Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие, динамика, саморазвитие и саморегуляция.



Развитие, динамика, возраст, устойчивость ландшафта. Классификация ландшафтов.

Развитие, динамика, саморазвитие и саморегуляция.

Общей тенденцией поступательного развития природы Земли является движение от простого к сложному, от низшего к высшему. Движение состоит из динамики и развития.

Любые, даже самые простые комплексы – фации – в процессе развития непрестанно изменяются. Легче всего проследить этот процесс на однородном участке суши, только что вышедшем из под уровня моря.

Морские фации занимают довольно большие пространства, поэтому на только что образовавшейся суше будет расположено несколько, а может быть и одна фация. С момента осушения фации на нее начинают действовать экзогенные процессы. Если даже поверхность фации в момент выхода из – под морских вод была совершенно ровной, через некоторое время она преобразится. Часть атмосферной влаги после первых же дождей не успеет просочится в почву и будет стекать согласно общему уклону рельефа фации. Струйки воды создадут на поверхности сеть едва заметных ложбинок. И сразу же на пространстве исходной фации начинается процесс ее дифференциации. Ложбинки оказываются лучше увлажненными, чем разделяющая их поверхность, поэтому влаголюбивые растения переселяются в ложбинки. В условиях лучшего увлажнения иначе пойдут почвообразовательные процессы. В результате каждая ложбинка превратится в самостоятельную фацию, а исходная фация – в простое урочище.

Некоторые из ложбинок могут оказаться более благоприятными для стока, через них пойдет основная масса вод, что приведет к интенсивной эрозионной переработке их и превращению в овраги. Неравномерное прогревании е и увлажнение днищ оврагов и склонов разной экспозиции приведет к новому перераспределению биокомпонентов. Теперь уже каждый овраг превратится в урочище. Таким образом, на некогда однородной территории будут появляться все новые и новые фации, простые и сложные урочища. Усложнение морфологической структуры комплекса неизбежно приведет и к усложнению его динамики.

Развитие ПТК – сложный процесс, в котором в результате накопления незаметных и постепенных количественных изменений совершается скачкообразный переход к изменениям качественным. Оно может протекать эволюционным путем и революционным.

Например, при осушении верхового болота через дренажную систему производится спуск вод, т.е. происходит постепенное уменьшение количества воды. Эти количественные изменения на определенном этапе приводят к новому качеству: на месте верхового сфагнового болота возникает сосновый бор или разнотравный луг.

В тот период, когда в комплексе происходит постепенное накопление количественных изменений, мы обычно этих изменений не замечаем. Создается впечатление, что комплекс не развивается, находится в состоянии покоя. На самом деле изменения происходят непрерывно. В период относительного покоя, когда происходит медленное эволюционное развитие, относительно устойчивы взаимосвязи между компонентами в природном комплексе и его связи с другими комплексами. Только благодаря наличию стадии относительного покоя мы можем изучать и использовать природные комплексы.

Когда количественные изменения достигнут определенного предела, происходит относительно быстрый переход в новое качество. Но поскольку способы исследований несовершенны, чаще всего сам момент перехода в новое качество не определяется, и переход мы фиксируем только после некоторого накопления новых количественных изменений.

При этом длительность эволюционного развития и постепенного накопления количественных, приводящих в конечном итоге к трансформации ПТК зависит от ранга последних. Этот вывод подтверждается конкретными примерами эволюции ландшафтов и топологических единиц. Например, современные ландшафты смешенных лесов Смоленского поозерья имеют возраст около 3200 лет, в их пределах фации вторичных мелколиственных лесов на подзолистых почвах в результате саморазвития сменяются фациями хвойных лесов за период редко превышающий сотню лет. Таким образом, длительность существования ландшафтов исчисляется тысячами, а в ряде случаев и десятками тысяч лет, тогда как фаций – сотнями и даже десятками лет.

Значительно быстрее происходит смена ПТК в процессе революционного развития. Таковым можно считать катастрофические изменения природы при вулканизме, землетрясениях, крупных обвалах, оползнях. Однако, такие революционные изменения, как правило, касаются ПТК невысокого ранга, в целом же в развитии ландшафтов и всей географической оболочки преобладает эволюционный процесс.

Основная причина развития географической оболочки и ПТК, кроется во внутренних противоречиях заложенных в самой оболочке. Внешние факторы при этом выступают как необходимое условие развития, но их влияние всегда преломляется через внутренние закономерности ПТК. В работах Берга Л.С. указано, что причины развития и смен ландшафтов могут быть как внешние, так и внутренние, заключенные в самом ландшафте.

