоли), гидрохинона или неозо­на Д с растворителем (керосин) имеют сухой остаток 55—72%. Эти лаки образуют изоляцию, обладающую высокими электроизоляцион­ными свойствами, но низкой механической прочностью и недостаточ­ной стойкостью к растворителям. Эмалированные провода на мас­ляных лаках предназначены для длительной работы при 105° С (класс А). Провода с масляной изоляцией (ПЭЛ) выпускают диа­метром 0,05—2,44 мм с максимальной толщиной изоляции 0,065 — 0,10 мм.

Типовая зависимость среднего срока службы эмалированных проводов различных классов нагревостойкости от температуры (по МЭК) приведена на рис. 4. [3]

Рисунок 4 – Типовая зависимость среднего срока службы различных эмалированных проводов от температуры по методике МЭК.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.