А Докучаевым В.В. было показано, что даже при постоянстве внешних условий озеро в процессе развития неизбежно превращается в болото. Озеро начинает зарастать, заиливаться, постепенно уменьшается его глубина, площадь водной поверхности, и оно меняется болотом. Болото сначала еще имеет грунтовое питание, однако мощность торфа все увеличивается и болото быстро переходит на смешенное питание, а затем и на атмосферное. То есть, общая направленность процессов также приводит к глубокой качественной трансформации составных частей ПТКи это, отметим еще раз, при относительно устойчивых внешних условиях.Так,постепенное образование ортзандов в почвенном профиле в конечном счете приводит к образованию в ландшафтах заболоченных и болотных урочищ. При этом изменяется морфологическое строение ландшафта и он качественно отличается от первого.

Таким образом, без наличия внутренних противоречий развития ландшафта, изменение его морфологии не происходило бы даже при воздействии внешних факторов. То есть, благодаря внутренним противоречиям происходит саморазвитие ландшафта. Другими словами, согласно И.И. Мамай (1984), качественные изменения ПТК,сопровождающиеся необратимой модификацией их составных частей и процессов и полным обновлением их морфологии могут протекать не только при трансформации внешних условий глобального масштаба,но и в результате саморазвития, когда постепенные количественные изменения составных частей ПТКприводят к качественно новым явлениям.

Исаченко А.Г. писал «Ландшафты непрерывно эволюционируют и при постоянстве внешних условий в силу их функционирования и противоречивого взаимодействия компонентов, что ведет к неизбежному разрушению сложившегося ранее равновесия». Одновременно необходимо помнить, что саморазвитие никогда не происходит без постоянно меняющихся внешних факторов.

 

Проведенное Юренковым Г.И. исследование закономерностей эволюции ландшафтов свидетельствует, что в ее процессе, в том числе на саморазвитие ПТК несомненное влияние оказывает фактор их возраста. Например, установлена более высокая ступень развития ПТК, имеющих больший абсолютный возраст по сравнению с более молодыми, что проявляется в особенностях их природных компонентов и морфологического строения.

Неотъемлемой частью развития географической оболочки и ее ПТК является их динамика, под которой понимают существенные смены их состояний, например, сукцессии или изменения состояния ландшафтов во времени по определенным ритмам и циклам, имеющие обратимый характер и не приводящие к перестройке структуры.

По Преображенскому В.С. необратимые изменения ландшафтов предполагают замену одного инварианта другим, а обратимыми являются те, которые не выводят ландшафт за пределы характеризующие его фундаментальные свойства (инвариант).

Все же необходимо отметить, что указанная обратимость эволюции ПТК относительна, поскольку абсолютно полного повторения пройденных состояний быть не может. Совершенно прав Н.А. Солнцев, считая, что каждое новое состояние вносит в ландшафт небольшие изменения, которые складываясь, составляют сущность процесса развития.

Составной частью содержания динамики является стабилизирующее начало. Стабилизирующая динамика соответствует представлению о гомеостазе (относительное динамическое постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма. Лев Гумилев в теории этногенеза определял гомеостаз как равновесие с природой, когда люди живут в гармонии с родным ландшафтом и предпочитают великим замыслам обывательский покой, например народы Севера).

Так вот стабилизирующая динамика определяется процессами саморегуляции, под которой понимается приведение геосистемы в устойчивое состояние в процессе ее функционирования. Саморкеуляция определяет относительное равновесие геосистемы при спонтанном ее развитии. Она заметно проявляется при рациональном воздействии на геосистему из вне (сенокошение, рубка деревьев и др.). При значительных нарушениях структуры геосистемы саморегуляция снижается, но в полной мере она не может быть устранена. Всегда остается радиационный фактор и региональные особенности климата, под влиянием которых коренная структура геосистемы при соответствующих условиях имеет шансы в той или иной степени восстановиться, что, однако требует большого промежутка времени. Как правило, саморегуляция наиболее действенна в оптимальных условиях тепла и влаги. В южных районах тайги она выражена сильнее, чем в северотаежных ландшафтах. Если при внешних воздействиях на геосистему изменен ее водный режим в сторону дефицита влаги, эффективность саморегуляции значительно снижается.

Саморегуляция ни в коем случае не приостанавливает эволюции природной среды, в спонтанных условиях она только сглаживает ее ход.

То есть развитие – когда многочисленные изменения в ландшафте, накапливаясь во времени, изменяют ландшафт до совершенно нового качественного состояния. Динамика – непосредственные изменения, те которые можно четко наблюдать.

Эволюция протекает через ритмику явлений.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.